23 мая 2020 года 1141

Забытые имена

Небольшой сюжет «Как все начиналось» о становлении и развитии культуры в городе металлургов подготовил историко-краеведческий музей. Этот выпуск «пятиминутки» посвящен профессиональному празднику.

 

Интересные факты прозвучали в этом ролике. Оказывается, еще в годы Великой Отечественной войны в Темиртау, который тогда был поселком Самаркандским, был свой небольшой Русский драматический театр. К сожалению, документальные материалы о его деятельности практически отсутствуют. Все, чем располагают фонды, это малая толика фотографий постановок и самой труппы. Причем на большинстве фото - актеры в гриме.

Многие могут подумать, что речь идет о художественной самодеятельности. Но нет. Перед местным населением выступали профессионалы, которые ранее блистали на сценах ведущих театров России. Достаточно сказать, что в бескрайних степях Казахстана они оказались волею судьбы, большинство из поселковых звезд были жертвами сталинских репрессий.

А начиналось все с небольшого драматического кружка в поселке № 5 Осакаровского района. Основал его актер московского театра им. Ермоловой Герман Келлер. В 1938 году он был арестован и выслан в Казахстан. Кружок, к которому присоединились многие такие же репрессированные работники культуры, успешно выступал по всей области.

В 1944 году коллектив перевели в поселок Самаркандский. Его возглавил Анатолий Мадисон, работавший в театре музыкальной комедии города Баку.

Постановки, концерты, водевили ставились в центральном клубе при заводе СК. В состав труппы входили чуть более 20 человек. Среди них - Евгения Мезенцева, Борис Эверт, Артур Герман, дядя знаменитой исполнительницы песни «Один раз в год сады цветут», Жанна Гутт и другие.

В 1948 году театр, поставивший за свою недолгую историю более 100 спектаклей, распался. Кто-то из актеров был повторно репрессирован, другие при первой же возможности покинули Казахстан. Например, Г. Келлер впоследствии работал в Саратове и на Алтае. Кроме того, в 60-х годах он снялся в трех проектах - короткометражке «Громобой», фильмах-спектаклях «Первый президент» и «Аглая». Третьи навсегда связали свою жизнь с Темиртау, в том числе и А. Мадисон. До 1962 года он работал заведующим клубом завода СК и преподавателем вокала.

Соб. инф.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Какой ценой завоевано счастье 13.05.2021

    Память погибших в Великой Отечественной почтили и стар, и млад.

    Несмотря на пасмурную погоду и дождь, паломничество к мемориалу «Вечный огонь» началось с раннего утра 9 мая. Возложить цветы к подножию памятника приходили люди самых разных возрастов - от мала до велика. Вот склонил голову в минуте молчания седовласый воин-интернационалист с медалями на груди, а рядом с ним - молодая мама, которая привела своего пятилетнего сынишку, одетого в солдатскую гимнастерку времен войны, с красным флажком в руках. И в эти мгновения все вокруг осознавали, что уважение к ветеранам и гордость за Великую Победу, подарившую будущим поколениям мирное небо над головой, будут жить в наших сердцах до тех пор, пока эти сердца бьются.

  • Учимся и создаем вместе 13.05.2021

    Творческий конкурс, приуроченный к 76-летию Великой Победы, прошел среди учащихся инклюзивных классов СШ № 3 Жезказгана. Из бумаги, камня и растений дети создали невероятно красивые и эмоциональные работы. Для них созидать - это радость. Педагоги же очень гордятся успехами и достижениями своих подопечных, ведь благодаря социализации и самовыражению многие из них уже через несколько лет начинают учиться по обычной общеобразовательной программе.

  • Наши герои 13.05.2021

    Жителям Темиртау рассказали о ветеранах, живущих в городе, и их судьбах. Отдел культуры и развития языков и Централизованная библиотечная система провели ежегодную акцию по раздаче листовок и памятных лент, посвященную Дню Победы в Великой Отечественной войне.

  • Желаем здравствовать! 13.05.2021

    В Жезказгане и Сатпаеве свой главный праздник отметили пятеро ветеранов Великой Отечественной войны. Накануне по традиции их поздравили акимы городов и депутаты. 9 Мая в честь героев войны жезказганские артисты и дети из музыкальных ансамблей организовали небольшие концерты прямо во дворах их домов.

  • Проза жизни 13.05.2021

    В Областном академическом казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина премьера - знаменитая пьеса писателя-драматурга Тахауи Ахтанова «Күшік күйеу» («Зять-примак»). Легким языком комедии она рассказывает о важном для каждого из нас.

  • Пронзительные строки 13.05.2021

    С творчеством Касыма Аманжолова жителей шахтерской столицы познакомили юные поэты и почитатели его таланта. Они провели необычную акцию у памятника акыну и раздали прохожим памятки о его жизни и произведениях.

  • Они творили красоту 13.05.2021

    В Караганде презентовали книгу «Макат, Ораз Рымжановтар», посвященную жизни и трудовому пути выдающихся сыновей Сарыарки. Это ветеран Великой Отечественной Макат Рымжанович Рымжанов, который стоял у истоков становления культуры региона, и известный кинорежиссер Ораз Макатович Рымжанов. Также ценители искусства смогли увидеть фильм последнего под названием «Әкеме», съемки которого начались в далеком 1999 году, но так и не были завершены.

  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

Гид по вакцине против коронавируса