19 мая 2020 года 603

Экология дастархана

Автор: Сергей БУЯНОВ

ТОО «Найдоровское» обрабатывает 20 тыс. га земли в Осакаровском районе, выращивая целый спектр сельхозкультур - от картофеля на поливной пашне до разных видов зерновых и масличных, а также кормовых культур. В прошлом году стартовало еще одно направление - органическое земледелие. Получили европейский сертификат и засеяли 280 га твердой пшеницей.

 

В нынешнем сезоне инспекторы из Европы для контроля полей приехать не смогли по причине закрытия границ. Поэтому хозяйство продолжает работать по прежнему сертификату. А инспекторы приедут позже, либо же контролироваться на чистоту будет уже выращенная продукция при экспорте в Европу.

- Инспекторы за год приезжают три раза, их визит может состояться в любой момент, - рассказал Павел Лущак, директор ТОО «Найдоровское». - Более того, эти приезды для нас - неожиданность. Ведь смысл в том, чтобы застать ситуацию такой, как она есть. Если приезжают весной, во время всходов, то они выдергивают растение из почвы, смотрят на цвет семян - протравливали их или нет. Естественно, протравка в органическом земледелии запрещена. После этого забирают на анализ и само растение, и растительные остатки с поля, и землю.

Хотя будет ли экспорт в Европу - еще вопрос. Дело в том, что в прошлом сезоне ценовая ситуация сложилась так, что везти свою органическую пшеницу в ЕС Павлу Лущаку оказалось невыгодно. Цены упали, и с учетом высоких транспортных расходов смысла в экспорте не было. Выход нашли в том, чтобы продать органическое зерно в качестве высококлассных семян. Поскольку они были в дефиците, в «Найдоровское» за ними приезжали даже из соседних регионов - ВКО, СКО, Костанайской области.

Как сложится ценовая ситуация в нынешнем сезоне - пока неизвестно. Однако, учитывая этот опыт, в нынешнем году большую часть органических площадей (а это уже 1500 га) Павел Лущак планирует засевать льном, поскольку на органические масличные культуры цена в Европе более стабильна и привлекательна. А твердая пшеница займет совсем небольшую долю.

- Насколько мы знаем, даже не все производители в самом Евросоюзе смогли продать органическую пшеницу, так что были вынуждены реализовывать ее как рядовую, по более низкой цене, - рассказал П. Лущак. - Такие нишевые виды зерна, как спельта или полба, тоже пользуются ограниченным спросом. А лен продается хорошо. Видимо, потому, что активно используется не только на продовольственные цели, но и в косметологии. Хотя и на него за последние пять лет цена упала процентов на 30. Ведь было время, когда он доходил до 1000 евро за тонну. Сейчас цена в районе 650.

В этой ситуации органики возлагают надежды на рост внутреннего рынка в Казахстане. Ведь нынешняя ситуация, связанная с распространением коронавируса, показала, насколько важно здоровое питание. Органическая продукция, выращенная без применения агрохимии, полезна и для укрепления иммунитета, а также для профилактики всевозможных пищевых аллергий. Люди это начинают понимать и у нас тоже, так что производители действительно ожидают, что спрос внутри Казахстана вырастет. К этому надо быть готовыми.

Именно поэтому развитие внутреннего рынка становится сегодня приоритетом для Союза производителей органической продукции Казахстана. Задача - обеспечить недорогим экологически чистым продовольствием как можно большее число земляков. Разработан план мероприятий, который в первую очередь предполагает работу с магазинами и торговыми сетями. Как оказалось, в разных городах Казахстана уже есть ритейлеры, работающие с органикой. Правда, сейчас на их полках практически все место занимает импорт. Необходимо помочь им выйти на отечественных фермеров, чтобы положить начало взаимовыгодному партнерству.

- Большие надежды мы связываем и с развитием онлайн-торговли, - отметил Арсен Керимбеков, директор Союза производителей органической продукции Казахстана. - Именно в нынешней ситуации, когда все сидели на карантине и заказывали продукты на дом, этот сегмент показал серьезный рост. Мы надеемся, что люди оценили удобство такого формата и продолжат им пользоваться уже на постоянной основе. Для органиков это станет отличной возможностью дойти до покупателя. Нам нужно создавать какой-то склад, с которого будет организована доставка заказчикам.

Но пока культуры потребления органики в Казахстане нет, а ближайший рынок сбыта - Европа. Однако определенные надежды фермеры связывают и с Китаем.

 - Китай начнет массово покупать органику очень скоро, года через два-три, - уверен Павел Лущак. - И мы как раз готовимся к этому моменту. Там прослойка богатых людей очень приличная, и она увеличивается. А они хотят употреблять экологически чистую продукцию.

При этом органики отмечают, что в настоящий момент этот сектор никак не поддерживается государством. Дело в том, что в традиционном сельском хозяйстве основная поддержка сейчас идет на субсидирование удобрений и гербицидов. Органики ничего из этого в своей технологии не применяют. Вот и получается, что остаются вообще без каких-либо дотаций.

- Мы много раз поднимали этот вопрос, - отметил П. Лущак. - Предлагали разные механизмы, через которые государство могло бы оказать нам поддержку. Например, через субсидирование большего объема горючего. Приводили примеры из Европы - там выплачиваются очень высокие погектарные субсидии, до 800 евро на гектар. Но никакого ответа мы пока не получили.

 

Осакаровский район

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

  • Слов на ветер не бросают 20.04.2021

    В приоритетных вопросах выполнены все обязательства

    Положительная динамика отмечается в социально-экономическом развитии Балхаша. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в текущем году намечена реализация перспективных проектов во многих отраслях. Об этом рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Доход должен расти 17.04.2021

    Профсоюзы, стоящие на защите      компании, напрямую затрагивают финансовое благополучие горняков и металлургов.

Гид по вакцине против коронавируса