21 мая 2020 года 437

Когда же город-сад?

Автор: Юлия ПУЛИНА

Зеленые массивы Жезказгана вновь «пощипали». Вокруг строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в городе поднялся шум. Первыми возмутились вырубкой деревьев жители микрорайона, где строители уже начали работы. Они требуют от властей прекратить выделять под строительство участки города с зелеными насаждениями. Новость быстро разошлась по соцсетям, и чтобы успокоить людей, вмешаться пришлось градоначальнику Кайрату Бегимову. Он пообещал, что территория ФОКа будет благоустроена, а взамен 15 срубленных деревьев в микрорайоне высадят 225.

Вот такой пост был опубликован пользователем nadias_iv в эти выходные в интернете. Житель Жезказгана обратился к властям и землякам с призывом не бездействовать и приложить все силы, чтобы сохранить деревья и другую растительность в городе: «…В 1970-х годах наши родители, бабушки и дедушки кропотливо и заботливо высаживали деревья в родном и любимом городе Жезказгане. Но видно для того, чтобы в 2020-м другими людьми эти же деревья безжалостно уничтожались».

Автор также отмечает, что прежде чем начинать какое-либо строительство в городе и определять места в его черте, стоит посоветоваться и с людьми:

«Проект мы не просили! Что из живого мы будем лицезреть вокруг и чем мы будем дышать? Вашими «красивыми» словами на 10 страниц и тротуарными дорожками из брусчатки? Во что превратился наш когда-то зеленый город? Почему нельзя создавать новое, не разрушая то, что уже есть?»

Этот пост был поддержан многими жезказганцами. На место строительства начали приходить возмущенные общественники, жители окрестных районов. Люди требовали разобраться в ситуации и привлечь к административной ответственности виновных.

Учитывая общественный резонанс, к жезказганцам обратился аким города Кайрат Бегимов. Он пояснил, что при строительстве какого-либо объекта учитывается большое количество факторов, для того чтобы объект был полезным, качественным и не наносил вреда. Важным является перспективность объекта. Физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) - значимый и необходимый объект для Жезказгана. Особенно для развития подрастающего поколения.

Строительство ФОКа в городе - это решение не одного дня. Данный проект прошел все процедуры согласно законодательству Республики Казахстан, отметил К. Бегимов. В том числе 27 ноября 2018 года были проведены общественные слушания с опубликованием объявления на сайте акимата города.

- Хочу отметить, это строительство является масштабным проектом, поэтому есть уверенность, что компетентными органами при выдаче разрешений соблюдались все нормы и было понимание ответственности. Разрешение на эмиссии в окружающую среду получено 11 декабря 2018 года. Под пятно застройки и вынужденный снос подпадают 15 деревьев и 20 кустарников. Согласно правилам проектом предусматривается компенсация вырубленных зеленых насаждений посадкой 225 деревьев на территории города Жезказгана с обеспечением дальнейшего ухода за ними в течение двух лет.

Если были нарушения при подготовке и получении разрешений на реализацию данного проекта, я также готов нести груз ответственности и действовать в общих интересах для вынесения законного, справедливого решения, - резюмировал он.

Вместе с тем часть жезказганцев уверена, что более удобного места под застройку ФОКа в городе не найти. Необходимо было продумать проект так, чтобы он был доступен для детей и располагался на пути автобусных маршрутов. Вот почему были отвергнуты промышленные зоны города и пригород.

Несмотря на все приводимые в пользу строительства доводы, горожане отказываются верить, что те самые 225 деревьев будут высажены. А если и посадят, кто будет их поливать? Как отметили общественники Ринат Бикаев и Валерий Фомин, где-то в окрестностях Жезказгана должны уже быть густые леса взамен вырубленных деревьев, которые пострадали от бесчисленного строительства ресторанов, магазинов и прочих заведений. Они уверены, что обещание высаживать новые деревья взамен старых традиционно останется только на бумаге.

Опасения людей понятны - когда-то город действительно был более зеленым. Деревья - это шумопоглощение, снижение уровня солнечной радиации, сохранение влаги в почве и воздухе, зеленые насаждения берут на себя также уменьшение загазованности.

