19 мая 2020 года 1736

Школа, я скучаю...

Автор: Айым АМРИНА

За это время педагогам нужно успеть провести суммативное оценивание за четверть (СОЧ) и выставить итоговые баллы. Также родителям необходимо сдать учебники детей в школьные библиотеки. Этот процесс пройдет по строгому графику и, естественно, с соблюдением всех санитарных мер.

 

Пока учителя стараются безболезненно довести до конца учебный год, многие родители ломают головы над школьными заданиями своих чад и ждут 25 мая как долгожданный день свободы. Некоторые из них даже опасаются, что дистанционное обучение могут продлить, и с сентября дети будут снова сидеть не за партами, а за гаджетами.

- У меня трое детей-школьников, они учатся в 1,2 и 5 классах. Дистанционное обучение дается нам очень тяжело. Признаться честно, пришлось даже подключить репетиторов. С младшими детьми я как-то еще справляюсь и прибегаю к помощи репетиторов только во время СОР и СОЧ. А с пятиклассником все гораздо сложнее. Ребенок потерял интерес к занятиям, мне приходится чуть ли не силком сажать его за ноутбук. Во время "суммативок" мы просим помощи у репетиторов. За каждый их час плачу 800- 1500 тенге. Поэтому я за традиционные уроки в школе, - рассказала карагандинка Жансая Аубакирова.

На работу в обычном режиме надеются и многие педагоги. Учителя школ признаются, что преподавание вживую намного интереснее и продуктивнее, нежели онлайн. К тому же в классе во время урока можно установить обратную связь с детьми и контролировать их степень понимания темы.

- Во время "дистанционки" многие школьники списывают друг у друга. Иногда, даже не переделывая, отправляют работы в Classroom. И они у всего класса получаются одинаковыми, как под копирку. В таких ситуациях сложно доказать, кто у кого списал. Нам приходится звонить каждому ученику и долго беседовать, чтобы объяснить о вреде таких приемов. Также бывает, что некоторые дети просто игнорируют задания и не высылают их обратно. И даже родители порой не могут их проконтролировать и заставить сдать работы, - рассказала одна из учителей. - В школе, конечно, тоже бывает, что ученики списывают. Но там мы можем вести контроль. Поэтому, я считаю, что лучше работать в традиционном формате.

Тысячи родителей со всех уголков страны подписали петицию в защиту традиционных занятий. И она дошла до адресата. Документ и требования родительской общественности прокомментировал министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

- Дистанционное обучение - это вынужденная мера, на которую мы пошли в связи с мировой пандемией Covid-19. Перед нами стояла задача сохранить здоровье учащихся и работников системы образования, но при этом не прерывать процесс обучения. По данным ЮНЕСКО, по всему миру больше 1,5 миллиарда школьников продолжили учиться при помощи дистанционных технологий. Мы использовали все имеющиеся у нас возможности для того, чтобы обучение не прерывалось. Я считаю, что, несмотря на некоторые накладки, в целом процесс был организован, - отметил главный педагог страны. - Тем не менее дети, родители, учителя и министерство - мы все понимаем, что на сегодняшний день самым эффективным и удобным форматом является традиционное очное обучение в школе. И никто его не отменяет.

В будущем казахстанцам нужно быть готовыми к разным обстоятельствам, во время которых, возможно, будет практиковаться дистанционка, добавил министр. К примеру, в зимнее время, когда занятия часто приходится отменять из-за погодных условий. В такие дни можно было бы наладить онлайн-обучение, и необходимость наверстывать пропущенные темы семимильными шагами отпала бы полностью. Кроме того, сам Глава государства Касым-Жомарт Токаев призвал МОН быть готовым к форс-мажорам и развивать технологии дистанционного обучения, а также улучшать информатизацию школ.

- По окончании четвертой четверти мы проведем свод-анализ и анкетирование среди родителей, педагогов и побеседуем с детьми. Только после этого сможем определить перспективы дальнейшей организации обучения с применением дистанционных технологий, - отметил руководитель управления образования Карагандинской области Есенгазы Имангалиев. - Самые сложные участки во время "дистанционки" - это преподавание языков. Поэтому дополнительно до начала следующего учебного года, в конце августа, обязательно во всех школах пройдет подготовка для всех классов по материалам четвертой четверти. Это нужно для того, чтобы восполнить пробелы. Для будущих первоклассников во время каникул будут работать «Малышкины школы».

