28 мая 2020 года 668

Кто ищет, тот найдет

Автор: Светлана СБРОДОВА

Около миллиарда тенге выделено на реализацию государственной программы «Дорожная карта занятости населения» в Каркаралинском районе.

 

Эти деньги рассчитаны на 18 проектов. Всего будут трудоустроены 250 человек, в том числе 126 - через центр занятости населения.

- В этом году в восьми населенных пунктах приведут в порядок школы, - пояснил директор ЦЗН Каркаралинского района Канат Бабайбеков. - Во всех сельских общеобразовательных учреждениях ликвидируют уличные туалеты и построят их внутри зданий. В селах Теректы и Матак запланировано провести ремонт СВА. В Балкантау отремонтируют клуб. По второму блоку - объектам жилищно-коммунального хозяйства - предусмотрено шесть лотов. В частности, в отделении Сарыобалы Аманжоловского сельского округа построят водопроводные сети. Водонапорная башня появится в Егиндыбулаке. А в селе Акжол приступили к ремонту музея.

Также в рамках ДКЗ в районе обновят дорожное полотно. В частности, в селе имени К. Аманжолова отремонтируют шесть километров дорог.

В самом районном центре людей тоже обеспечили работой. Их направили на ремонт объектов культуры, жилищно-коммунального хозяйства.

Во многих населенных пунктах незанятое население привлекут к благоустройству. На это не требуются специальные знания и опыт. Всем тонкостям новые сотрудники из числа местных жителей обучатся уже на месте под руководством опытного наставника.

Всем, кто воспользуется поддержкой государства по линии трудоустройства по программе «Дорожная карта занятости населения на 2020-2021 годы», гарантированы заработная плата от 85 тысяч тенге и полный соцпакет на время договора с работодателем.

Николай Чернов, ранее работавший охранником в местном доме отдыха, во время карантина остался не у дел. Один месяц продержались благодаря социальной выплате 42,5 тысячи тенге. Чтобы как-то содержать троих детей, обратился в ЦЗН. Там спустя пару недель ему предложили выйти разнорабочим в историко-краеведческий музей.

- Мы обдираем стены, шпатлюем, шкурим, красим, белим потолок, - рассказал он. - На этом объекте скоро закончим текущий ремонт. Потом, как нам сказали, направят на другой. Благо у меня есть опыт строительно-ремонтных работ. Когда было плохо с трудоустройством и как раз появилась государственная программа ДКЗ, меня направляли на подобного рода вакансии. Главное, не сидеть дома сложа руки.

Между тем, как отметили в центре занятости населения Каркаралинского района, в базе данных числятся около 300 человек. Из них больше половины заняты на общественных работах. По мере послабления карантинных мер свободных мест, где не требуется квалификация, становится все больше.

Каркаралинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

  • Слов на ветер не бросают 20.04.2021

    В приоритетных вопросах выполнены все обязательства

    Положительная динамика отмечается в социально-экономическом развитии Балхаша. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в текущем году намечена реализация перспективных проектов во многих отраслях. Об этом рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Доход должен расти 17.04.2021

    Профсоюзы, стоящие на защите      компании, напрямую затрагивают финансовое благополучие горняков и металлургов.

Гид по вакцине против коронавируса