21 мая 2020 года 680

Не надо печалиться

Автор: Светлана СБРОДОВА

Создавая необходимые условия для развития инфраструктуры в Приозерске, там сокращают уровень безработицы среди населения. В рамках государственной программы «Дорожная карта занятости на 2020-2021 гг.» в городе реализуют 10 проектов на общую сумму 893,3 миллиона тенге.

По словам директора городского центра занятости населения Рахимы Ахметовой, в этом году, создавая временные рабочие места, ориентировались на то, чтобы людей задействовать в строительстве объектов и реконструкции инфраструктуры. Там в основном не требуются квалификация и специальные навыки.

- Пока приступили к работе на пяти объектах, - пояснила она. - Это реконструкция водовода, канализационных сетей и сооружений; ремонт котельной и участков тепломагистрали; текущий ремонт кровли и фасада; установка санитарно-гигиенических устройств. Также в планах привести в порядок жилищно-коммунальное хозяйство, благоустроить территорию. Всего будут созданы 224 рабочих места. Через центры занятости населения задействуют 111 человек. Со всеми заключат договор, где предусмотрены отчисления в пенсионный фонд и социального медицинского страхования. Заработная плата составит 85 тысяч тенге в месяц.

Между тем в Приозерске в поисках работы еще находятся 170 человек. Из них большую часть составляют женщины. Как отметила Рахима Ахметова, после того как в стране ввели режим ЧП, а позднее и карантин, число тех, кто оказался без средств к существованию, увеличилось, но незначительно. Тем, кому требовалась поддержка, она оказывалась: назначалась социальная выплата в размере 42,5 тысячи тенге. Ее уже получили 1478 человек. Более того, многим семьям оказывалась помощь. Им развозили продуктовые корзины и средства гигиены.

Один из тех, кому не стоит переживать за семейный бюджет, - Берикбол Сералиев, кровельщик по профессии.

- Раньше я работал в строительной фирме, - поделился мужчина. - Потом, когда у нас упали заказы, многих специалистов сократили, в том числе и меня. Почти четыре месяца не мог найти ничего стоящего, перебивался подработками. А у меня семья, маленький ребенок, мама болеет. Решил обратиться в центр занятости в надежде, что там смогут предложить какую-нибудь вакансию. И не ошибся. Сейчас я работаю по специальности. Также во время ЧП мне начислили социальную выплату. Эти деньги очень помогли.

Две недели назад из ЦЗН позвонили и Сабыржану Ескенову. Теперь он занимается фасадными работами на социальном объекте.

- По профессии я электроэнергетик, - поделился он. - К сожалению, последние несколько лет так и не смог устроиться по специальности. В основном работу предлагали частники, где не было никаких договоров и соцотчислений. Я сначала соглашался, потому что надо было на что-то жить. Потом получал мелкие заказы, денег не хватало. Хочу сказать, что сейчас очень сложно найти порядочного работодателя, который не будет обманывать. Хорошо, что можно трудоустроиться через центр занятости и не беспокоиться о том, на что покупать продукты и оплачивать коммунальные услуги.

Между тем чтобы население Приозерска было лучше оповещено, какой государственной поддержкой они могут воспользоваться, создан мобильный рекрутский пункт. Ежедневно через него консультацию получают 10-20 человек.

г. Приозерск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

  • Слов на ветер не бросают 20.04.2021

    В приоритетных вопросах выполнены все обязательства

    Положительная динамика отмечается в социально-экономическом развитии Балхаша. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в текущем году намечена реализация перспективных проектов во многих отраслях. Об этом рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Доход должен расти 17.04.2021

    Профсоюзы, стоящие на защите      компании, напрямую затрагивают финансовое благополучие горняков и металлургов.

Гид по вакцине против коронавируса