23 мая 2020 года 1242

Мир в кармане

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Мобильное приложение «Сакральные места Караганды» («Сарыарқаның қасиетті орындары») разработал Центр по сохранению историко-культурного наследия. Как отметил его руководитель Тулкибай Тулеуов, проект реализован в рамках программы «Рухани жаңғыру».

 

 Главная его задача - сохранение и приумножение духовного наследия и культурного достояния народа.

- На территории нашей области немало памятников. Современные технологии позволяют популяризировать их легко и просто, - подчеркнул Тулкибай Сактаганович.

В программное обеспечение включены 36 объектов, расположенных на территории Караганды, Темиртау, Балхаша, Жезказгана, а также Абайского, Актогайского, Бухаржырауского, Жанааркинского, Каркаралинского, Осакаровского, Улытауского и Шетского районов. Все они разделены по категориям. Например, мечети Дулыгалы и Кунанбая кажи относятся к религиозным и культовым местам. В список археологических памятников вошли поселение Кент, дворец Кызылкенеш, могильники Аксу-Аюлы-II и Каражартас, Сангыру-I и другие. Историко-культурный центр Первого Президента, горы Алтыншокы, Едыге, место Кояндинской ярмарки обозначены как сакральные места, связанные с историческими и политическими событиями. Интересуют особо почитаемые места природного наследия? Это - озеро Шайтанколь, гора и пещера Бектау ата, Карагашские леса, гора Едирей и пещера Мади.

Интерфейс приложения достаточно простой. При запуске открывается карта с указанием GPS-координат всех объектов. Чтобы пользователи имели представление о том, как они выглядят, разработчики подготовили не только видео- и фотоматериалы, но и трехмерные модели памятников с визуализацией в 360º, выполненные с применением технологии дополненной реальности. Важно и то, что изучением сакральной географии нашей области могут заниматься и иностранцы. Это возможно за счет того, что приложение доступно на трех языках - казахском, русском и английском соответственно.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

  • Страницы, которые помнят 06.05.2021

    Четыре раздела книжной выставки-напоминания «Зұлмат жылдар қасіреті» рассказывают об одной из самых трагических страниц истории Казахстана. Мероприятие, организованное областной юношеской библиотекой им. Ж. Бектурова, приурочено к Дню памяти жертв политических репрессий в рамках статьи Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Независимость дороже всего».

  • Споем вместе! 06.05.2021

    Молодежь Жезказгана приглашает всех казахстанцев принять активное участие в онлайн-патриотической акции «Споем вместе песню «Атамекен».

  • Радость и горе пополам 30.04.2021

    Жить в мире и согласии со всеми соседями

    Концертами, торжественными поздравлениями, вкусными угощениями и благотворительными акциями встретят Праздник единства народа Казахстана в Приозерске. Два этнокультурных общественных объединения - «Исток» и «Арзу» - совместно с центром по развитию культуры, обычаев и традиций казахского народа «Атамұра» решили объединить усилия.

  • «Здесь мы счастливы» 30.04.2021

    Месхетинцы, живущие в Карагандинской области, не помышляют о переезде на историческую родину. Для нескольких поколений Казахстан стал настоящим домом.

  • Торжество света 30.04.2021

    Второй год свыше 300 миллионов православных христиан в мире встречают один из самых главных праздников - Пасху - в условиях пандемии.

  • Яблоки на холсте 29.04.2021

    Одна из семи граней, которые подарила человечеству Великая степь, - сочные, внешне скромные, но овеянные множеством историй и легенд плоды.

  • Они больны любовью 27.04.2021

    Автор считал, что его пьеса не для сцены

    Впервые на афише Областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского - имя великого русского писателя и драматурга Ивана Тургенева. Знаменитый спектакль «Месяц в деревне» поставил российский режиссер Станислав Васильев.

Гид по вакцине против коронавируса