21 апреля 2020 года 896

Оплата с «запасом»

Автор: Дмитрий СУРИКОВ

О получении государственной помощи для покрытия коммунальных расходов рассказал в ходе брифинга руководитель областного департамента энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Улантай Усенов.

Работа по возмещению коммунальных затрат для социально уязвимых категорий населения на период действия ЧП уже начата. В городах и районах созданы колл-центры, а также интернет-порталы для подачи заявок. Для получения средств каждому жителю, входящему в одну из категорий получателей, нужно будет обратиться с заявлением. Образец будет вывешен на сайтах управления энергетики и ЖКХ и местных акиматов. Заявление нужно будет заполнить, скачать и отправить на WathsApp или электронный адрес местного акимата. После сверки данных с коммунальщиками будет проведено перечисление.
В числе получателей - инвалиды I, II, III групп; инвалиды и участники войны и лица, к ним приравненные; семьи и лица, воспитывающие инвалидов; многодетные семьи; пенсионеры с минимальным размером пенсии и менее; семьи лиц, погибших при исполнении государственных и общественных обязанностей, воинской службе, при подготовке и осуществлении полетов в космическое пространство, при спасении человеческой жизни, охране правопорядка; граждане, получающие АСП, в том числе одинокие пенсионеры.
Затраты будут оплачиваться за апрель и май по 15 тысяч тенге на одного потребителя ежемесячно. При этом обозначенная сумма будет выплачиваться вне зависимости от того, какое именно начисление было сделано за коммуналку.
- Мы перечислим 15 тыс. тенге в любом случае - хоть ему выставили счет на 5 тысяч тенге, хоть на 18 тысяч, - пояснил Улантай Усенов. - Но человек должен будет определиться, какую именно коммунальную услугу ему перекрыть - воду, тепло или электроэнергию. В заявлении нужно будет указать лицевые счета и сумму, сколько куда перечислять. На апрель и май нужно будет писать отдельные заявления. Просим не создавать ажиотаж. Все средства, которые предусмотрены, будут выплачены.
Что касается сельчан, у которых нет централизованного тепла или воды, то они смогут получить те же 15 тыс. тенге на счет за электричество. Получится перекрытие расходов на будущие месяцы.
Тех заявителей, у кого нет собственного лицевого счета (например, в случае неофициальной аренды жилья), Улантай Усенов успокоил - их заявления также будут рассматриваться после проработки соответствующего механизма.
Тем, кто не успеет подать заявление в апреле-мае, переживать тоже не стоит - заявления будут приниматься и летом.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цены стремятся ввысь 13.05.2021

    Жители Карагандинской области больше, чем остальные казахстанцы употребляют в пищу мясо, масло, жиры и картофель. Поэтому можно смело говорить о том, что повышение стоимости продовольственных товаров, и в частности на указанные выше продукты, отражается на нашей жизни больше, чем на других соотечественниках.

  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

  • Слов на ветер не бросают 20.04.2021

    В приоритетных вопросах выполнены все обязательства

    Положительная динамика отмечается в социально-экономическом развитии Балхаша. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в текущем году намечена реализация перспективных проектов во многих отраслях. Об этом рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

Гид по вакцине против коронавируса