30 мая 2020 года 1906

Масштабы великой трагедии

Чем дальше уходит в историю рукотворный голодомор, организованный высшей центральной властью в 1927-1932 годы в Казахстане, тем четче раскрываются его истинные цели и намерения. Все тайное становится явным. Но людей воскресить невозможно.

 

Уничтожительные акции в отношении казахского народа в период сталинского режима были организованы по специально разработанному сценарию, осуществлявшемуся известным в истории Ф. Голощекиным, который с 1925-го по февраль 1933 года был ответственным секретарем Казахстанского крайкома ВКП(б). О проведении в Казахстане под руководством Голощекина коллективизации и раскулачивания вспоминают с ненавистью и ужасом. Именно в эти годы прошла так называемая кампания по ликвидации хозяйств, которая переросла в массовые репрессии в рамках государственного курса по уничтожению кулачества как класса.

У казахов отбирали скот в пользу колхозов, а ведь для народа порой это был единственный источник пропитания.

В результате в Казахстане голодной смертью погибли около двух миллионов человек, почти один миллион покинули Родину вынужденным бегством. Преданы репрессиям были 100 тысяч человек, из них 20 тысяч расстреляны.

Голод 1930-1932 гг. вошел в историю как «Великий джут» - величайшая трагедия казахского народа.

В 1929-1931 гг. по Казахстану прокатилась волна вооруженных восстаний. Всего их насчитывалось 372. Оказались поголовно истреблены шаруа, восставшие против силовой коллективизации. Так, весной 1931 г. в Каркаралинском округе уголовные дела «банд восстаний» рассматривал внесудебный орган «тройка», и как следствие -  погибли ни в чем не повинные люди.

Неизгладимы в памяти народа кровавые 1937-1938 годы. Большой резонанс получил и судебный процесс над руководителями партийно-советских органов: работниками Каркаралинского округа А. Асылбековым, Н. Нурсеитовым, М. Гатауллиным и др., который состоялся в ноябре 1937 года в Караганде. Это было «открытое» (как и многие другие в то время) судебное заседание, на котором из подсудимых в буквальном смысле выбивали все «нужные показания». В некоторых источниках число репрессированных по этому делу составляет 400 человек. Но далеко не сразу могли сломить волю подследственных следователи, даже несмотря на пытки и издевательства.

К началу 1938 года была уничтожена практически вся казахская интеллектуальная элита.

Еще одной трагической особенностью общественно-политической жизни Казахстана в середине 1920-х годов являлись проведение идеологическим аппаратом сталинизма мероприятий, направленных на искоренение исторической памяти народа, и физическое устранение носителей этой памяти. К примеру, известно, что народы советского Востока, частично Поволжья пользовались арабским алфавитом. Но он был сначала заменен на латинский, а в 1940 году - на кириллицу. В результате в течение жизни одного поколения казахи были отлучены от письменности, на которой веками создавались шедевры национальной духовной культуры, книги, газеты и журналы, накапливались бесценные научные труды и исторические материалы. Такова была эта политика - вредительская, и никак иначе.

Приходится полагать, что в числе испытавших горькую судьбу - голодомор, бегство, вынужденное откочевание - были и павшие безымянно замечательные талантливые люди, которыми бы гордился казахский народ, так же как С. Сейфуллиным, Т. Рыскуловым, Н. Нурмаковым, М. Дулатовым, М. Жумабаевым, М. Тынышпаевым и многими другими.

 

Тамара СМАГУЛОВА,

автор книги «Аңыз адам»

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

  • Страницы, которые помнят 06.05.2021

    Четыре раздела книжной выставки-напоминания «Зұлмат жылдар қасіреті» рассказывают об одной из самых трагических страниц истории Казахстана. Мероприятие, организованное областной юношеской библиотекой им. Ж. Бектурова, приурочено к Дню памяти жертв политических репрессий в рамках статьи Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Независимость дороже всего».

  • Споем вместе! 06.05.2021

    Молодежь Жезказгана приглашает всех казахстанцев принять активное участие в онлайн-патриотической акции «Споем вместе песню «Атамекен».

  • Радость и горе пополам 30.04.2021

    Жить в мире и согласии со всеми соседями

    Концертами, торжественными поздравлениями, вкусными угощениями и благотворительными акциями встретят Праздник единства народа Казахстана в Приозерске. Два этнокультурных общественных объединения - «Исток» и «Арзу» - совместно с центром по развитию культуры, обычаев и традиций казахского народа «Атамұра» решили объединить усилия.

  • «Здесь мы счастливы» 30.04.2021

    Месхетинцы, живущие в Карагандинской области, не помышляют о переезде на историческую родину. Для нескольких поколений Казахстан стал настоящим домом.

  • Торжество света 30.04.2021

    Второй год свыше 300 миллионов православных христиан в мире встречают один из самых главных праздников - Пасху - в условиях пандемии.

  • Яблоки на холсте 29.04.2021

    Одна из семи граней, которые подарила человечеству Великая степь, - сочные, внешне скромные, но овеянные множеством историй и легенд плоды.

  • Они больны любовью 27.04.2021

    Автор считал, что его пьеса не для сцены

    Впервые на афише Областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского - имя великого русского писателя и драматурга Ивана Тургенева. Знаменитый спектакль «Месяц в деревне» поставил российский режиссер Станислав Васильев.

Гид по вакцине против коронавируса