28 апреля 2020 года 1662

Научный подход

Автор: Светлана СВИЧ

На одной из сессий Ассамблеи народа Казахстана Елбасы Нурсултан Назарбаев сказал, что для работы АНК нужна не только практическая деятельность, но и научное осмысление, экспертное сопровождение. Ведь АНК через деятельность этнокультурных объединений реализовывала национальную политику государства. Это требовало вдумчивой аналитической работы и понимания того, как этому институту необходимо развиваться дальше.

Поэтому десять лет назад в нашем регионе была создана научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области.
- Это была единая идеология по всему Казахстану, но формировались НЭГ не единовременно, в нашем регионе она появилась одной из первых в стране, - вспоминает бессменный руководитель группы, доктор медицинских наук, советник ректора медицинского университета Вилен Молотов-Лучанский. - Был создан прежде всего республиканский научно-экспертный совет, куда вошли деятели науки, культуры, обществоведы, и рекомендовано было создавать подобные группы в регионах. В их состав нужно было включить людей, занимающихся общественными науками - политологией, историей, философией, социологией. В 2010 году она была сформирована, и мне поручили руководить этой группой, чем я и занимаюсь по сей день. Мы пошли по пути от практики к науке: я как руководитель этнокультурного объединения, прочувствовавший на себе всю практическую сторону работы в условиях межнациональных отношений, мог поставить перед учеными конкретные вопросы, которые нас волновали.
В состав региональной группы были вкючены ученые вузов - КарГУ им. Букетова, академии «Болашак», КЭУ и медицинского университета. Вначале она была небольшая - всего семь человек. Нашей основной задачей были изучение практики этнокультурных объединений, работа с лидерами, молодежью, исследование их исторического пути. Кроме того, мы активно занимались просветительской деятельностью.
Сейчас в составе НЭГ - более 20 человек, в ней представлены все высшие учебные заведения и некоторые колледжи, а также члены ассамблеи. Так, благодаря руководителю немецкого центра «Видергебурт» Виктору Кисту, доктору экологических наук, у нас развивается такое редкое направление, как экология. В состав также вошли филологи, лингвисты, экономисты и юристы, что обогащает опыт и круг работы. По мнению Вилена Борисовича, разнообразие состава помогает представлять разные точки зрения и направления, а это всегда лучше, чем узкоспециализированный подход. Вес и авторитет НЭГ в обществе тоже возросли: если раньше, приглашая новых участников, иногда приходилось получать «самоотвод» по разным причинам, то сейчас стать членом группы - весьма почетно.
- Деятельность экспертов стала тоже более разнообразна, - продолжает ученый. - Уже несколько лет мы ведем постоянно действующий философский семинар - собираемся на базе одного из вузов и рассматриваем темы АНК: вопросы межкультурного диалога, ценностных ориентаций молодежи, казахстанского права в сочетании с его реализацией через деятельность общественных организаций, философское осмысление модели толерантности и согласия. К примеру, «Философия Великой степи» - одна из тем, которую мы обсуждаем несколько лет. Изучаем наследие великих мыслителей, начиная со средних веков и заканчивая современным государством, вопросы патриотического воспитания, гражданской идентичности. Активно культивируются в нашей научно-экспертной группе социологические исследования, потому что мы более шести лет занимаемся соцзамерами настроений молодежи этнокультурных объединений, проводим фокус-исследования с группами молодых людей из наших ЭКО. Ученые встречаются с молодыми людьми, формируют вопросы, которые идут от жизни - миграционные настроения, отношение к государственному языку, к Казахстану как к родной земле, к религии, изучению истории своего этноса и родного языка, культурных традиций. Эти исследования перерастают потом в публикации в сборниках научных работ и приносят практическую пользу.
Кроме того, НЭГ очень заинтересована в подготовке молодых ученых, разрабатывающих данные направления и проблемы. Поэтому карагандинцы активно участвуют в республиканском конкурсе молодых ученых, посвященном реализации идей Елбасы, и проводят свой региональный этап. Отрадно отметить, что представители нашего региона несколько лет занимали первые места или были лауреатами этого конкурса. Так, преподаватель медицинского университета получила поощрительный приз за оригинальность разработанной темы одиночества молодого человека в современном обществе. Она очень сильно перекликается с идеями ассамблеи, которая пропагандирует и всячески поддерживает единство, диалог, воспитание молодого человека как субъекта социальной жизни. Это как раз то, чем должны заниматься ученые, - решать на практике возникающие вопросы и проблемы. Тематику межрелигиозного взаимодействия и межконфессионального мира, религиозного сознания и его соприкосновения со светским поведением разрабатывает декан факультета религиоведения КарГУ Байжол Искаков.
В арсенале НЭГ есть и общественно-экспертные слушания, на которых изучались докторские и магистерские диссертации, посвященные теме национальной политики государства и межэтнического мира. Презентовались и монографии карагандинских ученых.
- Наряду с этим мы продолжаем заниматься просветительской и научно-практической работой - организовываем конференции, обучающие семинары, круглые столы на актуальные темы, работаем на разных площадках - в школах, вузах, производственных коллективах, что очень важно, - рассказывает В. Молотов-Лучанский. - На повестке дня часто стоят вопросы будущего Казахстана, его развития, тенденций, прогнозируемых негативных и позитивных явлений, конфликты интересов. Мы открыты для информации и результатов исследований. На заседания часто приглашаем руководителей этнокультурных объединений и тесно взаимодействуем с теми, кто на практике сталкивается со всеми вышеперечисленными вопросами, и это очень важно. Потому что это не закрытое сообщество ученых, которое изучает теорию в своих кабинетах: мы стараемся своими знаниями приносить реальную помощь.
Научно-экспертная группа работает в тесном контакте с кафедрами АНК, открытыми на базах региональных вузов. Многие преподаватели этих кафедр являются членами НЭГ. Кафедры Ассамблеи народа Казахстана стали создаваться в вузах Казахстана по рекомендации Первого Президента РК - председателя Ассамблеи народа Казахстана Н. Назарбаева. Важным направлением их деятельности является воспитательная работа среди студентов вуза, в которой найдены новые подходы и решения.
Сейчас у нас в регионе работают четыре кафедры - в КарГУ, КЭУ, КарГТУ и КарГИУ. Они создали учебные программы, разработали преподавательские часы, на которых поднимают актуальные темы, проводят научно-практические конференции. На базе КарГУ несколько лет назад был создан Центр изучения межэтнических отношений, который занимается изучением взаимодействия представителей разных этносов. Просветительский проект «Қазақтану» реализуется через созданный в этом вузе центр также с помощью сотрудников кафедры АНК.
Благодаря научно-экспертной группе в регионе реализуется много интересных и полезных проектов. Прежде всего это уникальный проект «Память во имя будущего». Бывший ректор академии «Болашак», мажилисмен Нурлан Дулатбеков глубоко разрабатывал тему жертв политических репрессий и Карлага, которая впоследствии стала одной из ведущих тем ассамблеи. С его помощью были изданы книги разных авторов о судьбах представителей репрессированных народов.
- Одним из направлений Государственной программы «Рухани жаңғыру», которая является основополагающей идеологической базой для работы нашей группы, стала экспедиция по местам Абая. Проект «Сакральной географии Казахстана» - «Памятные места Сарыарки» - инициировал преподаватель медуниверситета, ученый Кудайберген Темиргалиев. Студенты, преподаватели и наши эксперты провели собственное исследование исторических памятников и мест, результатом которых стало создание специальной карты и справочника сакральных мест с правильными историческими сведениями и хорошими фотографиями. Его могут использовать туристические фирмы при разработке маршрутов для гостей региона, - добавляет Вилен Борисович.
В марте стартовал общенациональный проект Ассамблеи народа Казахстана «Народная экспедиция «Дорогой Первого Президента», посвященный 25-летию АНК. Проект направлен на закрепление в общественном сознании выдающихся заслуг Н.А. Назарбаева в основании и построении независимого Казахстана. Участники экспедиции посетили Историко-культурный центр Первого Президента в городе Темиртау. А в торжественной церемонии передачи атрибутики экспедиции участвовали заместитель председателя АНК Жансеит Туймебаев и депутаты Мажилиса Парламента. В целом за первый квартал 2020 года организовано и проведено более 50 мероприятий с участием членов научно-экспертного сообщества, опубликовано около 40 научных работ, направленных на укрепление общественного согласия и общенационального единства.
Если к лету снимут карантинные ограничения, ученые намерены возобновить экспедиции по сакральным местам Карагандинской области. Сам же выход из карантина и режима чрезвычайного положения потребует новых подходов и трудных решений в области экономики региона, поэтому наши ученые готовы помочь и в этом вопросе.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обмен опытом и проектами 24.06.2021

