23 мая 2020 года 1615

На дискуссионном ринге

Автор: Айым АМРИНА

В шахтерской столице состоялся областной дебатный турнир среди школьников. Словесные дуэли проходили в онлайн-режиме через площадку ZOOM. Победителями казахской и русской лиг стали команды «Алаш» и «Нирвана» школы-интерната для одаренных детей «Дарын» и гимназии № 97.

 

Онлайн-турнир проходил в рамках завершения первого этапа регионального молодежного проекта «Сарыарқа саңлағы». Он посвящен юбилейным датам Абая Кунанбаева, аль-Фараби и других выдающихся мыслителей, общественных деятелей казахского народа. Его участников поприветствовал и поздравил руководитель управления внутренней политики Ерлан Кусайын. Он пожелал ребятам удачи и упорства.

- Одно из главных качеств, которым должен обладать победитель, - это упорство. Доказательством этому служат великие люди, которые упорно шли к своим целям. К примеру, Уолт Дисней, чтобы построить свой парк развлечений Диснейленд, обошел более 300 банков. И только в 303-м ему одобрили финансирование, - подчеркнул Е. Кусайын. - Легендарный художник Стив Маккари потратил 35 лет на создание своего шедевра. До своего лучшего произведения он рисовал миллионы картин. А Томас Эдисон до изобретения лампы накаливания провел более 10 тысяч неудачных опытов. Это говорит о том, что только благодаря упорству и знаниям вы сможете добиться чего-либо в жизни.

Всего в турнире участвовали 26 команд из разных городов и районов области. Дебатеры отстаивали свои позиции по формату Карла Поппера. Они спорили на такие темы, как банковские депозиты для школьников, лень - двигатель прогресса, будущие профессии и главные ценности.

- Все команды выступили достойно. Мы оценивали их по степени аргументации, точности опровержений, подаче материала. Главное правило - чтобы они могли отстоять свое мнение аргументами, - отметил главный судья русской лиги Гусейн Назаров.

Первые места в онлайн-турнире завоевали команды «Алаш» и «Нирвана» школы-интерната для одаренных детей «Дарын» и гимназии № 97. Они боролись за звание лучших в казахской и русской лигах.

- Онлайн-формат был немного необычным для нас. Лично мне не хватило обратной связи, как при традиционных дебатах. То есть раньше, выступая перед соперниками, я мог наслаждаться этим, наблюдать за их реакцией, обращаться к ним и жюри. Через ZOOM, конечно, не хватило живых эмоций. Но в целом все прошло хорошо. И в нынешней ситуации это самый лучший выход, - отметил член команды «Нирвана» Евгений Кулинич. - Я пришел в дебаты относительно недавно, с десятого класса. Увлек меня ими мой учитель истории Олег Романович Те. Я благодарен ему, так как дебаты научили меня грамотно спорить и не бояться публики.

Другой участник «Нирваны» Георгий Раузер был удостоен номинации «Лучший спикер». Одиннадцатиклассник отмечает, что в онлайн-дебатах есть и свои плюсы. Благодаря ZOOM они смогли отвлечься от учебы и подготовки к ЕНТ и насладиться общением со сверстниками, хоть и в дискуссионном формате.

Вторые и третьи места в турнире заняли команды «Триумф» (школа-лицей № 4 им. Абая, г. Сатпаев), «Тандем» (гимназия № 26, г. Жезказган) и «KazGym» (Казахская школа-гимназия № 15, г. Темиртау), «Жигер» (СОШ № 4, г. Балхаш). Номинации «Лучший спикер» в казахской лиге удостоилась ученица школы-лицея № 4 им. Абая из Сатпаева Диана Бодыкова, представлявшая команду «Триумф». Победители были награждены дипломами, кубками и подарочными сертификатами. Педагогам, подготовившим участников, были вручены благодарственные письма. Также все получили сертификаты.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Грант без экзамена 22.06.2021

    Прием документов в колледжи Карагандинской области стартует 25 июня.

  • Бесплатно и без экзаменов 17.06.2021

    Значительные изменения произойдут в новом учебном году в сфере технического и профессионального образования. Разработан новый механизм размещения госзаказа в колледжах по принципу «деньги за студентом», когда абитуриенты сами будут выбирать себе учебное заведение и специальность. А выпускникам 9 классов не нужно будет сдавать вступительные экзамены.

  • Идем по компасу 17.06.2021

    На территории детского оздоровительного лагеря «Факел», расположенного в урочище Бектауата в Актогайском районе, 20-22 июня соберутся участники туристско-краеведческих экспедиционных отрядов со всего региона.

  • Самые умные 12.06.2021

    Тридцать школьников из Карагандинской области стали победителями национальной олимпиады для сельских учебных заведений «Мың бала». В интеллектуальном состязании, которое проходило в два этапа, за звание сильнейших боролись 150 тысяч учащихся 5 и 6 классов.

  • Успех наших 01.06.2021

    Трое учеников жезказганской гимназии № 26 стали победителями престижных олимпиад по истории - областной, приуроченной к 30-летию Независимости нашей страны, и XVI Республиканской олимпиады «Тарих ата» среди учащихся 5-10 классов.

  • В добрый путь! 27.05.2021

    В школьных дворах для 8 411 одиннадцатиклассников области отзвенели последние звонки. Девушки в нарядных белых фартуках и пышных бантах не скрывали слез, слушая напутствия учителей.

  • Берегите тех, кто учит 25.05.2021

    Повышение статуса педагогов - не пустой звук. Почти 90 административных штрафов на сумму более 7,3 миллиона тенге выписали санэпидемиологи в адрес руководителей объектов образования региона за нарушения установленных в связи с пандемией ограничительных мер. За нарушения надо отвечать, но возник вопрос: кто будет платить? В некоторых школах, по словам педагогов, директора решили погасить штрафы за счет учителей. Правда, в открытую сказать, так это или нет, никто из потерпевших так и не решился.

  • Самые талантливые 22.05.2021

    Семь золотых, три серебряные и одиннадцать бронзовых медалей завоевали школьники Карагандинской области в республиканской олимпиаде по общеобразовательным предметам. На днях в столице состоялась церемония награждения одаренных учащихся, которую провел министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. Регионы участвовали в ней онлайн.

Гид по вакцине против коронавируса