Между тем сразу после окончания учебного года более 170 объектов образования закроются на ремонт. Согласно Дорожной карте на капитальный и текущий вид работ выделено более 6 миллиардов тенге.

- В 118 школах до сих пор имеются надворные туалеты. Во время ремонта их будут заносить в здания с соответствующим благоустройством территорий и подведением всех инженерных коммуникаций. Ровно половина объектов уже приступили к подготовке, а по остальным идут конкурсные процедуры по выбору подрядчиков. Все работы будут завершены до 1 сентября, - добавил Е.Имангалиев.

Стоит отметить, что дистанционный опыт обучения применяется и в колледжах. В нашей области им охвачено 37 530 студентов. Педагоги ТиПО так же, как и учителя школ, работают в удаленном формате и уже приступили к итоговой аттестации учащихся. Она осуществляется в онлайн-режиме. Для этого в организациях созданы специальные комиссии. Экзамены и защита дипломных проектов также проходят через видеоконференц-связь.

- Для студентов организовывают вебинары, где разъяснят процедуры прохождения экзамена или защиты. Дипломные работы можно сдавать в электронном виде. Защита пройдет в виде презентации. На каждую работу отводится 15 минут, включая ответы на дополнительные вопросы. Вся процедура итоговой аттестации записывается на видео. Перед тем как ответить, студент показывает лист с ответом, а секретарь комиссии делает скриншот экрана. Оценки размещаются на интернет-ресурсах колледжей, - подчеркнул Есенгазы Имангалиев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Грант без экзамена 22.06.2021

    Прием документов в колледжи Карагандинской области стартует 25 июня.

  • Бесплатно и без экзаменов 17.06.2021

    Значительные изменения произойдут в новом учебном году в сфере технического и профессионального образования. Разработан новый механизм размещения госзаказа в колледжах по принципу «деньги за студентом», когда абитуриенты сами будут выбирать себе учебное заведение и специальность. А выпускникам 9 классов не нужно будет сдавать вступительные экзамены.

  • Идем по компасу 17.06.2021

    На территории детского оздоровительного лагеря «Факел», расположенного в урочище Бектауата в Актогайском районе, 20-22 июня соберутся участники туристско-краеведческих экспедиционных отрядов со всего региона.

  • Самые умные 12.06.2021

    Тридцать школьников из Карагандинской области стали победителями национальной олимпиады для сельских учебных заведений «Мың бала». В интеллектуальном состязании, которое проходило в два этапа, за звание сильнейших боролись 150 тысяч учащихся 5 и 6 классов.

  • Успех наших 01.06.2021

    Трое учеников жезказганской гимназии № 26 стали победителями престижных олимпиад по истории - областной, приуроченной к 30-летию Независимости нашей страны, и XVI Республиканской олимпиады «Тарих ата» среди учащихся 5-10 классов.

  • В добрый путь! 27.05.2021

    В школьных дворах для 8 411 одиннадцатиклассников области отзвенели последние звонки. Девушки в нарядных белых фартуках и пышных бантах не скрывали слез, слушая напутствия учителей.

  • Берегите тех, кто учит 25.05.2021

    Повышение статуса педагогов - не пустой звук. Почти 90 административных штрафов на сумму более 7,3 миллиона тенге выписали санэпидемиологи в адрес руководителей объектов образования региона за нарушения установленных в связи с пандемией ограничительных мер. За нарушения надо отвечать, но возник вопрос: кто будет платить? В некоторых школах, по словам педагогов, директора решили погасить штрафы за счет учителей. Правда, в открытую сказать, так это или нет, никто из потерпевших так и не решился.

  • Самые талантливые 22.05.2021

    Семь золотых, три серебряные и одиннадцать бронзовых медалей завоевали школьники Карагандинской области в республиканской олимпиаде по общеобразовательным предметам. На днях в столице состоялась церемония награждения одаренных учащихся, которую провел министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. Регионы участвовали в ней онлайн.

Гид по вакцине против коронавируса