21 мая 2020 года 665

И снова ждите...

Автор: Айым АМРИНА

Энергетики Жанааркинского района до сих пор не могут добиться выплаты задолженности по заработной плате от руководителя ТОО «Сакен и компания». Более 30 человек ждут своих кровных уже полтора года.

Ситуация, о которой рассказывала «ИК», снова повторяется. За это время некоторые из работников потеряли надежду добиться справедливости и уволились. Однако большинство сотрудников энергоснабжающего предприятия пока не спешат расторгать трудовые договоры с руководством «Сакен и компания». К тому же они боятся, что увольнение сыграет не в их пользу и денег после этого они не дождутся.

- После нашего последнего обращения в СМИ прошло три месяца. Когда ситуация была предана огласке в прошлый раз, руководство компании и района обещало решить проблему и даже выдало зарплату за один месяц. Как только шумиха стихла, о нас снова забыли. Сказали, что на счетах ТОО «Сакен и компания» денег нет. Но куда они уходят? Ведь наши жители исправно платят за электричество, - жалуется работник предприятия Оразгали Сакенов. - Мы просим немногого - только то, что заработали честным трудом. У всех семьи и кредиты, и надо на что-то жить.

На сегодняшний день больше половины коллектива находится в неоплачиваемом отпуске в связи с введением карантина. 28 человек подали заявки на получение минимальной зарплаты.

- Мы получили 42500 тенге. Но это ведь помощь только на время ЧП. А что будет дальше? Нам советовали обратиться через нотариуса к судебным исполнителям. Мы так и сделали. Но воз и ныне там. Все затянулось, - жалуются энергетики.

Между тем в связи со сложившейся напряженной ситуацией акимат Жанааркинского района проводит работу по передаче электрических сетей ТОО «Сакен и компания» в коммунальную собственность. Кроме того, местный исполнительный орган заявил, что готов оказать помощь рабочим по трудоустройству на новые места в рамках «Дорожной карты занятости».

- Мы взялись представлять интересы работников и согласно статье 92-1 Закона «О нотариате» передали дело судебному исполнителю для дальнейшего взыскания денег с должника. На счета предприятия наложен арест. Пока на них денежных средств нет. Но как только они поступят, их обратят в пользу погашения задолженности перед сотрудниками «Сакен и компании». На сегодняшний день долг перед коллективом составляет чуть больше 17,5 млн тенге, - отметили юристы отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Жанааркинского района.

В областном управлении по инспекции труда о ситуации знают, но ничем помочь людям не могут. Ведомство ссылается на мораторий, согласно которому госорган не может провести проверку в компании и добиться взыскания с нее денег.

Напомним, в феврале этого года трудовой коллектив ТОО «Сакен и компания» отказался выходить на работу из-за задержки заработной платы. Энергетики записали видеообращение к Главе государства Касым-Жомарту Токаеву с просьбой оказать содействие в решении проблемы и разослали соответствующие письма в различные госорганы. На тот момент на ситуацию откликнулась партия «Nur Otan», которая обещала защитить интересы рабочих и в трехстороннем порядке составила график выплаты задолженности. Однако добиться заработанных денег людям до сих пор не удалось. 

Жанааркинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

  • Слов на ветер не бросают 20.04.2021

    В приоритетных вопросах выполнены все обязательства

    Положительная динамика отмечается в социально-экономическом развитии Балхаша. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в текущем году намечена реализация перспективных проектов во многих отраслях. Об этом рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Доход должен расти 17.04.2021

    Профсоюзы, стоящие на защите      компании, напрямую затрагивают финансовое благополучие горняков и металлургов.

Гид по вакцине против коронавируса