21 мая 2020 года 1771

Захотел - и поступил

Автор: Айым АМРИНА

Ученик лицея-интерната «Білім-инновация» № 1 Мухаммед Раис завоевал грант на обучение в зарубежном вузе. Его пригласили в Национальный институт науки и технологии города Ульсан (UNIST), что в Южной Корее. Учебное заведение находится на ведущих позициях в мировых рейтингах и уже не первый год собирает у себя самых лучших выпускников со всего земного шара.

 

17-летний юноша в будущем мечтает стать инженером. Ему очень нравится физика и все, что с ней связано. Особенно увлекает ядерная энергетика, и в перспективе он бы хотел заниматься именно этой отраслью. Поступлением в UNIST он доказал себе, что движется в правильном направлении.

- Я считаю, что ядерная энергия могла бы помочь Казахстану избавиться от зависимости от нефти. Также мы могли бы сэкономить полезные ископаемые, которые и без того на грани исхода в нашей стране, - отметил Мухаммед Раис. - Конечно, чтобы правильно использовать и управлять ею, нужно много знаний. Но именно ради этого я и еду учиться в Южную Корею.

Поступление в UNIST было нелегким, признается выпускник. Он потратил на это больше года. В конце десятого класса школьник сдал международный экзамен SAT Subject Tests (Академический оценочный тест) по физике и математике. Затем в начале одиннадцатого - IELTS и SAT Reasoning test.

Когда получил долгожданное письмо о зачислении, был счастлив. Мухаммед признается, что добился этого во многом благодаря своим учителям.

- Я благодарен всему педагогическому составу нашего лицея, который в течение пяти лет давал нам мощную базу знаний и навыков и помог мне с поступлением в вуз. Особенно хочется отметить учителей Жагсалага Ахына и Алтынбека Карабатырова. Они сумели увлечь меня физикой и открыть много нового, - добавил будущий студент.

Также Мухаммед признается, что во многом пример для подражания для него - родной брат Нураш, который также окончил лицей и сейчас учится в университете имени Сулеймана Демиреля в Алматы.

- Брат доказал мне, что, занимаясь любимым делом, можно найти свое призвание. Еще будучи девятиклассником, открыл в лицее кружок видеомейкинга и способствовал развитию медиаконтента. Сейчас он успешный и востребованный видеомейкер, - добавил Мухаммед.

Отъезд в Южную Корею выпускник планирует к концу августа. Он надеется, что к тому времени ситуация с коронавирусом стабилизируется и карантин будет снят. Несмотря на уже имеющийся грант, Мухаммед подал заявку на прохождение ЕНТ. Он хочет испытать свои силы из любопытства.

- Я хочу посоветовать школьникам верить в себя и никогда не сдаваться. Нужно всегда выжимать свой максимум и усиленно трудиться. И если даже что-то не получается, это должно стать стимулом для дальнейших действий. Потому что любой опыт - это прежде всего опыт. И порой проигрыш более ценен, чем успех, так как он заставляет нас стремиться к лучшему. Это мой собственный вывод. Я раньше часто не мог завоевывать призовые места на республиканских олимпиадах. Но это лишь подстегивало меня, - подытожил Мухаммед.

Кроме физики, юноша увлекается рисованием, футболом и настольным теннисом. Он мечтает оправдать доверие своей мамы, брата, педагогов и достойно окончить южнокорейский вуз.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Грант без экзамена 22.06.2021

    Прием документов в колледжи Карагандинской области стартует 25 июня.

  • Бесплатно и без экзаменов 17.06.2021

    Значительные изменения произойдут в новом учебном году в сфере технического и профессионального образования. Разработан новый механизм размещения госзаказа в колледжах по принципу «деньги за студентом», когда абитуриенты сами будут выбирать себе учебное заведение и специальность. А выпускникам 9 классов не нужно будет сдавать вступительные экзамены.

  • Идем по компасу 17.06.2021

    На территории детского оздоровительного лагеря «Факел», расположенного в урочище Бектауата в Актогайском районе, 20-22 июня соберутся участники туристско-краеведческих экспедиционных отрядов со всего региона.

  • Самые умные 12.06.2021

    Тридцать школьников из Карагандинской области стали победителями национальной олимпиады для сельских учебных заведений «Мың бала». В интеллектуальном состязании, которое проходило в два этапа, за звание сильнейших боролись 150 тысяч учащихся 5 и 6 классов.

  • Успех наших 01.06.2021

    Трое учеников жезказганской гимназии № 26 стали победителями престижных олимпиад по истории - областной, приуроченной к 30-летию Независимости нашей страны, и XVI Республиканской олимпиады «Тарих ата» среди учащихся 5-10 классов.

  • В добрый путь! 27.05.2021

    В школьных дворах для 8 411 одиннадцатиклассников области отзвенели последние звонки. Девушки в нарядных белых фартуках и пышных бантах не скрывали слез, слушая напутствия учителей.

  • Берегите тех, кто учит 25.05.2021

    Повышение статуса педагогов - не пустой звук. Почти 90 административных штрафов на сумму более 7,3 миллиона тенге выписали санэпидемиологи в адрес руководителей объектов образования региона за нарушения установленных в связи с пандемией ограничительных мер. За нарушения надо отвечать, но возник вопрос: кто будет платить? В некоторых школах, по словам педагогов, директора решили погасить штрафы за счет учителей. Правда, в открытую сказать, так это или нет, никто из потерпевших так и не решился.

  • Самые талантливые 22.05.2021

    Семь золотых, три серебряные и одиннадцать бронзовых медалей завоевали школьники Карагандинской области в республиканской олимпиаде по общеобразовательным предметам. На днях в столице состоялась церемония награждения одаренных учащихся, которую провел министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. Регионы участвовали в ней онлайн.

Гид по вакцине против коронавируса