Тем не менее уже сегодня мнения жезказганцев кардинально противоположны. Кто-то поддерживает акима, отмечая, что спортивный центр с бассейном давно просили сами же жители. И если вместо 15 деревьев будут высажены 225, то это в корне меняет дело. Правда, не мешало бы наладить и полив зеленых насаждений в городе, чтобы саженцы потом не погибли.

Но почему вина и ответственность ложатся только на городские власти, задаются вопросом некоторые жезказган-цы. Ведь часто бывает, что дальше постов в интернете любовь к городу не распространяется - люди и сами немало потрудились, чтобы разрушить то, что было когда-то построено или сделано для благоустройства города. И помимо критики работы акимата в интернете часто обсуждаются и примеры вандализма, которые случаются в Жезказгане.

Как отмечают позитивно настроенные горожане, на ситуацию можно повлиять по-разному. Прекрасно, что есть общественники, которые не боятся высказать правду и побороться за благое дело. Поддержать их можно не только словами, но и делом - например, каждый житель города может высадить хотя бы один саженец у своего дома и ухаживать за ним. Вполне возможно, что мы сами своими руками воссоздадим город-сад, которым когда-то очень гордились.

г. Жезказган

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На благо Человека труда 30.03.2021

    2021-й объявлен Федерацией профсоюзов Казахстана Годом первичной организации, которая является основой всего движения профессиональных союзов. Профсоюзный центр Карагандинской области за последние годы действительно стал площадкой консолидации, взаимодействия и координации деятельности профсоюзных организаций, действующих в регионе и входящих в состав Федерации профсоюзов Республики Казахстан. Об итогах работы рассказала заместитель председателя ПЦКО Татьяна ШАТОХИНА.

  • Весны и радости 06.03.2021

    Глава региона поздравил всех женщин области на торжественном собрании. В преддверии Международного женского дня Женис Касымбек встретился с представительницами прекрасной половины человечества. На встречу пригласили ветеранов труда, работниц промышленных предприятий и культуры, педагогов, врачей, многодетных матерей.

  • Золотые руки 16.01.2021

    Я, Матюшко Клавдия Андреевна, 1929 года рождения, хочу выразить огромную благодарность заведующему урологическим отделением областной клинической больницы Серику Жунусову. У него золотые руки, он врач от Бога. Серик Абишевич виртуозно, со знанием дела и профессиональным мастерством успешно провел сложную операцию несмотря на мой преклонный возраст. О таких врачах должен знать весь город.

  • Цена вопроса 24.12.2020

    Вакцинация казахстанцев от коронавируса стартует в феврале 2021 года. По информации Минздрава, для иммунизации будет использована российская вакцина, которую уже начали производить на Карагандинском фармацевтическом комплексе. На первом этапе бесплатные двухкомпонентные прививки получат медицинские работники, а именно - персонал инфекционных больниц и скорой помощи, а также педагоги. Их будут обслуживать в процедурных кабинетах при поликлиниках.

  • Под покровом ночи 21.07.2020

    В областном центре продолжают выявлять объекты бизнеса, которые нарушают предписанный режим.

  • Райский уголок 14.07.2020

    В Зимнем саду Темиртау провели ремонт. На эти цели по госпрограмме «Дорожная карта занятости» было выделено свыше 153 миллионов тенге.

  • Ни шагу к окну 11.07.2020

    Страшная статистика: с начала года из окон жилых домов в регионе выпало полтора десятка малышей. Несмотря на то, что в период карантина многие из взрослых находятся в собственных квартирах, несчастные случаи фиксируются с завидной регулярностью. Причина - банальный недогляд со стороны родителей, уверены сотрудники департамента по ЧС, которые регулярно проводят профилактические рейды и беседы с населением, агитируя их соблюдать правила безопасности.

  • Кадет - звучит гордо 11.02.2020

    Если сравнивать Вооруженные силы с человеческим организмом, то офицеры будут выполнять роль мозга, а сержантский состав - играть роль нервной системы, на которую возложены функции непосредственного обучения и воспитания личного состава. 

Гид по вакцине против коронавируса