25 апреля 2020 года 1639

Виртуальная защита

Автор: Айым АМРИНА

Выпускники карагандинских вузов готовятся к защите дипломных работ и комплексным экзаменам. Если режим ЧП продлят, то процесс будет проходить дистанционно. А для учащихся первых, вторых и третьих курсов проверку знаний могут перенести либо выставить оценки «автоматом».

 

Согласно приказу Министерства образования и науки каждый вуз имеет академическую самостоятельность и вправе выбирать способ выставления итоговых оценок для студентов. Проверка знаний учащихся может производиться в дистанционном формате либо педагоги должны выставить оценки на основе текущих баллов. Также допускается перенос экзамена на более поздний срок с выставлением маркировки «I» (Incomplete). Это значит, что студенты не будут отчислены и подтвердят свои знания после карантина.

А вот от защиты дипломных работ выпускникам никуда не уйти. Она скорее всего будет проведена онлайн и в срок. Поэтому уже сейчас учащиеся пытаются настроить себя на виртуальные вопросы. Но тем, кто самостоятельно корпел над темой и ее содержимым, бояться нечего, считает студент третьего курса Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза Кирилл Бушманов.

- Я в этом году оканчиваю университет по специальности «Вычислительная техника и программное обеспечение». У меня сокращенная форма обучения, так как поступил после колледжа. Я будущий программист. Сейчас нахожусь на преддипломной практике. Тема дипломной работы – «Разработка веб-приложения по аренде недвижимости». Уже залил на сервер в тестовом режиме свое приложение и написал по нему более тридцати листов. Но это пока черновой вариант, так как работа продолжается, - рассказал Кирилл. – Защиты ничуть не боюсь, знаю свою тему «от» и «до». Поэтому мне даже шпаргалки и суфлеры не понадобятся.

Студенка четвертого курса по специальности «Государственное и местное управление» КЭУК Алтынай Жолдыбай также считает, что подглядеть или прочитать с суфлера свою работу при онлайн-защите не удастся. Недавно девушка таким образом сдавала преддипломную практику через платформу Zoom.

- Никаких эксцессов не было, и все сдали хорошо. Каждому из нас давали по десять минут. Надеюсь, что и защита дипломных работ пройдет так же. У меня уже готовы сорок листов, но этого недостаточно, буду дополнять. Руководитель со мной на связи, где надо - дает ориентир, поправляет. Думаю, защита начнется после 25 апреля, - рассказала Алтынай.

К онлайн-защите готов и КарГУ имени Е.А. Букетова. В вузе уже имеется положительный опыт. Недавно на юридическом факультете состоялась виртуальная защита диссертации.

- Это первый опыт проведения защиты научных работ столь высокого ранга в режиме онлайн. Она прошла успешно. Поэтому мы уверены, что проблем с онлайн-защитой дипломных работ не возникнет, - отметили в КарГУ.

С 16 марта все гражданские вузы страны перешли на дистанционное обучение. Лекции и семинары проводятся в режиме видеоконференцсвязи при помощи MS Teams, Meet by Google Hangouts, Zoom и других сервисов, а задания студенты выполняют на платформах Canvas, Moodle, Univer и Platonus.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обмен опытом и проектами 24.06.2021

    Открылась XVI Международная выставка технологий и оборудования для горно-металлургического комплекса и рационального использования недр Mining Week Kazakhstan-2021.

  • Инженеры цифрового будущего 24.06.2021

    Текущий год проходит под знаком 30-летия Независимости Казахстана. О том, какое значение этот юбилей имеет для коллектива Карагандинского технического университета, мы поговорим с председателем правления - ректором НАО «Карагандинский технический университет», доктором технических наук, профессором, лауреатом Государственной премии РК в области науки и техники им. аль-Фараби, депутатом Карагандинского областного маслихата Маратом ИБАТОВЫМ.

  • С собой - только ручка 24.06.2021

    В области полным ходом идет Единое национальное тестирование. Около семи тысяч выпускников в этом году сдают экзамен, чтобы поступить в высшие учебные заведения. В Министерстве образования сделали все, чтобы это испытание не было больше самым страшным в жизни школьников - для этого правила сдачи были значительно изменены.

  • Грант без экзамена 22.06.2021

    Прием документов в колледжи Карагандинской области стартует 25 июня.

  • Бесплатно и без экзаменов 17.06.2021

    Значительные изменения произойдут в новом учебном году в сфере технического и профессионального образования. Разработан новый механизм размещения госзаказа в колледжах по принципу «деньги за студентом», когда абитуриенты сами будут выбирать себе учебное заведение и специальность. А выпускникам 9 классов не нужно будет сдавать вступительные экзамены.

  • Идем по компасу 17.06.2021

    На территории детского оздоровительного лагеря «Факел», расположенного в урочище Бектауата в Актогайском районе, 20-22 июня соберутся участники туристско-краеведческих экспедиционных отрядов со всего региона.

  • Самые умные 12.06.2021

    Тридцать школьников из Карагандинской области стали победителями национальной олимпиады для сельских учебных заведений «Мың бала». В интеллектуальном состязании, которое проходило в два этапа, за звание сильнейших боролись 150 тысяч учащихся 5 и 6 классов.

  • Успех наших 01.06.2021

    Трое учеников жезказганской гимназии № 26 стали победителями престижных олимпиад по истории - областной, приуроченной к 30-летию Независимости нашей страны, и XVI Республиканской олимпиады «Тарих ата» среди учащихся 5-10 классов.

Гид по вакцине против коронавируса