21 мая 2020 года 1941

Педагог ненужных дел

Автор: Айым АМРИНА

Учителей избавили от дополнительных отчетов и участия в массовых мероприятиях, не относящихся к их профессиональной сфере. Такое решение принял министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. За требование лишних документов, согласно Закону «О статусе педагога», предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 20 до 120 МРП.

 

Сокращение перечня заполняемых документов произошло в связи с тем, что в последние годы учителя стали жаловаться на сверхнагрузки и выполнение не свойственных им работ. Теперь они могут ежедневно заполнять только классный журнал и поурочный план. Также должны иметь календарно-тематический план, который составляется в начале учебного года. А в конце четвертей сдавать отчет по критериальному оцениванию. Все остальные бумаги больше не нужны. Если у педагога есть наставничество над молодым коллегой, то ему предстоит подготовить методичку о совместной работе с подопечным.

Учителя, совмещающие преподавание с классным руководством, должны в начале года подготовить план воспитательной работы и в течение учебного периода заполнять электронные протоколы родительских собраний, табеля успеваемости и обновлять личные дела учащихся. Руководители школ и завучи также избавлены от лишней писанины. Педагоги колледжей в начале года составляют рабочую учебную программу и календарно-тематический план. Кроме того, у них должны быть поурочный план и журналы учета теоретического, производственного обучения, индивидуальных занятий.

Кардинальное снижение количества отчетных документов коснется и дошкольных организаций, а также вузов. Наряду с этим учителей запрещено использовать в качестве массовки и привлекать к не свойственной им работе.

- В центре внимания всех организаций образования должны быть только обучающиеся. Педагоги должны направлять все рабочее время на повышение качества знаний учащихся и иметь возможность заниматься индивидуально с детьми, - отметил руководитель департамента по обеспечению качества в сфере образования Карагандинской области Санат Мусин. - Облегчение нагрузки учителя позволит ему творчески заняться, повышать профессиональную квалификацию, посвятить весь рабочий день образованию.

По фактам привлечения педагогов к видам работ, не входящим в профессиональные обязанности, истребования от них информации или отчетности по вопросам, не входящим в функциональную деятельность департамент по обеспечению качества в сфере образования региона будет привлекать ответственных лиц к административной ответственности. Максимальные суммы штрафов составляют более 300 тысяч тенге.

- При возникновении вопросов, касающихся сферы образования, в случаях требования излишних документов, привлечения к видам работ, не связанным с профессиональной деятельностью педагогов, вынужденной подписке на газеты-журналы, по заработной плате, правонарушениям в отношении несовершеннолетних и т.д., можно обратиться в наш департамент по номерам телефонов: 8 (7212) 41-20-15, 50-25-11, 87786657149, 87782249940, или оставить запись на наших страницах в Telegram канале (Call-центр ДОКСО Карагандинской области), Facebook (Білім саласындағы департамент), Instagram (dksokaraganda), - добавил Санат Мусин. - Мы уверены, только творческий, талантливый учитель будет успешным и достигнет результата.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Грант без экзамена 22.06.2021

    Прием документов в колледжи Карагандинской области стартует 25 июня.

  • Бесплатно и без экзаменов 17.06.2021

    Значительные изменения произойдут в новом учебном году в сфере технического и профессионального образования. Разработан новый механизм размещения госзаказа в колледжах по принципу «деньги за студентом», когда абитуриенты сами будут выбирать себе учебное заведение и специальность. А выпускникам 9 классов не нужно будет сдавать вступительные экзамены.

  • Идем по компасу 17.06.2021

    На территории детского оздоровительного лагеря «Факел», расположенного в урочище Бектауата в Актогайском районе, 20-22 июня соберутся участники туристско-краеведческих экспедиционных отрядов со всего региона.

  • Самые умные 12.06.2021

    Тридцать школьников из Карагандинской области стали победителями национальной олимпиады для сельских учебных заведений «Мың бала». В интеллектуальном состязании, которое проходило в два этапа, за звание сильнейших боролись 150 тысяч учащихся 5 и 6 классов.

  • Успех наших 01.06.2021

    Трое учеников жезказганской гимназии № 26 стали победителями престижных олимпиад по истории - областной, приуроченной к 30-летию Независимости нашей страны, и XVI Республиканской олимпиады «Тарих ата» среди учащихся 5-10 классов.

  • В добрый путь! 27.05.2021

    В школьных дворах для 8 411 одиннадцатиклассников области отзвенели последние звонки. Девушки в нарядных белых фартуках и пышных бантах не скрывали слез, слушая напутствия учителей.

  • Берегите тех, кто учит 25.05.2021

    Повышение статуса педагогов - не пустой звук. Почти 90 административных штрафов на сумму более 7,3 миллиона тенге выписали санэпидемиологи в адрес руководителей объектов образования региона за нарушения установленных в связи с пандемией ограничительных мер. За нарушения надо отвечать, но возник вопрос: кто будет платить? В некоторых школах, по словам педагогов, директора решили погасить штрафы за счет учителей. Правда, в открытую сказать, так это или нет, никто из потерпевших так и не решился.

  • Самые талантливые 22.05.2021

    Семь золотых, три серебряные и одиннадцать бронзовых медалей завоевали школьники Карагандинской области в республиканской олимпиаде по общеобразовательным предметам. На днях в столице состоялась церемония награждения одаренных учащихся, которую провел министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. Регионы участвовали в ней онлайн.

Гид по вакцине против коронавируса