16 мая 2020 года 1558

Комфортный экзамен

Автор: Айым АМРИНА

Прощание со школой и вручение аттестатов состоятся 3-4 июня. Торжественные линейки пройдут на территории учебных заведений области без участия посторонних лиц. После напутственных слов педагогов дети смогут посадить саженцы деревьев в память о себе.

 

Традиционно выпускные вечера в школах проходят в середине июня. Однако в этом году в связи с карантином даты вручения аттестатов решено перенести. Ведь школьникам уже не нужно сдавать итоговые экзамены, а вот для подготовки к Единому национальному тестированию времени остается мало.

- Торжественные линейки пройдут во дворах школ с соблюдением строгих санитарных норм. Будут только дети, их родители и педагоги. После этого они смогут посадить деревья там же, на территории учебного заведения, - рассказал руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев. - В этом году у нас 7673 выпускника. Из них на «Алтын белгі» претендуют 374 человека. Еще 322 получат аттестаты с отличием.

Между тем около 90% школьников нашего региона уже подали онлайн-заявки на ЕНТ. Родителям, чьи дети еще не достигли 18 лет, тоже пришлось регистрироваться. По предварительным данным, сроки сдачи Единого национального тестирования остались неизменными. Однако сдавать их выпускники будут в масках и перчатках, с соблюдением всех необходимых санитарных мер.

- У нас уже определены 15 пунктов, в которых они будут сдавать тесты. Форма ЕНТ останется прежней. При этом мы будем следить за строгим соблюдением дистанции и других ограничительных санитарных мер. На входе у школьников будет проверяться температура. Также их, как и прежде, будут осматривать на наличие шпаргалок, телефонов и других вещей. Нарушители не смогут пройти тестирование в этом году. Если мы обнаружим у них шпаргалки во время сдачи тестов, то их результаты будут аннулированы, а пересдать они смогут только в следующем году. Кроме того, до 25 августа будем изучать видеозаписи с камер наблюдения из аудиторий и если выявим подобные факты, то также результаты этих людей будут аннулированы. Вплоть до лишения присужденных грантов, - подчеркнул руководитель филиала Центра национального тестирования Куаныш Аяжанов.

Стоит отметить, что в ЕНТ не включат вопросы программы четвертой четверти одиннадцатиклассников. Для подготовки на сайте testcenter.kz опубликованы 70 уникальных вариантов тестов по каждому предмету. Ранее они были платными и стоили 260 тенге. Бумажные сертификаты о сдаче ЕНТ тоже заменят на электронные.

Также стало известно, что всем, кто будет сообщать в Национальный центр тестирования о подтвержденных фактах коррупции на ЕНТ или «сливах» правильных ответов, глава ведомства Дидар Смагулов готов заплатить по 100 тысяч тенге. Фокусы с подставными лицами, микронаушниками, рациями и прочими приспособлениями также не пройдут, заверил он.

Выпускники, набравшие высшие баллы на ЕНТ, смогут участвовать в конкурсе на получение грантов. Также в нынешнем году на бесплатное обучение смогут рассчитывать дети из многодетных и малообеспеченных семей. Для них учреждены специальные гранты акима области.

Как и в прошлом году, не сдавшие ЕНТ смогут пройти повторное тестирование, чтобы поступить в вуз на платной основе, в августе этого года или в январе 2021-го. Стоимость пересдачи составляет 2242 тенге.

- Заявки на ЕНТ в онлайн-формате дали свои преимущества и, самое главное, свободу выбора. Никто не мог повлиять на школьника и запретить сдавать тесты. Теперь мяч на нашей стороне. Мы приложим все усилия, чтобы провести максимально безопасный, честный, справедливый и комфортный экзамен для детей, - отметил руководитель Национального центра тестирования РК Дидар Смагулов.

Стоит добавить, что с 28 апреля учебно-методический центр развития образования Карагандинской области запустил онлайн-вебинары «Час профориентации». Они направлены на оказание помощи школьникам в выборе профессии. Вплоть до 10 июня колледжи области будут демонстрировать свою работу на платформе SABAK.KZ. Желающие смогут изучить презентации и выбрать специальность.

- Каждый колледж получает по 20 минут для демонстрации своего опыта. Также с участниками вебинаров проводится обратная связь через чат платформы SABAK.KZ. Вебинары проходят с понедельника по пятницу в 12.00. В них могут принять участие школьники и их родители, - рассказали в УМЦ региона. Всего в проекте задействованы 45 государственных и 15 частных колледжей области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Грант без экзамена 22.06.2021

    Прием документов в колледжи Карагандинской области стартует 25 июня.

  • Бесплатно и без экзаменов 17.06.2021

    Значительные изменения произойдут в новом учебном году в сфере технического и профессионального образования. Разработан новый механизм размещения госзаказа в колледжах по принципу «деньги за студентом», когда абитуриенты сами будут выбирать себе учебное заведение и специальность. А выпускникам 9 классов не нужно будет сдавать вступительные экзамены.

  • Идем по компасу 17.06.2021

    На территории детского оздоровительного лагеря «Факел», расположенного в урочище Бектауата в Актогайском районе, 20-22 июня соберутся участники туристско-краеведческих экспедиционных отрядов со всего региона.

  • Самые умные 12.06.2021

    Тридцать школьников из Карагандинской области стали победителями национальной олимпиады для сельских учебных заведений «Мың бала». В интеллектуальном состязании, которое проходило в два этапа, за звание сильнейших боролись 150 тысяч учащихся 5 и 6 классов.

  • Успех наших 01.06.2021

    Трое учеников жезказганской гимназии № 26 стали победителями престижных олимпиад по истории - областной, приуроченной к 30-летию Независимости нашей страны, и XVI Республиканской олимпиады «Тарих ата» среди учащихся 5-10 классов.

  • В добрый путь! 27.05.2021

    В школьных дворах для 8 411 одиннадцатиклассников области отзвенели последние звонки. Девушки в нарядных белых фартуках и пышных бантах не скрывали слез, слушая напутствия учителей.

  • Берегите тех, кто учит 25.05.2021

    Повышение статуса педагогов - не пустой звук. Почти 90 административных штрафов на сумму более 7,3 миллиона тенге выписали санэпидемиологи в адрес руководителей объектов образования региона за нарушения установленных в связи с пандемией ограничительных мер. За нарушения надо отвечать, но возник вопрос: кто будет платить? В некоторых школах, по словам педагогов, директора решили погасить штрафы за счет учителей. Правда, в открытую сказать, так это или нет, никто из потерпевших так и не решился.

  • Самые талантливые 22.05.2021

    Семь золотых, три серебряные и одиннадцать бронзовых медалей завоевали школьники Карагандинской области в республиканской олимпиаде по общеобразовательным предметам. На днях в столице состоялась церемония награждения одаренных учащихся, которую провел министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. Регионы участвовали в ней онлайн.

Гид по вакцине против коронавируса