25 апреля 2020 года 8444

Когда зовет долг

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

О том, как проходят службу добровольцы, вошедшие в состав территориальных войск в рамках специального призыва военнообязанных, объявленного Главой государства 2 апреля, рассказал начальник департамента по делам обороны подполковник Жанас Кунанбаев.

 

Напомним, на минувшей неделе для оказания помощи гражданским структурам на областном сборном пункте были призваны 95 человек из Караганды, Темиртау, Абая и Шахтинска. Всех их снабдили необходимой экипировкой и амуницией, полностью обеспечили средствами индивидуальной защиты. Инструктаж и обучение проводили наиболее опытные сержанты из состава воинских частей регионального командования «Астана». При этом, как отмечает подполковник Кунанбаев, добровольцы и по сей день обращаются в районные и городские отделы по делам обороны, в частности, в настоящее время пройти специальные воинские сборы изъявили желание еще более 50 человек.

Примечательно, что более половины спецпризывников работали в различных отраслях. Среди них есть менеджеры, инженеры, предприниматели, продавцы, водители. Также в это число вошли 17 медиков и те, кто ранее служил в частях радиационной, химической и биологической защиты. Среди военнообязанных есть пятеро молодых людей 2000 года рождения. Самым «возрастным» стал старший лейтенант медицинской службы Аскар Абенов 1969 года рождения.

- Военнообязанные задействованы в санитарной обработке города. Ежедневно, с понедельника по пятницу, 80 человек выезжают на обработку, двое дежурят на контрольно-пропускном пункте и 13 человек задействованы в приготовлении дезинфекционного раствора. Патрулирование улиц совместно с сотрудниками местной полицейской службы проводят военнослужащие Карагандинского отдела военной полиции. На блокпостах задействованы офицеры и солдаты из воинских частей и учреждений, - рассказал начальник областного департамента по делам обороны.

По его словам, акиматом области организована развозка военнообязанных. Так, с утра по трем маршрутам автобусы забирают спецпризывников и вечером развозят по домам. Базируются они на областном сборном пункте департамента по делам обороны, там же полностью оборудована и подготовлена казарма на случай необходимости. Сейчас там никто не живет: учитывая развозку, добровольцам удобнее ездить домой. Для них организовано полноценное трехразовое питание. Фирма, с которой заключен договор, три раза в день привозит пищу, поэтому еда всегда свежая.

В ответ на вопрос, насколько востребован труд спецпризывников, учитывая большое число воинских частей, дислоцированных в регионе, подполковник Жанас Кунанбаев ответил:

- До постановления акима области о проведении специальных сборов, дезинфекционную обработку города осуществляли военнослужащие воинских частей и учреждений Карагандинского гарнизона, что отчасти отрывало их от выполнения функциональных обязанностей. Призванные из запаса военнообязанные - это ощутимая помощь, в день они в среднем обрабатывают 80-90 тысяч квадратных метров территории, - подчеркнул он.

Напомним, спецсборы объявили только для военнообязанных категории А - солдат, старшин и сержантов в возрасте до 50 лет. На них, согласно Закону «О воинской службе и статусе военнослужащих», будут распространяться все льготы социального характера, в том числе питание, вещевое и медицинское обеспечение. Кроме того, за военнообязанными на период воинских сборов сохраняются место работы и занимаемая должность. Им за счет государства будет выплачиваться средняя заработная плата, а неработающим - минимальный размер оплаты труда. К примеру, если до призыва зарплата военнообязанного составляла 200 тысяч тенге, то за каждый месяц на сборах он получит также по 200 тысяч. Минимальный размер оплаты труда составляет 42 500 тенге.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дружба проверяется в бою 06.05.2021

    Накануне Дня защитника Отечества в войсках РгК «Астана» прошла контрольная проверка. Военнослужащие, в том числе и штабные офицеры, должны были продемонстрировать свои навыки в огневой, тактической, тактико-специальной подготовке, показать соответствующий уровень вождения боевых машин и автомобилей, умение вести оборонительные, наступательные и специальные операции. Таким образом, даже профессиональный праздник - 7 Мая - личный состав воинских частей Карагандинского гарнизона встречает во всеоружии.

  • Весенний призыв 06.05.2021

    В механизированную бригаду регионального командования «Астана» прибыло молодое пополнение из Восточно-Казахстанской области.

  • Будь готов! 06.05.2021

    С 2005 года учителей начальной военной подготовки в общеобразовательных школах назначают без согласования с местными департаментами по делам обороны, что не лучшим образом сказывается на качестве военно-патриотического воспитания подрастающего поколения.

  • Победа будет нелегкой 29.04.2021

    В регионе стартовал областной этап военно-патриотического сбора молодежи «Айбын». Вот уже второй год подряд в связи с пандемией он проходит в онлайн-формате. В нем принимают участие восемь команд из организаций образования и военно-спортивных клубов.

    Организаторы - региональный научно-практическ...

  • Никакой перловки! 20.04.2021

    Никто голодным не остается, заверяет начальник продовольственной службы в/ч 6505 регионального командования «Орталық» капитан Алексей Миронов. При этом в ежедневное меню регулярно вносятся изменения, чтобы однообразная пища не приедалась, также к столу подают различные фрукты и выпечку.

  • К отправке готовы 17.04.2021

    В Карагандинской области полным ходом идет формирование воинских команд, убывающих на службу в Вооруженные силы РК.

  • Останутся только четверо 10.04.2021

    В учебном центре «Спасск» регионального командования «Астана» прошел первый этап отбора военнослужащих на конкурс «Воин мира», который будет проводиться в рамках Армейских международных игр 2021 года.

  • Высланы навечно? 10.04.2021

    Когда  немцы стали  выезжать из Казахстана в ФРГ (а началось это в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого, ХХ века) по программе воссоединения семей, советская пропаганда всеми силами старалась препятствовать  эмиграционному потоку. Одним из важных и достаточно активных средств формирования негативного общественного мнения по отношению к настроениям советских немцев, стала партийная советская пресса.

Гид по вакцине против коронавируса