07 мая 2020 года 1475

За линией фронта

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Нынешняя весна ознаменована величайшей юбилейной датой. Навсегда в нашей памяти останется тот знаменательный день, когда по радио Юрий Левитан сообщил: «Внимание! Говорит Москва. Восьмого мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена!»

Сотрудники Карагандинского областного музея изобразительного искусства прилагают все силы, чтобы внести свою лепту в дело сохранения памяти о Великой Победе. Как отметила научный сотрудник Айгуль Омарова, хотя сегодня в залах нет посетителей, в настоящее время здесь в виртуальном режиме проходит выставка «Лица Победы»:
- Часть картин составили работы, написанные художниками, прошедшими войну. Это карагандинский талант-самородок Раймкул Есиркеев, участник Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве Павел Антоненко, моряк Павел Реченский, подводник Николай Бакланов, командир автоматчиков Михаил Подлесных, Павел Андреюк, Владимир Ворохобин, Семен Шкурацкий. А также попавшие в плен и ставшие потом «врагами народа», но реабилитированные Саркис Саносян, Николай Рыбецкий и Дмитрий Крейн.
Работы заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, одного из первых организаторов Карагандинской областной организации Союза художников Р. Есиркеева - особая гордость музея. А. Омарова рассказала, что в 60-е годы он написал серию живописных портретов легендарных Героев Советского Союза из числа наших земляков - Нуркена Абдирова, Алии Молдагуловой, Мартбека Мамраева, Николая Подсадника, Прокофия Корниенко, Николая Колбасова, Федора Ульянина, Владимира Бреусова.
К слову сказать, в музее есть еще два живописных портрета Алии Молдагуловой, написанных казахстанскими художниками Виталием Тканко и Аменом Хайдаровым.
- Известный режиссер-мультипликатор, заслуженный деятель искусств и лауреат Госпремии КазССР Амен Абжанович Хайдаров создал знаменитый мультфильм «Почему у ласточки хвост рожками», он и как живописец вошел историю национального изоискусства. Сегодня мало кто знает, что создатель этого легендарного мультфильма, режиссер-кинематографист был ветераном войны, участником Сталинградской битвы, получил тяжелое ранение в боях за Киев в 1943 году, выжил, перенеся несколько сложных операций, - сообщила научный сотрудник.
Нельзя не упомянуть о доблестном подвиге Рахимжана Кошкарбаева, который вместе с Григорием Булатовым 30 апреля 1945 года водрузил Знамя Победы на фронтоне Рейхстага. В 1945 году был подготовлен и подписан наградной лист приказа о присвоении ему звания Героя Советского Союза с резолюцией Сталина - «Отказать!» И только Указом Президента РК от 7 мая 1999 года Кошкарбаеву была посмертно присвоена высшая степень отличия - звание «Народный Герой». В экспозиции представлен его портрет уже в мирное время. Он изображен сидящим в кресле с орденами на груди.
- Из графических работ хочется выделить линогравюрный портрет хирурга-фронтовика Хафиза Макажанова карагандинского художника-графика Толеугали Кенесбаева. Всем нам хорошо известен областной центр травматологии и ортопедии, названный в честь ее основателя, заслуженного врача КазССР, доктора медицинских наук. Он ушел на фронт со студенческой скамьи в 1941 году, прошел всю войну, став заведующим хирургическим отделением госпиталя, - подчеркнула А. Омарова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Какой ценой завоевано счастье 13.05.2021

    Память погибших в Великой Отечественной почтили и стар, и млад.

    Несмотря на пасмурную погоду и дождь, паломничество к мемориалу «Вечный огонь» началось с раннего утра 9 мая. Возложить цветы к подножию памятника приходили люди самых разных возрастов - от мала до велика. Вот склонил голову в минуте молчания седовласый воин-интернационалист с медалями на груди, а рядом с ним - молодая мама, которая привела своего пятилетнего сынишку, одетого в солдатскую гимнастерку времен войны, с красным флажком в руках. И в эти мгновения все вокруг осознавали, что уважение к ветеранам и гордость за Великую Победу, подарившую будущим поколениям мирное небо над головой, будут жить в наших сердцах до тех пор, пока эти сердца бьются.

  • Учимся и создаем вместе 13.05.2021

    Творческий конкурс, приуроченный к 76-летию Великой Победы, прошел среди учащихся инклюзивных классов СШ № 3 Жезказгана. Из бумаги, камня и растений дети создали невероятно красивые и эмоциональные работы. Для них созидать - это радость. Педагоги же очень гордятся успехами и достижениями своих подопечных, ведь благодаря социализации и самовыражению многие из них уже через несколько лет начинают учиться по обычной общеобразовательной программе.

  • Наши герои 13.05.2021

    Жителям Темиртау рассказали о ветеранах, живущих в городе, и их судьбах. Отдел культуры и развития языков и Централизованная библиотечная система провели ежегодную акцию по раздаче листовок и памятных лент, посвященную Дню Победы в Великой Отечественной войне.

  • Желаем здравствовать! 13.05.2021

    В Жезказгане и Сатпаеве свой главный праздник отметили пятеро ветеранов Великой Отечественной войны. Накануне по традиции их поздравили акимы городов и депутаты. 9 Мая в честь героев войны жезказганские артисты и дети из музыкальных ансамблей организовали небольшие концерты прямо во дворах их домов.

  • Проза жизни 13.05.2021

    В Областном академическом казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина премьера - знаменитая пьеса писателя-драматурга Тахауи Ахтанова «Күшік күйеу» («Зять-примак»). Легким языком комедии она рассказывает о важном для каждого из нас.

  • Пронзительные строки 13.05.2021

    С творчеством Касыма Аманжолова жителей шахтерской столицы познакомили юные поэты и почитатели его таланта. Они провели необычную акцию у памятника акыну и раздали прохожим памятки о его жизни и произведениях.

  • Они творили красоту 13.05.2021

    В Караганде презентовали книгу «Макат, Ораз Рымжановтар», посвященную жизни и трудовому пути выдающихся сыновей Сарыарки. Это ветеран Великой Отечественной Макат Рымжанович Рымжанов, который стоял у истоков становления культуры региона, и известный кинорежиссер Ораз Макатович Рымжанов. Также ценители искусства смогли увидеть фильм последнего под названием «Әкеме», съемки которого начались в далеком 1999 году, но так и не были завершены.

  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

Гид по вакцине против коронавируса