23 мая 2020 года 1171

Не работа, а призвание

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

21 мая мы отмечаем один из ярких профессиональных праздников в независимом Казахстане. В этот день мы чествуем людей, призвание которых - дарить незабываемые впечатления и хорошее настроение.

 

- Пусть сегодня отменены массовые мероприятия и закрыты учреждения культуры, мы хотим поблагодарить вас за труд, за вклад в сохранение наших традиций, духовного и нравственного наследия, - отметил глава региона Женис Касымбек в своем официальном поздравлении.

Премия, учрежденная 15 лет назад, стала своего рода визитной карточкой нашей области. Церемония награждения проводилась в торжественной обстановке, с участием звезд казахстанской эстрады. Ситуация с коронавирусом внесла свои коррективы - запрет на проведение массовых мероприятий по-прежнему остается в силе. В этой связи дипломы, статуэтки и денежные награды вручались каждому индивидуально.

Нужно отдать должное театрам, музеям, библиотекам и творческим организациям нашей области. С первых же дней удаленной работы они перешли на новый формат общения со своей аудиторией. На сайтах и в социальных сетях было запущено множество интересных онлайн-проектов, и каждый со своей изюминкой. Благодаря людям, искренне любящим свое дело, карагандинцы в полной мере смогли прочувствовать атмосферу майских праздников. Отрадно и то, что большой упор был сделан на общение со школьниками, которым в условиях дистанционного обучения так не хватает познавательной и интересной информации.

Итак, в этом году лучшими работниками культуры и искусства стали:

«Артист года» - Павел Кондратьев, артист Русского драматического театра им. К. Станиславского;

«Артистка года» - Кымбат Жарымбаева, артистка Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина;

«Лучшая эпизодическая роль» - Курман Игибаев, артист Казахского музыкально-драматического театра им. С. Кожамкулова;

«Театральный режиссер года» - Владимир Дроздецкий, руководитель Темиртауского театра для детей и юношества, Мируана Жанботаева, режиссер Казахского музыкально-драматического театра им. С. Кожамкулова;

«Вокалист года эстрадного жанра» - Меирлан Калиев, певец культурно-досугового центра с. Егиндыбулак Каркаралинского района;

«Вокалист года классического жанра» - Елена Федорова, артистка Академического театра музыкальной комедии;

«Инструменталист года» - Алексей Беспалов, артист симфонического оркестра им. Е. Рахмадиева, Марина Кикоть, артистка оркестра Академического театра музыкальной комедии, Мадина Жакупова, артистка Академического оркестра им. Таттимбета;

«Солист-инструменталист» - Меруерт Ибраева, артистка Академического оркестра им. Таттимбета;

«Лучший исполнитель народной песни» - Курмаш Ыбышев, солист фольклорного ансамбля «Арқа сазы» Концертного объединения им. К. Байжанова;

«Хореограф года» - Дидар Кошубаева, руководитель образцового хореографического ансамбля «Дидар» Абайского района;

«Лучший артист балета и хореографического коллектива» - Мария Сорокина, артистка балета Академического театра музыкальной комедии;

«Лучший руководитель самодеятельного коллектива» - Валентина Ким, художественный руководитель корейского народного ансамбля «Диндалле» (г. Жезказган);

«Лучший организатор досуга» - Виктор Желясков, организатор досуга Дома культуры глухих;

«Лучший работник культуры села» - Азамат Амантайұлы, руководитель отдела народного творчества Дома культуры пос. Ботакара Бухаржырауского района;

«Лучший библиотекарь села» - Айнаш Муканова, методист ЦБС Каркаралинского района;

«Лучший библиотекарь» - Асыл Койшибаева, заместитель руководителя ЦБС г. Сатпаева;

«Лучший музейный работник» - Адилет Сембеков, заведующий филиалом Шетского археолого-этнографического музея в с. Успен;

«Золотая строка» - Газиз Ештанаев, поэт, сценарист, драматург (г. Жезказган);

«Лучший айтыскер» - Толеген Жаманов, айтыскер, ақын (Жанааркинский район);

«Лучший художник года» - Мурат Калкабаев, художник, заслуженный деятель РК, член Союза художников РК, руководитель детской художественной студии «Сыршырай» Дворца культуры горняков;

Победа в номинации «За верность профессии» присуждена руководителю культурно-досугового центра Актогайского района Нурлану Кульшикенову.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Какой ценой завоевано счастье 13.05.2021

    Память погибших в Великой Отечественной почтили и стар, и млад.

    Несмотря на пасмурную погоду и дождь, паломничество к мемориалу «Вечный огонь» началось с раннего утра 9 мая. Возложить цветы к подножию памятника приходили люди самых разных возрастов - от мала до велика. Вот склонил голову в минуте молчания седовласый воин-интернационалист с медалями на груди, а рядом с ним - молодая мама, которая привела своего пятилетнего сынишку, одетого в солдатскую гимнастерку времен войны, с красным флажком в руках. И в эти мгновения все вокруг осознавали, что уважение к ветеранам и гордость за Великую Победу, подарившую будущим поколениям мирное небо над головой, будут жить в наших сердцах до тех пор, пока эти сердца бьются.

  • Учимся и создаем вместе 13.05.2021

    Творческий конкурс, приуроченный к 76-летию Великой Победы, прошел среди учащихся инклюзивных классов СШ № 3 Жезказгана. Из бумаги, камня и растений дети создали невероятно красивые и эмоциональные работы. Для них созидать - это радость. Педагоги же очень гордятся успехами и достижениями своих подопечных, ведь благодаря социализации и самовыражению многие из них уже через несколько лет начинают учиться по обычной общеобразовательной программе.

  • Наши герои 13.05.2021

    Жителям Темиртау рассказали о ветеранах, живущих в городе, и их судьбах. Отдел культуры и развития языков и Централизованная библиотечная система провели ежегодную акцию по раздаче листовок и памятных лент, посвященную Дню Победы в Великой Отечественной войне.

  • Желаем здравствовать! 13.05.2021

    В Жезказгане и Сатпаеве свой главный праздник отметили пятеро ветеранов Великой Отечественной войны. Накануне по традиции их поздравили акимы городов и депутаты. 9 Мая в честь героев войны жезказганские артисты и дети из музыкальных ансамблей организовали небольшие концерты прямо во дворах их домов.

  • Проза жизни 13.05.2021

    В Областном академическом казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина премьера - знаменитая пьеса писателя-драматурга Тахауи Ахтанова «Күшік күйеу» («Зять-примак»). Легким языком комедии она рассказывает о важном для каждого из нас.

  • Пронзительные строки 13.05.2021

    С творчеством Касыма Аманжолова жителей шахтерской столицы познакомили юные поэты и почитатели его таланта. Они провели необычную акцию у памятника акыну и раздали прохожим памятки о его жизни и произведениях.

  • Они творили красоту 13.05.2021

    В Караганде презентовали книгу «Макат, Ораз Рымжановтар», посвященную жизни и трудовому пути выдающихся сыновей Сарыарки. Это ветеран Великой Отечественной Макат Рымжанович Рымжанов, который стоял у истоков становления культуры региона, и известный кинорежиссер Ораз Макатович Рымжанов. Также ценители искусства смогли увидеть фильм последнего под названием «Әкеме», съемки которого начались в далеком 1999 году, но так и не были завершены.

  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

Гид по вакцине против коронавируса