07 мая 2020 года 1545

Песнь любви

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Один из выпусков проекта «Театры Казахстана - школе» посвящен Абаю. Знакомя аудиторию с этой выдающейся личностью, актриса областного Русского драматического театра им. К С. Станиславского Дина Семененко отметила, что Кунанбаев был не только поэтом, но и композитором, просветителем, мыслителем и общественным деятелем. Его «Слова назидания» признаны известнейшим этико-философским трудом, который не теряет актуальности и в наши дни.

Для начала зрители получили биографическую информацию:
- Он получил хорошее образование, увлекался литературой - европейской, русской, а также работами восточных ученых. Приложил много сил для сближения казахской и русской культур. В его произведениях важнейшее место занимает борьба с социальной несправедливостью.
Сам урок состоит из нескольких частей. В первой артисты познакомили зрителей с лирикой основоположника и классика казахской письменной литературы. Так, сама ведущая прочитала «Слова акына». Также прозвучали стихотворения «Осень», «О любви» и многие другие. В исполнении профессионалов они наполнились новым смыслом, дали всплеск новым чувствам и эмоциям.
Сюда же вошел отрывок из знаменитой оперы «Абай» - ария «Айттым сәлем, Қаламқас» («Шлю привет тебе, тонкобровая») в исполнении советского и казахского оперного певца, заслуженного артиста РК Каната Омарбаева . Впервые опера была поставлена 24 декабря 1944 года на сцене Казахского академического театра оперы и балета накануне 100-летия со дня рождения великого поэта. В 1958 году она была показана в Москве, а в 1986-м имела большой успех в Берлине и Дрездене.
У этого лирического монолога богатая история. В нем Кунанбаев выразил большое и светлое чувство, которое сопровождало его в течение всей жизни. Песня посвящена его первой любви Тогжан. По существовавшему старинному обычаю родители едва ли не с пеленок выбирали нареченных своим детям. Великий представитель казахского народа не стал исключением. Соответственно, у молодых не было ни одного шанса быть вместе. Еще одной существенной преградой стали жизненные обстоятельства - вражда аулов Абая и Тогжан. Свои невысказанные любимой чувства поэт увековечил в напевах домбры и душевных словах.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

  • Страницы, которые помнят 06.05.2021

    Четыре раздела книжной выставки-напоминания «Зұлмат жылдар қасіреті» рассказывают об одной из самых трагических страниц истории Казахстана. Мероприятие, организованное областной юношеской библиотекой им. Ж. Бектурова, приурочено к Дню памяти жертв политических репрессий в рамках статьи Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Независимость дороже всего».

  • Споем вместе! 06.05.2021

    Молодежь Жезказгана приглашает всех казахстанцев принять активное участие в онлайн-патриотической акции «Споем вместе песню «Атамекен».

  • Радость и горе пополам 30.04.2021

    Жить в мире и согласии со всеми соседями

    Концертами, торжественными поздравлениями, вкусными угощениями и благотворительными акциями встретят Праздник единства народа Казахстана в Приозерске. Два этнокультурных общественных объединения - «Исток» и «Арзу» - совместно с центром по развитию культуры, обычаев и традиций казахского народа «Атамұра» решили объединить усилия.

  • «Здесь мы счастливы» 30.04.2021

    Месхетинцы, живущие в Карагандинской области, не помышляют о переезде на историческую родину. Для нескольких поколений Казахстан стал настоящим домом.

  • Торжество света 30.04.2021

    Второй год свыше 300 миллионов православных христиан в мире встречают один из самых главных праздников - Пасху - в условиях пандемии.

  • Яблоки на холсте 29.04.2021

    Одна из семи граней, которые подарила человечеству Великая степь, - сочные, внешне скромные, но овеянные множеством историй и легенд плоды.

  • Они больны любовью 27.04.2021

    Автор считал, что его пьеса не для сцены

    Впервые на афише Областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского - имя великого русского писателя и драматурга Ивана Тургенева. Знаменитый спектакль «Месяц в деревне» поставил российский режиссер Станислав Васильев.

Гид по вакцине против коронавируса