30 апреля 2020 года 1339

Магия движения

Автор: Самал АХМЕТОВА

Будучи неотъемлемой частью нашей жизни, танец является средством преодоления различий людей, будь то культурные, этнические, возрастные. У каждого есть свое исполнение, но, как убежден хореограф Нурлан Мухатаев, техника и позиции остаются общими.

Все важные события еще в древности отмечались танцами - мольба об урожае, дожде, радость от рождения и победы, горечь от утраты и поражений, поклонение перед божеством. Со временем человечество разделилось на этносы, и полька немцев стала отличаться от русского хоровода, а плавные движения кавказских девушек - от шаманских камланий северных народов.
Однако базовые позиции и па остаются для всех фольклорных танцев одинаковыми, утверждает Н. Мухатаев. Он работает на сцене больше 20 лет, из них 13 руководит хореографическим коллективом «Нурби», который сам и создал.
- В нашем репертуаре есть казахские, узбекские, уйгурские, таджикские, грузинские, кыргызские, русские, аварские, итальянские, немецкие, татарские, якутские, чукотские, украинские, белорусские и даже индийские танцы. Их исполняют во всех группах, в которых занимаются дети от 3 до 15 лет и женщины от 50 и старше. Легче всего участникам коллектива дается «восток». Но и европейские танцы любимы нашим коллективом, - говорит Нурлан.
Один из наиболее близких танцев сердцу ансамбля «Нурби» - «Хоровод дружбы», с которым он одержал победу в январе на международном фестивале в Грузии.
- Выступал старший состав, который мы ласково именуем бабушками. Именно они и исполнили так полюбившийся жюри хоровод. Участницы выстроились в виде юрты, откуда вышли две женщины в кимешеках. Они показали традиционный «Қамажай». Далее юрта постепенно раскрывалась, и каждая из танцовщиц выступала в костюме того или иного этноса, живущего в нашей стране. Мы постарались представить все национальности. И одержали безоговорочную победу, - рассказал Н. Мухатаев.
Репетиции фольклора даются нелегко. Это ежедневный тяжелый труд. Сравнить его можно разве что с балетом. Но менее любимыми этнические исполнения от этого не становятся. Даже наоборот. Начинающих «народников» привлекают яркие и красивые костюмы, движения, которые имитируют животных или птиц. Более опытные хореографы понимают, что эти танцы - сама вечность. Они идут издревле рядом со своим народом, и их будет исполнять следующее поколение.
- В этом и отличие фольклора, который выражается как в танце, так и в песне, легендах, культуре и традициях. Все, что популярно сегодня, - это как вспышка молнии, которая тут же пройдет. Станцевал, спел и забыл. А народное исполнение можно сравнить с небом, которое незыблемо, - поэтически замечает руководитель «Нурби».
Говоря о самобытности пластики, присущей каждому этносу, Нурлан Мухатаев отмечает, что в каждом танце есть свой шарм, своя изюминка. Все они имеют названия, которые чаще всего исходят от регионов. Так, узбекские делятся на три школы - ферганскую, бухарскую и хорезмскую. Большое значение в каждом уделяется мимике и движениям рук. Но хорезмское направление более резкое, а ферганское - мягкое, бухарское имеет смешанный вид.
А в целом узбекские танцы во многом схожи с уйгурскими. Так же как казахские напоминают кыргызские. Даже по сценическим костюмам. К примеру, знаменитый «Қара жорға» звучит на кыргызском языке как «Кара жорго» и исполняется практически одинаково - лихой наездник гарцует на вороном иноходце. Но вот в женском исполнении, по словам хореографа, есть немало различий. Если казахские танцовщицы двигают кистями рук в одну сторону, то кыргызские - в противоположную. И движения у южных соседей более ритмичные, у нас же плавные.
Схожи между собой танцы таких народов, как белорусы и украинцы, якуты и чукчи, представители Юго-Восточной Азии.
- Единственный этнос, чье исполнение абсолютно уникальное и самобытное, - это русский. Причем русский народный танец даже отличается по регионам. На севере страны выступают величаво и девушки плывут, как павы, на юге любят плясать, а центральная часть России может станцевать как лирично, так и задорно. Хоровод и пляска - это самое древнее исполнение, а из кадрили родилась, между прочим, европейская полька, - рассказывает Нурлан.
Современные хореографы, несмотря на различие народных танцев, выработали единый к ним классический подход. Потому как основные позиции рук и ног на самом деле схожи. Поэтому все фольклорные исполнения начинаются с одинаковых движений, как и песни - с нот. А это значит, что, несмотря на различие, Его Величество Танец имеет под собой основу, которая едина для всех национальностей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

  • Страницы, которые помнят 06.05.2021

    Четыре раздела книжной выставки-напоминания «Зұлмат жылдар қасіреті» рассказывают об одной из самых трагических страниц истории Казахстана. Мероприятие, организованное областной юношеской библиотекой им. Ж. Бектурова, приурочено к Дню памяти жертв политических репрессий в рамках статьи Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Независимость дороже всего».

  • Споем вместе! 06.05.2021

    Молодежь Жезказгана приглашает всех казахстанцев принять активное участие в онлайн-патриотической акции «Споем вместе песню «Атамекен».

  • Радость и горе пополам 30.04.2021

    Жить в мире и согласии со всеми соседями

    Концертами, торжественными поздравлениями, вкусными угощениями и благотворительными акциями встретят Праздник единства народа Казахстана в Приозерске. Два этнокультурных общественных объединения - «Исток» и «Арзу» - совместно с центром по развитию культуры, обычаев и традиций казахского народа «Атамұра» решили объединить усилия.

  • «Здесь мы счастливы» 30.04.2021

    Месхетинцы, живущие в Карагандинской области, не помышляют о переезде на историческую родину. Для нескольких поколений Казахстан стал настоящим домом.

  • Торжество света 30.04.2021

    Второй год свыше 300 миллионов православных христиан в мире встречают один из самых главных праздников - Пасху - в условиях пандемии.

  • Яблоки на холсте 29.04.2021

    Одна из семи граней, которые подарила человечеству Великая степь, - сочные, внешне скромные, но овеянные множеством историй и легенд плоды.

  • Они больны любовью 27.04.2021

    Автор считал, что его пьеса не для сцены

    Впервые на афише Областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского - имя великого русского писателя и драматурга Ивана Тургенева. Знаменитый спектакль «Месяц в деревне» поставил российский режиссер Станислав Васильев.

Гид по вакцине против коронавируса