28 мая 2020 года 645

Клиент должен быть здоров

Автор: Наталья ФОМИНА

Период карантинных ограничений весьма плачевно сказался на деятельности многих предприятий. И даже сейчас, после послаблений, не все бизнесмены могут возобновить свою работу.

 

На прошедшей неделе была проведена виртуальная встреча рестораторов с чиновниками в формате онлайн-конференции для обсуждения проблемных вопросов и поиска путей их решения. В ней приняли участие заместитель акима области Алишер Абдыкадыров, заместитель главного санитарного врача области Юрий Залыгин и руководитель управления предпринимательства области Татьяна Аблаева.

Обращаясь к участникам встречи, Алишер Абдыкадыров отметил, что основная задача -  сделать так, чтобы ограничительные меры минимально влияли на жизнедеятельность городов и районов. Для этого может понадобиться изучение зарубежного опыта.

Директор региональной палаты предпринимателей Ернар Кульпеисов подробно рассказал о текущей ситуации в сфере общественного питания и  тяжелом положении дел в данной отрасли в период карантинных ограничений, а также о поступивших обращениях от карагандинских рестораторов.

В одном из них была озвучена просьба оказать содействие и поддержать ресторанный бизнес, подняв вопрос о возобновлении этой деятельности с предоставлением полной и достоверной информации о планируемых сроках и условиях начала работы. На сегодняшний день дата открытия кафе и ресторанов уже известна. Как известны и условия. Юрием Залыгиным был представлен проект алгоритма подготовки к восстановлению деятельности общепита.

Он включает в себя более двадцати пунктов. Конечно же, с учетом сложившейся ситуации с коронавирусом возобновление работы объектов будет допускаться исключительно при соблюдении санитарно-эпидемиологических требований. Первым делом -  это качественная генеральная уборка всех помещений: для посетителей, производственные, административно-бытовые, складские, технические. Дезинфекция оборудования, инвентаря, дверных ручек, выключателей, перил, столов, спинок и подлокотников стульев и кресел, дверей, лифтов, полов, раковин для мытья рук и так далее.

У всех посетителей при входе в ресторан, как и у его сотрудников, будут замерять температуру тела с использованием бесконтактного термометра. Необходимо  соблюдать и расстояние между столами в обеденных залах не менее двух метров и рассадку между посетителями за одним столом так же - не менее двух метров. А вот использование кальянов будет пока запрещено.

Алишер Абдыкадыров, в свою очередь, поручил ответственным органам совместно с рестораторами разработать алгоритм работы, который позволит им начать свою деятельность с минимальными рисками.

Ни для кого не секрет, что в период карантина общепиту было разрешено работать исключительно в режиме доставки. К слову, это очень даже поддержало рестораторов. Предприниматель Алексей Микшевич, владелец одной из карагандинских пиццерий, уверяет, что в таком формате работы прибыль увеличилась чуть ли не вдвое.

- Пока кафе, бары, рестораны, пиццерии были закрыты, людям негде было проводить досуг, мероприятия и просто отдохнуть с семьей или в компании друзей, все находились дома. А если приготовить борщ может почти каждая хозяйка, то те же пиццу или суши - нет. А вкусненького хочется. Вот люди и заказывали их на дом. Так же дела обстоят и с семейными торжествами. Картошку фри, курочку-гриль закажут, и вроде как праздник удался. Если в обычной, прежней, жизни была уйма вариантов как провести свое время, то во время карантина в большинстве своем все сидели дома у телевизоров и ели, - смеется Алексей. - Мои ребята даже не успевали за день обслужить всех клиентов, которые к нам звонили. Вечером вообще приходилось извиняться и вежливо отказывать в оформлении заказа, так как чисто физически не справлялись с таким объемом: ни приготовить, ни доставить. Так что я и моя команда не жалуемся.

А вот у Рафаэля Ибрагимова ситуация совсем иная. Он заведует небольшой донерной, которая временно простаивала.

- Мы расположены в спальном районе Караганды. Нашими клиентами в основном были дети, ученики школы, близ которой мы находимся. Как их отправили на дистанционное обучение, так выручка сразу упала. И очень ощутимо. На доставку мы работать не могли - элементарно нет большой клиентской базы, соответственно и заказов. Поэтому решили закрыть донерную до улучшения эпидемиологической обстановки в регионе. Сорудников пришлось отправить в отпуск без содержания. Хорошо, что они получили 42 500 тенге, которые выделило государство, а так им вообще жить не на что было бы. Что касается меня, то я живу на сбережения, которые откладывал ранее, и жду, когда человечество победит коронавирус, - горько шутит Рафаэль.

Сами клиенты ресторанов тоже отмечают, что раскрученные заведения, судя по всему, не особо пострадали.

- Думаю, что крупные и чем-то отличающиеся, имеющие свою изюминку, кафе и рестораны ничего не потеряли. Вот мы с супругом, например, очень любим хачапури, которое готовят в одном из именитых заведений Караганды. Если раньше мы во время ужина съедали один пирог, то теперь при заказе на дом берем чуть ли не по десять. Такая же ситуация и с одним из ресторанов корейской кухни. Раньше пришли, по порции заказали и ушли. А сейчас надо всех угостить - и родителей, которые сейчас дома, и невестку с братом, и детей. То есть мы, наоборот, начали приносить им больше прибыли. А сколько таких, как мы? - говорит карагандинка Ольга Федина.

Впрочем, другой наш собеседник, Алдияр Аспандияров, не разделяет эту точку:

- Когда вокруг такая нестабильная ситуация, пострадала экономика и не ясно, что будет дальше, как можно вообще думать о ресторанной еде? Да, вкусно покушать все любят. Но лично моя семья сейчас не шикует. Мы ничего не заказываем, экономим, жена сама все готовит - бесбармак, баурсаки и прочее. Поэтому в нашем лице общепит, конечно, потерял клиентов. Жаль всех, у кого из-за пандемии случился финансовый кризис, и рестораторов это коснулось больше всего. А ведь у всех семьи, дети, кредиты, ипотеки и так далее. Конечно, бизнесменам надо помочь, поддержать. И тогда они ответят сторицей.

 

Фото
 Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

  • Слов на ветер не бросают 20.04.2021

    В приоритетных вопросах выполнены все обязательства

    Положительная динамика отмечается в социально-экономическом развитии Балхаша. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в текущем году намечена реализация перспективных проектов во многих отраслях. Об этом рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Доход должен расти 17.04.2021

    Профсоюзы, стоящие на защите      компании, напрямую затрагивают финансовое благополучие горняков и металлургов.

Гид по вакцине против коронавируса