07 мая 2020 года 1540

Выжившие

Автор: Самал АХМЕТОВА

Печально знаменитый Бабий Яр стал известен всему миру после массовых расстрелов евреев, цыган и военнопленных. Свыше 150 тысяч невинных советских граждан были уничтожены фашистами после того, как они оккупировали Украину. Сегодня в урочище находится несколько памятников, один из которых посвящен жертвам Холокоста.

Одной из тех, кто сначала по доносу соседки оказалась в гестапо, а потом была убита в Бабьем Яру, стала Клара Сокольская. Молодая женщина 34 лет, любимая жена и любящая мать двоих детей. В преддверии Великой Победы о ней и тех трагичных днях вспоминал сын Юрий Калиненков.
Благодаря жертвенному поступку мамы Юрий Владимирович вместе со старшей сестрой остались живы.
- Я родился в 1938 году. И, признаться, плохо помню то время. А, может, память сопротивляется и не хочет возвращаться к войне. Жили мы в Киеве. Отец работал слесарем на заводе, мама занималась нашим воспитанием. Папа по национальности русский, и благодаря этому факту мы с сестрой избежали концлагеря или Бабьего Яра, - рассказывает Юрий Калиненков.
Когда началась война, главе семейства дали бронь как рабочему промышленного предприятия. Однако он все равно ушел на фронт. Мама, Клара Яковлевна, решила отвезти детей в хутор к родственникам мужа.
- Сначала многие думали, что война быстро закончится. В память врезался один случай. У нас во дворе у каждого жителя был свой небольшой сарайчик. И вот, эвакуируясь, все там закапывали свои нехитрые пожитки. Соседи были уверены, что скоро вернутся и продолжат жить как прежде.
Мама посадила нас на подводу и повезла через лес. По дороге шли колонны беженцев, а напротив уже ехали мотоциклисты, - вспоминает Юрий Владимирович.
Семья остановилась в одном из хуторов. Тот день навсегда изменил жизнь этих детей. Приютившая их женщина выкрала документы Клары Сокольской, где четко была прописана национальность. Последовал донос в гестапо. Клару Яковлевну забрали. Перед этим кто-то сердобольный успел предупредить Калиненковых-Сокольских, что в село едут немцы.
- Мама сказала, чтобы мы уходили в лес. Сестра была меня на восемь лет старше. Она взяла меня за руку и быстро-быстро побежала. Не знаю, как забирали мать. Когда ночью украдкой вернулись в хутор, я увидел, что Тузика, мою собачку дворняжку пристрелили. Видимо, лаял на фашистов, защищал хозяйку. Мы с сестрой пошли дальше, к родственникам. А маму больше не увидели. Потом тетя сказала, что ее расстреляли в Бабьем Яру - продолжает Юрий Калиненков.
У родственников дети долго не пробыли. Взрослые боялись, что кто-нибудь донесет в гестапо, что у них живут сын и дочь еврейской женщины. Пришлось возвращаться в Киев. А там уже вовсю хозяйничали немцы. Удивительно, но Калиненковых никто не трогал. Лишь однажды четырехлетнего мальчишку вызвали в полицейское управление, где допросили насчет матери. Но, помня наказ сестры, Юра все отрицал и остался невредим.
- Жили в подвале вместе с другими беспризорниками. Просили на улице у немцев конфеты. Иногда что-то перепадало. Человек ко всему привыкает. У меня тоже исчез страх перед фашистами. Самый счастливый момент - день освобождения Киева. Как же мы кричали, прыгали от радости. Я зачем-то пробежал целый квартал. А потом от отца стали приходить письма. Он писал на старый адрес, и мы с ребятами туда частенько бегали, смотреть в почтовый ящик. Сестра пошла работать на завод, а меня, чтобы не болтался на улице, сначала отправила в детский сад. Но рабочий день был ненормированный и практически без выходных. Поэтому ей пришлось сдать меня в детский дом. Как только у нее появлялась свободная минута, она бежала ко мне, - рассказывает Юрий Владимирович.
После войны вернулся отец и семья воссоединилась. Не хватало только мамы. Женщину, которая в свое время донесла в гестапо, судили. А свидетелем на суде выступала дочь Клары Яковлевны.
Юра, окончив шесть классов, пошел в ремесленное училище. Уже там он продолжил обучение в вечерней школе. Вместе с ним за партой сидели ребята и девчата с лагерными номерами на руках, чудом выжившие в немецком плену.
Была у него мечта - авиация. С первого раза в летное училище поступить не удалось. Тем не менее с присущим ему упорством молодой человек продолжал штурмовать учебное заведение. И поступил.
В общей сложности небу он отдал 37 лет. Служил в Украине, России, потом приехал в Казахстан. Караганда и стала его второй родиной.
В Бабий Яр он так и не поехал.Не смог себя преодолеть.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Какой ценой завоевано счастье 13.05.2021

