30 апреля 2020 года 1415

Похожие и разные

Автор: Светлана СВИЧ

Самый старый экспонат музея Дома дружбы – чугунная пятилепестковая сковорода, на которой жарят национальное блюдо – картофельные драники. Предмет кухонной утвари, датирующийся XIX веком, передала на всеобщее обозрение член белорусского этнокультурного объединения Нина Мисоченко. Эта посуда была не только семейной реликвией, передающейся от поколения к поколению, но и символом гостеприимства этого народа.

Двадцать две витрины музея заполнены самыми разными предметами быта и культуры, символизирующими историю и традиции этносов, проживающих в нашем регионе. Этнокультурные объединения, работающие в Доме дружбы, можно сказать, оторвали от сердца свои самые главные ценности для того, чтобы посетители могли ознакомиться с укладом их жизни.
Работа над созданием музея началась в 2017 году. Тогда сотрудники Дома дружбы стали обращаться к руководителям и членам этнокультурных объединений с просьбой предоставить для экспозиции предметы быта – посуду и главные продукты для национальных блюд, костюмы, книги, музыкальные инструменты, сувениры, фотографии и многое другое. Первопроходцем создания фонда была специалист музея Мугулсим Шибаева – в течение нескольких месяцев она скрупулезно собирала экспонаты и их историю. В 2018 году музей Дома дружбы открыл свои двери для первых посетителей.
Как благодаря нескольким предметам рассказать историю целого народа? В экспозиции турецкого центра, к примеру, представлены вязаные носки, которые являются важной частью культуры и традиционным подарком до сих пор. Так, невеста, входящая в дом будущего мужа, должна собственноручно связать и преподнести в подарок всем женщинам этой семьи шерстяные носки. Зачастую ей приходится изготавливать не менее 20-25 пар, которые составляли часть ее приданого. Девушки вяжут носки молодым людям, с которыми они помолвлены, и отправляют им в качестве подарка. На свадьбах, в праздники, при нанесении особых визитов носки дарят младенцам, детям, молодым и старым. А в рисунке, вывязанном на изделии, можно «прочитать» жизненную философию человека. Различные мотивы рисунков используются в знак пожелания того, чтобы руки были здоровыми, ноги «крепкими, как подошвы верблюда», для счастливого пути и защиты от происшествий, аварий, бед и дурного глаза.
Почти в каждой советской семье раньше имелся китайский термос. Расписная емкость для горячего чая со стеклянной колбой считалась всего лишь удобным и функциональным предметом кухонной утвари, за красоту росписи выставляемым на видное место. Настоящий китайский термос обязательно закрывался алюминиевой крышкой, которую можно было использовать в качестве чашки, под ней находилась пробка-затычка из натурального экологически чистого пробкового дерева, обтянутая тканью. Но мало кто знает, что каждый такой термос – настоящее произведение искусства, требующее много времени и сил для его производства. Для росписи сосуда необходимы были специальные краски, на изготовление которых мог уйти целый месяц, и еще несколько недель занимали сама ручная роспись и выжигание узоров. Историю создания обычной на первый взгляд посуды можно узнать с помощью стенда китайского культурного центра «Дружба».
Весьма обширную экспозицию представил Карагандинский филиал Ассоциации корейцев Казахстана. На витрине выставлены основные блюда корейцев – суп рамен, сладкий хворост кадюри, традиционный алкогольный напиток соджу, а также плетеная соломенная миска для риса, национальный костюм и книги на корейском языке.
Грузинский центр «Джорджия» решил показать посетителям знаменитые глиняные кувшины для вина и рог, из которого его пьют дорогие гости. Чечено-ингушский центр «Вайнах» - известные на весь мир кинжалы ручной работы, папаху и вино, изготовленное по древнему рецепту. За стеклом стоят расписные узбекские блюдца, на которых мастера умудряются разместить полноценные картины. Представители азербайджанского центра помимо прочего поделились с музеем традиционной пиалой для чая, а турецкого – фарфоровой посудой и нардами ручной работы. Казаки отдали музею фамильные ценности – прялку, веретено, расческу для шерсти, баян и чугунный утюг. Товарищество украинского языка передало в дар национальный музыкальный инструмент бандуру. Кроме того, они представили уникальный экспонат – переведенную на украинский язык книгу произведений великого Абая. Бережно хранится в музее и старинная еврейская тора – священная книга иудеев.
- Интересно наблюдать, как традиции и быт разных народов переплетаются между собой, но, тем не менее, все они имеют отличия и свои особенности, - говорит специалист отдела развития Дома дружбы Данагуль Садирбаева, сопровождающая гостей музея на экскурсиях. – Например, у нас в экспозиции есть старинные прялки и веретена казахского, немецкого и украинского этносов, но по строению они отличаются между собой. Расчески для шерсти тоже разные, несмотря на общее назначение. То же самое касается головных уборов кавказских народов – папахи чеченцев, азербайджанцев и турок на первый взгляд похожи, но есть различия в материале, из которого они сделаны, способе выделки шерсти, цвете и форме.
В музее хранится символический ключ от Дома дружбы, который был передан акиму области в день открытия. А в прошлом году появилась фотогалерея выдающихся личностей, внесших значительный вклад в развитие Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области. Это первые или бессменные руководители этнокультурных объединений и делегаты сессий АНК.
Музей активно привлекает посетителей и с удовольствием проводит экскурсии для всех желающих. За время работы в нем побывали послы разных государств, иностранные туристы, делегации, на постоянной основе проводится работа со школьниками и студентами. И здесь как нигде наглядно видно, какие мы похожие и разные.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

  • Страницы, которые помнят 06.05.2021

    Четыре раздела книжной выставки-напоминания «Зұлмат жылдар қасіреті» рассказывают об одной из самых трагических страниц истории Казахстана. Мероприятие, организованное областной юношеской библиотекой им. Ж. Бектурова, приурочено к Дню памяти жертв политических репрессий в рамках статьи Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Независимость дороже всего».

  • Споем вместе! 06.05.2021

    Молодежь Жезказгана приглашает всех казахстанцев принять активное участие в онлайн-патриотической акции «Споем вместе песню «Атамекен».

  • Радость и горе пополам 30.04.2021

    Жить в мире и согласии со всеми соседями

    Концертами, торжественными поздравлениями, вкусными угощениями и благотворительными акциями встретят Праздник единства народа Казахстана в Приозерске. Два этнокультурных общественных объединения - «Исток» и «Арзу» - совместно с центром по развитию культуры, обычаев и традиций казахского народа «Атамұра» решили объединить усилия.

  • «Здесь мы счастливы» 30.04.2021

    Месхетинцы, живущие в Карагандинской области, не помышляют о переезде на историческую родину. Для нескольких поколений Казахстан стал настоящим домом.

  • Торжество света 30.04.2021

    Второй год свыше 300 миллионов православных христиан в мире встречают один из самых главных праздников - Пасху - в условиях пандемии.

  • Яблоки на холсте 29.04.2021

    Одна из семи граней, которые подарила человечеству Великая степь, - сочные, внешне скромные, но овеянные множеством историй и легенд плоды.

  • Они больны любовью 27.04.2021

    Автор считал, что его пьеса не для сцены

    Впервые на афише Областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского - имя великого русского писателя и драматурга Ивана Тургенева. Знаменитый спектакль «Месяц в деревне» поставил российский режиссер Станислав Васильев.

Гид по вакцине против коронавируса