23 мая 2020 года 664

Энергия роста

Автор: Сергей БУЯНОВ

В регионе готовятся выпускать свою агрохимию. Использовать стимуляторы роста для подготовки семян к севу в нынешнем году рекомендуют ученые. В канун старта весенних полевых работ ректор Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина Ахылбек Куришбаев обратил внимание на то, что сложные погодные условия прошлого сезона привели к снижению энергии прорастания семян. И поэтому им теперь нужна поддержка.

 

Как пояснил нам Георгий Прокоп, директор элитного семеноводческого хозяйства ТОО Шахтерское» (Нуринский район), проблемой для семян стали и летняя засуха 2019 года, и затяжные дожди в сентябре. Они привели к тому, что и без того щуплое зерно почти две недели оставалось в поле в условиях повышенной влажности. В этих условиях в части семян стартовали процессы прорастания. Конечно, после обмолота полей зерно подсушили, и процессы были приостановлены. Тем не менее часть энергии прорастания действительно оказалась потрачена. Конечно, это не значит, что они не смогут взойти. Но застраховаться от возможных сложностей нужно. Первый способ - агротехнический.

- Если будем сеять при достаточном увлажнении почвы, на глубину 4-5 см, все пройдет в штатном режиме, - отметил Георгий Прокоп. - А вот если верхний слой пашни подсохнет и образуется корка, то нам придется сеять на глубину 6-8 см. И вот тут низкая энергия прорастания может сказаться - возникнет риск снижения полевой всхожести. Поэтому в этих условиях необходимо будет увеличивать норму высева на 5-7%.

Конечно, это дополнительные расходы, зато - гарантия получения дружных всходов.

Второй метод - это то, о чем и говорил Ахылбек Куришбаев, - применение стимуляторов роста. Об этом мы поговорили с Андреем Бирюковым, директором ТОО «Агросила», который начинал как руководитель крупного картофельного хозяйства в Абайском районе, но уже много лет специализируется на консультировании аграриев в передовых методах агропроизводства. В том числе предлагая использовать различные виды агрохимии, включающие стимуляторы роста. Пока это - российская продукция, но в ближайшем будущем появятся казахстанские аналоги.

За последние 10 лет уровень компетенции казахстанских фермеров значительно вырос, отмечает Андрей Бирюков, поэтому и возникала необходимость в локализации производства - объемы применения растут. Если раньше очень немногие обращали внимание даже на такие необходимые мероприятия, как внесение минеральных удобрений, то сейчас уже есть передовые хозяйства, применяющие весь спектр новинок.

Искусственная поддержка

Практиков радует, что и отечественная наука наконец-то поворачивается лицом к инновациям. И речь не только об очень своевременных рекомендациях ученых, но и о взаимодействии с производителями. Это партнерство уже приносит плоды. Дело в том, что уже год «Агросила» готовит к запуску первое отечественное предприятие по производству стимуляторов роста растений. Формулы казахстанских препаратов разработаны на основе российских стимуляторов роста ауксинового типа, с которыми много лет и работает Андрей Бирюков. Но в составе казахстанских препаратов будут учтены природно-климатические условия страны и другие особенности.

Вопрос с выбором постоянного места под производство сейчас решается, но это будет в Карагандинской области. Оборудование уже доставлено и работает, выпуская опытные партии.

Сейчас идет процедура официальной регистрации препаратов. Планируется, что осенью они будут включены в государственный реестр. Однако уже в прошлом году при поддержке казахстанских ученых препараты проходили испытания на полях нескольких аграрных институтов. В нынешнем году будут заложены и производственные опыты на больших участках.

- В прошлом году мы получили очень хорошие результаты по сравнению и с контрольными полями, и даже в сравнении с эталонами - различными стимуляторами роста российского производства, доступными сейчас на нашем рынке, - отметил А. Бирюков. - Что касается советов ученых о необходимости использовать стимулятор роста для обработки семян, то тут механизм такой: действие идет на уровне гормонов. Что такое энергия роста? Это потенциал самого растения, который в нем заложен природой как раз через гормоны. Стимуляторы роста содержат синтетические аналоги фитогормонов, регулирующие рост растений, - ауксины, гиббереллины, цитокинины. Когда мы обрабатываем семена, то дополнительным внесением гормонов помогаем тем семенам, которые были ослаблены по каким-то причинам. В частности, по итогам прошлого сезона - из-за неблагоприятной погоды во время жатвы.

В целом обработка стимулятором роста повышает устойчивость растения к любым стрессам - и к жаре, и к избытку влаги, и к болезням.

Выгодные инновации

Тем временем казахстанские аграрии пока еще считают, что работать со стимуляторами роста - это некая роскошь, какая-то высшая ступень развития агротехнологий, когда все остальное уже используется. Однако специалисты с этим не согласны.

- Все фермеры хотят заработать деньги, и это очень правильно, - отметил Андрей Бирюков. - Поэтому давайте посчитаем: по зерновым на обработку 1 га по всей нашей программе (стимулятор роста плюс гуматы и микроудобрения) мы затрачиваем примерно цену половины центнера зерна. А получаем благодаря этому прибавку к урожаю от 4 до 6 центнеров. Были очень хорошие показатели с прибавкой 10 центнеров. Но это, конечно, исключительные случаи. Однако вы видите, что даже средний показатель многократно перекрывает расходы. Так что это не роскошь, а работающий способ повышения рентабельности своего производства!

Видимо, результаты выглядят слишком фантастично, поэтому фермеры и относятся к новшеству осторожно, смеется Андрей Бирюков. И рассказывает, что для начала любому хозяйству предлагает попробовать обработать небольшое поле, чтобы оценить эффект. Тех, кто убедился в действенности на своем примере, все больше. Такие хозяйства сегодня есть во всех областях страны. Культуры применения самые разные - и зерновые, и масличные, и картофель.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цены стремятся ввысь 13.05.2021

    Жители Карагандинской области больше, чем остальные казахстанцы употребляют в пищу мясо, масло, жиры и картофель. Поэтому можно смело говорить о том, что повышение стоимости продовольственных товаров, и в частности на указанные выше продукты, отражается на нашей жизни больше, чем на других соотечественниках.

  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

  • Слов на ветер не бросают 20.04.2021

    В приоритетных вопросах выполнены все обязательства

    Положительная динамика отмечается в социально-экономическом развитии Балхаша. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в текущем году намечена реализация перспективных проектов во многих отраслях. Об этом рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

Гид по вакцине против коронавируса