19 мая 2020 года 1254

Без срока давности

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Актеры театра им. К.С. Станиславского продолжают знакомить зрителей с закулисьем. Проект «Дежурный по театру» интересен даже людям, далеким от этого искусства.

 

Не всегда удается заглянуть в укромные уголки, обычно скрытые от глаз посетителей. Взять, к примеру, реквизиторский цех. По сути, он представляет собой несколько больших складов, где хранятся предметы, которые актеры используют на сцене. Они собирались годами как самими работниками цеха, так и актерами. Более того, многое приносили и зрители, понимая, что ставшие не нужными дома вещи здесь обретут вторую жизнь.

Вдоль стен складов расположены полки, на которых хранятся коробки с реквизитом. Надписи на них говорят о том, в каком спектакле он используется. Здесь можно найти фотоаппараты, магнитофоны, бытовые предметы самых разных годов выпуска. Рядом с посохами Деда Мороза, деревянными лошадками на палочке расположились скейтборд из сказки «Незнайка» и моноцикл из «Кота Леопольда». Любимая часть цеха у мужской половины работников театра - стеллажи с различными бутафорскими рапирами, саблями, оружием. Впечатляет коллекция подсвечников, ваз, самоваров и наборов посуды. Ее здесь столько, что хватило бы сервировать приличный ресторан.

Актриса Дина Семененко дежурила в музыкальном цехе. Именно отсюда звучат три заветных звонка, приглашающие зрителей занять места, и мелодия, которой ознаменовывается поднятие занавеса.

Сейчас звукооператоры работают с современной аппаратурой - ноутбуки, микшерный пульт, звукозаписывающие установки. А когда-то для этого использовались катушечные и кассетные магнитофоны. Кстати, бобины с магнитной лентой, кассеты и грампластинки, которым позавидовали бы самые искушенные меломаны, работники цеха содержат в идеальном порядке. Будучи профессионалами своего дела, они прекрасно понимают, что у музыки нет срока давности.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Какой ценой завоевано счастье 13.05.2021

    Память погибших в Великой Отечественной почтили и стар, и млад.

    Несмотря на пасмурную погоду и дождь, паломничество к мемориалу «Вечный огонь» началось с раннего утра 9 мая. Возложить цветы к подножию памятника приходили люди самых разных возрастов - от мала до велика. Вот склонил голову в минуте молчания седовласый воин-интернационалист с медалями на груди, а рядом с ним - молодая мама, которая привела своего пятилетнего сынишку, одетого в солдатскую гимнастерку времен войны, с красным флажком в руках. И в эти мгновения все вокруг осознавали, что уважение к ветеранам и гордость за Великую Победу, подарившую будущим поколениям мирное небо над головой, будут жить в наших сердцах до тех пор, пока эти сердца бьются.

  • Учимся и создаем вместе 13.05.2021

    Творческий конкурс, приуроченный к 76-летию Великой Победы, прошел среди учащихся инклюзивных классов СШ № 3 Жезказгана. Из бумаги, камня и растений дети создали невероятно красивые и эмоциональные работы. Для них созидать - это радость. Педагоги же очень гордятся успехами и достижениями своих подопечных, ведь благодаря социализации и самовыражению многие из них уже через несколько лет начинают учиться по обычной общеобразовательной программе.

  • Наши герои 13.05.2021

    Жителям Темиртау рассказали о ветеранах, живущих в городе, и их судьбах. Отдел культуры и развития языков и Централизованная библиотечная система провели ежегодную акцию по раздаче листовок и памятных лент, посвященную Дню Победы в Великой Отечественной войне.

  • Желаем здравствовать! 13.05.2021

    В Жезказгане и Сатпаеве свой главный праздник отметили пятеро ветеранов Великой Отечественной войны. Накануне по традиции их поздравили акимы городов и депутаты. 9 Мая в честь героев войны жезказганские артисты и дети из музыкальных ансамблей организовали небольшие концерты прямо во дворах их домов.

  • Проза жизни 13.05.2021

    В Областном академическом казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина премьера - знаменитая пьеса писателя-драматурга Тахауи Ахтанова «Күшік күйеу» («Зять-примак»). Легким языком комедии она рассказывает о важном для каждого из нас.

  • Пронзительные строки 13.05.2021

    С творчеством Касыма Аманжолова жителей шахтерской столицы познакомили юные поэты и почитатели его таланта. Они провели необычную акцию у памятника акыну и раздали прохожим памятки о его жизни и произведениях.

  • Они творили красоту 13.05.2021

    В Караганде презентовали книгу «Макат, Ораз Рымжановтар», посвященную жизни и трудовому пути выдающихся сыновей Сарыарки. Это ветеран Великой Отечественной Макат Рымжанович Рымжанов, который стоял у истоков становления культуры региона, и известный кинорежиссер Ораз Макатович Рымжанов. Также ценители искусства смогли увидеть фильм последнего под названием «Әкеме», съемки которого начались в далеком 1999 году, но так и не были завершены.

  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

Гид по вакцине против коронавируса