07 мая 2020 года 1800

Кто шагает дружно в ряд

Автор: Наталья ФОМИНА

Смотр строя и песни, посвященный Дню защитника Отечества и Дню Победы, стал традицией в учебных заведениях Караганды. Это не только дисциплинирует и воспитывает коллективизм, но и прививает у школьников интерес к военной службе.

- В нашей школе смотр строя и песни проводится со времен ее открытия. Конкурс проходит в рамках мероприятий месячника оборонно-массовой работы в два этапа: для учащихся среднего и старшего звена. Он является одной из форм работы по военно-патриотическому воспитанию учащихся. Для проведения смотра строя и песни мы всегда приглашаем ветеранов Великой Отечественной и ветеранов войны в Афганистане, - рассказал военрук СОШ № 48 Караганды Кайрат Каражигитов.
По его словам, главной целью смотра является воспитание у ребят казахстанского патриотизма, формирование активной гражданской позиции, любви к Родине и ответственного отношения к истории и развитию своей страны. А также сформировать готовность стать защитником интересов суверенного Казахстана, привлечь учащихся к участию в общественно значимой деятельности.
- Кроме того, это и повышение уровня строевой и физической подготовки, пропаганда идей патриотизма и гражданственности, формирование сплоченности ученических коллективов, воспитание дисциплинированности и ответственности за результат общего дела, взаимовыручки и взаимоуважения, - подчеркнул К. Каражигитов.
К участию в смотре строя и песни привлекаются все учащиеся 5-11 классов. Военрук отмечает, что ребята с удовольствием и довольно успешно выполняют все приемы строевой подготовки.
При оценивании результатов конкурса обязательное требование - единая форма одежды. Это может быть парадная школьная форма или специальная форма для военно-спортивных игр, стилизованная под тот или иной род войск, с эмблемой и головным убором.
Также оцениваются исполнение речевки, приветствия, девиза. Особое внимание - строевым приемам: построение в колонны и шеренги, расчет, перестроение, повороты на месте, выход и постановка в строй, повороты в движении, прохождение в составе отделения и взвода, исполнение песни на военную тематику, отдание воинского приветствия в составе отделения и взвода, действия командира.
Готовиться к конкурсу ученики начинают заблаговременно. Репетиции проводятся на плацу перед школой. Процесс подготовки к конкурсу ребята считают захватывающим и интересным. Каждый старается не подвести свой классный коллектив, показать все свои навыки и умения.
Итоги смотра строя и песни подводятся сразу после выступления. Участники, занявшие призовые места, торжественно награждаются грамотами и ценными призами. Также определяются победители в номинациях «Лучший командир», «Лучшая строевая песня» и «Лучшая форма одежды».
- Этот конкурс играет огромную роль в воспитании подрастающего поколения в школе через формирование уважительного отношения к историческому прошлому Родины, своего народа. Учит быть похожими на славных воинов и батыров, содействует формированию чувства гордости за свое Отечество, свой народ. А еще оказывает огромное влияние на формирование чувства долга и ответственности за судьбу Родины и своего народа, символы государства, способности проявлять гуманизм, милосердие, быть настоящим гражданином, - подытожил военрук.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обмен опытом и проектами 24.06.2021

    Открылась XVI Международная выставка технологий и оборудования для горно-металлургического комплекса и рационального использования недр Mining Week Kazakhstan-2021.

  • Инженеры цифрового будущего 24.06.2021

    Текущий год проходит под знаком 30-летия Независимости Казахстана. О том, какое значение этот юбилей имеет для коллектива Карагандинского технического университета, мы поговорим с председателем правления - ректором НАО «Карагандинский технический университет», доктором технических наук, профессором, лауреатом Государственной премии РК в области науки и техники им. аль-Фараби, депутатом Карагандинского областного маслихата Маратом ИБАТОВЫМ.

  • С собой - только ручка 24.06.2021

    В области полным ходом идет Единое национальное тестирование. Около семи тысяч выпускников в этом году сдают экзамен, чтобы поступить в высшие учебные заведения. В Министерстве образования сделали все, чтобы это испытание не было больше самым страшным в жизни школьников - для этого правила сдачи были значительно изменены.

  • Грант без экзамена 22.06.2021

    Прием документов в колледжи Карагандинской области стартует 25 июня.

  • Бесплатно и без экзаменов 17.06.2021

    Значительные изменения произойдут в новом учебном году в сфере технического и профессионального образования. Разработан новый механизм размещения госзаказа в колледжах по принципу «деньги за студентом», когда абитуриенты сами будут выбирать себе учебное заведение и специальность. А выпускникам 9 классов не нужно будет сдавать вступительные экзамены.

  • Идем по компасу 17.06.2021

    На территории детского оздоровительного лагеря «Факел», расположенного в урочище Бектауата в Актогайском районе, 20-22 июня соберутся участники туристско-краеведческих экспедиционных отрядов со всего региона.

  • Самые умные 12.06.2021

    Тридцать школьников из Карагандинской области стали победителями национальной олимпиады для сельских учебных заведений «Мың бала». В интеллектуальном состязании, которое проходило в два этапа, за звание сильнейших боролись 150 тысяч учащихся 5 и 6 классов.

  • Успех наших 01.06.2021

    Трое учеников жезказганской гимназии № 26 стали победителями престижных олимпиад по истории - областной, приуроченной к 30-летию Независимости нашей страны, и XVI Республиканской олимпиады «Тарих ата» среди учащихся 5-10 классов.

Гид по вакцине против коронавируса