    Открылась XVI Международная выставка технологий и оборудования для горно-металлургического комплекса и рационального использования недр Mining Week Kazakhstan-2021.

  • Инженеры цифрового будущего 24.06.2021

    Текущий год проходит под знаком 30-летия Независимости Казахстана. О том, какое значение этот юбилей имеет для коллектива Карагандинского технического университета, мы поговорим с председателем правления - ректором НАО «Карагандинский технический университет», доктором технических наук, профессором, лауреатом Государственной премии РК в области науки и техники им. аль-Фараби, депутатом Карагандинского областного маслихата Маратом ИБАТОВЫМ.

  • С собой - только ручка 24.06.2021

    В области полным ходом идет Единое национальное тестирование. Около семи тысяч выпускников в этом году сдают экзамен, чтобы поступить в высшие учебные заведения. В Министерстве образования сделали все, чтобы это испытание не было больше самым страшным в жизни школьников - для этого правила сдачи были значительно изменены.

  • Грант без экзамена 22.06.2021

    Прием документов в колледжи Карагандинской области стартует 25 июня.

  • Бесплатно и без экзаменов 17.06.2021

    Значительные изменения произойдут в новом учебном году в сфере технического и профессионального образования. Разработан новый механизм размещения госзаказа в колледжах по принципу «деньги за студентом», когда абитуриенты сами будут выбирать себе учебное заведение и специальность. А выпускникам 9 классов не нужно будет сдавать вступительные экзамены.

  • Идем по компасу 17.06.2021

    На территории детского оздоровительного лагеря «Факел», расположенного в урочище Бектауата в Актогайском районе, 20-22 июня соберутся участники туристско-краеведческих экспедиционных отрядов со всего региона.

  • Самые умные 12.06.2021

    Тридцать школьников из Карагандинской области стали победителями национальной олимпиады для сельских учебных заведений «Мың бала». В интеллектуальном состязании, которое проходило в два этапа, за звание сильнейших боролись 150 тысяч учащихся 5 и 6 классов.

  • Успех наших 01.06.2021

    Трое учеников жезказганской гимназии № 26 стали победителями престижных олимпиад по истории - областной, приуроченной к 30-летию Независимости нашей страны, и XVI Республиканской олимпиады «Тарих ата» среди учащихся 5-10 классов.

Гид по вакцине против коронавируса