23 мая 2020 года 730

Зарплата гарантирована

Автор: Светлана СБРОДОВА

Ярмарку вакансий провели в одном из густонаселенных микрорайонов Караганды. Трудоустройство предоставляют в рамках реализации госпрограммы «Дорожная карта занятости на 2020-2021 годы».

 

Поначалу рабочими местам, не требующими специальных навыков, интересовались женщины. Причем не для себя, а для своих подросших отпрысков. Они брали брошюрки с информацией, где подробно сообщалось о том, какими государственными мерами поддержки они могут воспользоваться и на что им рассчитывать в случае положитель-ного решения.

О подработке спрашивали и мужчины, причем разного возраста. По словам Жумата Буламбаева, когда объявили карантин и многие предприятия временно приостановили свою деятельность, его работодатель попросту уволил своих сотрудников.

- Я буду рад любому предложению, - поделился мужчина. - Через полгода  выходить на пенсию и мне нельзя упускать ни единой возможности обеспечить себе стабильные выплаты по выходу на заслуженный отдых. В силу разных обстоятельств у меня много раз прерывался трудовой стаж. Многие мои работодатели не хотели заключать договор и делать социальные отчисления, им было проще платить мне «на руки». Иногда  попадались добросо-вестные руководители, они оформляли все официально. Сейчас дали направление на строительный объект, там берут разнорабочим.

Привели на ярмарку и тех, кто находится на контроле службы пробации. В основном им предлагают вакансию разнорабочего и направляют на строительство дорожной инфраструктуры. Как отметила старший инспектор СП Октябрьского района майор юстиции Сауле Кунгожина, сейчас на учете стоят 476 осужденных, нетрудоустроенных из этого числа - 14 человек.

Бывший подземный горнорабочий Наиль Гарипов недавно был осужден за драку. Ему предложили на ярмарке вакансию дорожного рабочего. Мужчина с удовольствием откликнулся и уже готов приступить к своим обязанностям.

По словам директора центра занятости населения (ЦЗН) Караганды Нуржана Сыздыкова, ДКЗ 2020-2021 реализуется с апреля текущего года. Уже проведены три ярмарки вакансий, где предложено свыше трех тысяч временных рабочих мест.

В областном центре уже начаты разные виды ремонта на 120 объектах культуры, образования, спорта и коммунального хозяйства. Всего на эти цели выделено 26,5 миллиарда тенге.

- Пока направлены на трудоустройство 250 человек, - рассказал он. - Мы продолжаем активно привлекать горожан воспользоваться предложением, чтобы хотя бы на время улучшить свое материальное положение. Тот, кто будет трудоустроен через ЦЗН, получит полный соцпакет. Ежемесячно ему гарантирована заработная плата от 85 тысяч тенге и выше, но это на усмотрение работодателя.

Также реализуется программа «Еңбек». По ней в центр занятости обратились 2800 человек, а постоянное место работы получили 1300. Часть из них уже направлены на молодежную практику, социальные и общественные рабочие места. А чуть позднее будет распределение грантов в размере 550 тысяч тенге каждый на открытие собственного дела. Но для начала необходимо будет пройти соответствующее обучение и получить сертификат. И только потом под руководством опытного наставника написать проект и защитить свой бизнес-план перед комиссией.

А тем временем находятся желающие трудоустроиться за 74 тысячи тенге на общественные работы в одно из госучреждений города.

- Сейчас я работаю вахтовым методом, - поделилась Светлана Белоконь. - Иногда не бываю дома по два месяца. В это время вся забота о младших дочерях ложится на старших. Им непросто. Помимо того, что они получают дистанционное образование, по сути самостоятельно изучают школьную программу, им необходимо управляться с домашними делами, тем более у нас есть свое хозяйство. Вообще, долгое время я была продавцом, а затем поваром. К сожалению, из-за неудовлетворительных условий приходилось часто менять место работы. Теперь, надеюсь, у меня появится стабильность. И я чаще буду видеть своих детей. Главное, чтобы офис располагался поблизости от дома.

Кстати, для тех, кто постоянно занят и не имеет возможности посетить городской центр занятости населения, создан мобильный рекрутский пункт. Он ежедневно меняет место дислокации. Здесь можно получить необходимые консультации по господдержке, в том числе и  оформлению адресной социальной помощи. Специалисты подскажут, как на месте стать обладателем электронной цифровой подписи и тут же подать заявление на получение онлайн-услуги на портале eGov.kz

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цены стремятся ввысь 13.05.2021

    Жители Карагандинской области больше, чем остальные казахстанцы употребляют в пищу мясо, масло, жиры и картофель. Поэтому можно смело говорить о том, что повышение стоимости продовольственных товаров, и в частности на указанные выше продукты, отражается на нашей жизни больше, чем на других соотечественниках.

  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

  • Слов на ветер не бросают 20.04.2021

    В приоритетных вопросах выполнены все обязательства

    Положительная динамика отмечается в социально-экономическом развитии Балхаша. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в текущем году намечена реализация перспективных проектов во многих отраслях. Об этом рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

Гид по вакцине против коронавируса