    Память погибших в Великой Отечественной почтили и стар, и млад.

    Несмотря на пасмурную погоду и дождь, паломничество к мемориалу «Вечный огонь» началось с раннего утра 9 мая. Возложить цветы к подножию памятника приходили люди самых разных возрастов - от мала до велика. Вот склонил голову в минуте молчания седовласый воин-интернационалист с медалями на груди, а рядом с ним - молодая мама, которая привела своего пятилетнего сынишку, одетого в солдатскую гимнастерку времен войны, с красным флажком в руках. И в эти мгновения все вокруг осознавали, что уважение к ветеранам и гордость за Великую Победу, подарившую будущим поколениям мирное небо над головой, будут жить в наших сердцах до тех пор, пока эти сердца бьются.

  • Учимся и создаем вместе 13.05.2021

    Творческий конкурс, приуроченный к 76-летию Великой Победы, прошел среди учащихся инклюзивных классов СШ № 3 Жезказгана. Из бумаги, камня и растений дети создали невероятно красивые и эмоциональные работы. Для них созидать - это радость. Педагоги же очень гордятся успехами и достижениями своих подопечных, ведь благодаря социализации и самовыражению многие из них уже через несколько лет начинают учиться по обычной общеобразовательной программе.

  • Наши герои 13.05.2021

    Жителям Темиртау рассказали о ветеранах, живущих в городе, и их судьбах. Отдел культуры и развития языков и Централизованная библиотечная система провели ежегодную акцию по раздаче листовок и памятных лент, посвященную Дню Победы в Великой Отечественной войне.

  • Желаем здравствовать! 13.05.2021

    В Жезказгане и Сатпаеве свой главный праздник отметили пятеро ветеранов Великой Отечественной войны. Накануне по традиции их поздравили акимы городов и депутаты. 9 Мая в честь героев войны жезказганские артисты и дети из музыкальных ансамблей организовали небольшие концерты прямо во дворах их домов.

  • Проза жизни 13.05.2021

    В Областном академическом казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина премьера - знаменитая пьеса писателя-драматурга Тахауи Ахтанова «Күшік күйеу» («Зять-примак»). Легким языком комедии она рассказывает о важном для каждого из нас.

  • Пронзительные строки 13.05.2021

    С творчеством Касыма Аманжолова жителей шахтерской столицы познакомили юные поэты и почитатели его таланта. Они провели необычную акцию у памятника акыну и раздали прохожим памятки о его жизни и произведениях.

  • Они творили красоту 13.05.2021

    В Караганде презентовали книгу «Макат, Ораз Рымжановтар», посвященную жизни и трудовому пути выдающихся сыновей Сарыарки. Это ветеран Великой Отечественной Макат Рымжанович Рымжанов, который стоял у истоков становления культуры региона, и известный кинорежиссер Ораз Макатович Рымжанов. Также ценители искусства смогли увидеть фильм последнего под названием «Әкеме», съемки которого начались в далеком 1999 году, но так и не были завершены.

  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

Гид по вакцине против коронавируса