25 апреля 2020 года 1395

Творческий плюс

Автор: Айым АМРИНА

Вот уже вторую неделю ученики и студенты грызут гранит науки на дому. Дистанционное обучение коснулось и воспитанников музыкальных школ. Как оказалось, научиться игре на различных инструментах через Skype и WhatsApp не только возможно, но и увлекательно.

 

Воспитанница детской музыкальной школы № 3 Жумабике Байтикова обучается игре на кобызе и делает определенные успехи. Кроме смычкового инструмента она еще виртуозно владеет домброй и преуспевает в танцах, рисовании и изучении английского языка.
- Я занимаюсь музыкой с детства. Сначала окончила класс домбры, а сейчас обучаюсь игре на кобызе. В этом году - выпускной. Еще я играю в ансамбле «Әуен» при музыкальной школе и часто выступаю на различных международных, республиканских и областных конкурсах. Всегда получаю «Гран-при» или занимаю первые места, - делится Жумабике. - У меня много увлечений и напряженный график. Находясь дома, продолжаю заниматься музыкой, танцами, английским и хорошо учусь. Дистанционное обучение нравится мне, так как я экономлю время, которое раньше тратила на проезд.

Расписание у 13-летней девочки действительно плотное. Она учится в лицее № 57 имени Сламии Саттарова, а игрой на кобызе занимается в филиале музыкальной школы № 3 в Уштобе. Мама Жумабике признается, что поначалу возить ребенка в пригород было сложно. Но сейчас она вполне самостоятельная и не доставляет родителям хлопот.

В данный момент занятия Жумабике проходят через Skype и WhatsApp. Педагоги записывают для нее видеоуроки и контролируют задания. При этом девочка не чувствует особой разницы между традиционными и уроками на расстоянии.
- Мы даже в ансамбле занимаемся дистанционно. Это несложно. Учителя со мной на связи всегда. Я могу свободно задавать вопросы, если мне что-то непонятно. Они вообще классные все. С ними можно поболтать по-дружески, - делится Жумабике. - В будущем я хочу связать свою жизнь с музыкой. Сейчас учусь в восьмом классе и скорее всего после девятого поступлю в колледж имени Таттимбета Казангапулы. Мечтаю стать знаменитым дирижером или кобызисткой.

Мечта девочки вполне реальна, уверены ее родители и педагоги. Уже сейчас на ее счету немало побед.

- Во время весенних каникул наши педагоги активно готовились к переходу на новый формат обучения, изучали интернет-платформы. Особое предпочтение в выборе интернет-ресурсов отдали программам Zoom, Skype, WhatsApp и Classroom. Каждый учитель снимает видео о своей работе в период дистанционного обучения, - отметила заместитель директора по учебной работе ДМШ № 3 Аида Кенжебаева.

Воспитанники музыкальной школы в период карантина не только продолжают учиться, но и участвуют в общественной жизни. В данное время они активно вовлечены в республиканскую акцию «Біз біргеміз». Совместно с педагогами снимают видео о своих домашних буднях во время режима чрезвычайного положения. Тем самым призывают казахстанцев оставаться дома и заниматься любимым делом. Например, играть на музыкальных инструментах.

- Мы планируем проведение таких челленджей, а также онлайн-концертов к различным знаменательным датам. Все видеоматериалы можно увидеть на страницах школы в социальных сетях, - рассказала завуч по воспитательной работе ДМШ № 3 Перизат Максутова. - В целом дистанционное обучение нас многому научило. Мы надеемся, что полученный опыт пригодится нам в дальнейшей работе и дополнительное образование будет всегда доступно нашим детям.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Грант без экзамена 22.06.2021

    Прием документов в колледжи Карагандинской области стартует 25 июня.

  • Бесплатно и без экзаменов 17.06.2021

    Значительные изменения произойдут в новом учебном году в сфере технического и профессионального образования. Разработан новый механизм размещения госзаказа в колледжах по принципу «деньги за студентом», когда абитуриенты сами будут выбирать себе учебное заведение и специальность. А выпускникам 9 классов не нужно будет сдавать вступительные экзамены.

  • Идем по компасу 17.06.2021

    На территории детского оздоровительного лагеря «Факел», расположенного в урочище Бектауата в Актогайском районе, 20-22 июня соберутся участники туристско-краеведческих экспедиционных отрядов со всего региона.

  • Самые умные 12.06.2021

    Тридцать школьников из Карагандинской области стали победителями национальной олимпиады для сельских учебных заведений «Мың бала». В интеллектуальном состязании, которое проходило в два этапа, за звание сильнейших боролись 150 тысяч учащихся 5 и 6 классов.

  • Успех наших 01.06.2021

    Трое учеников жезказганской гимназии № 26 стали победителями престижных олимпиад по истории - областной, приуроченной к 30-летию Независимости нашей страны, и XVI Республиканской олимпиады «Тарих ата» среди учащихся 5-10 классов.

  • В добрый путь! 27.05.2021

    В школьных дворах для 8 411 одиннадцатиклассников области отзвенели последние звонки. Девушки в нарядных белых фартуках и пышных бантах не скрывали слез, слушая напутствия учителей.

  • Берегите тех, кто учит 25.05.2021

    Повышение статуса педагогов - не пустой звук. Почти 90 административных штрафов на сумму более 7,3 миллиона тенге выписали санэпидемиологи в адрес руководителей объектов образования региона за нарушения установленных в связи с пандемией ограничительных мер. За нарушения надо отвечать, но возник вопрос: кто будет платить? В некоторых школах, по словам педагогов, директора решили погасить штрафы за счет учителей. Правда, в открытую сказать, так это или нет, никто из потерпевших так и не решился.

  • Самые талантливые 22.05.2021

    Семь золотых, три серебряные и одиннадцать бронзовых медалей завоевали школьники Карагандинской области в республиканской олимпиаде по общеобразовательным предметам. На днях в столице состоялась церемония награждения одаренных учащихся, которую провел министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. Регионы участвовали в ней онлайн.

Гид по вакцине против коронавируса