21 апреля 2020 года 921

Дорожный прорыв

Автор: Сергей БУЯНОВ

В нынешнем году в регионе запланирован беспрецедентный объем строительных работ на дорогах республиканского и местного значения. Об этом на аппаратном совещании сообщил аким Карагандинской области Женис Касымбек.

Государственная программа инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2020-2025 годы предусматривает достижение трех основных показателей - увеличение доли автодорог областного и районного значения в хорошем и удовлетворительном состоянии до 95%; охват строительством, реконструкцией, капитальным и средним ремонтом 3500 км автодорог областного и районного значения; увеличение количества автовокзалов и автостанций до уровня национального стандарта. Помимо всего прочего это позволит еще и создать 7500 новых рабочих мест.
Кроме того, необходимо выполнение трех мероприятий: ежегодное финансирование объектов строительства, реконструкции и ремонта автомобильных дорог областного и районного значения в рамках паритета республиканского и местного бюджетов; строительство аэродромов в Каркаралинске и Улытау. Отметим, что развитие сети местных авиалиний должно помочь активизации внутреннего туризма в стране.
В целом же приоритетом властей является завершение проекта по созданию транспортного коридора Центр - Юг.
- Нам предстоит завершить участок трассы от Темиртау и обход Караганды, дать проезд до Балхаша по дороге первой категории, - отметил Женис Касымбек. - Выполнить основные строительные работы на участке от Балхаша в направлении Жамбыла и дальше. Кроме того, объемы строительства и ремонта областных и районных дорог, а также в населенных пунктах, в этом году увеличены более чем в два раза. Исходя из этого, до конца года мы должны обеспечить значительное улучшение качества и республиканских, и местных дорог по всей Карагандинской области.
Всего в текущем году в регионе планируется реализовать 32 дорожных проекта на сумму 15,2 млрд тенге. Это позволит довести показатель качества до 84%. На областные дороги выйдут порядка 700 спецмашин и 1500 рабочих.
Что касается проектов реконструкции, то на них выделено 2,2 млрд тенге. Это позволит охватить 7 участков автодорог (124 км) и 4 моста. Это Абайский, Бухаржырауский, Жанааркинский, Нуринский, Осакаровский районы.
Капитальный ремонт будет продолжен на участке Караганда – Сарань - Шахтинск общей протяженностью 19 км. На эти цели выделено 817 млн тенге. Однако необходимы и дополнительные средства в размере 1,1 млрд тенге. Заявка направлена в отраслевое министерство.
Что касается среднего ремонта, то им по всей области планируется охватить 14 участков автодорог областного значения общей протяженностью 354 км. На эти цели на паритетной основе выделен 1 млрд тенге. В настоящий момент конкурсные процедуры на стадии завершения, работы начнутся с 1 мая.
Отдельный акцент власти делают на автодорогах районного значения, протяженность которых в регионе составляет 2522 км. Из них в хорошем и удовлетворительном состоянии сейчас 1245 км (49%). За пять лет эту долю также предстоит довести до 95%.
Хуже всего ситуация в Актогайском районе - тут в неудовлетворительном состоянии 65% дорог. Лучше всего дела в Улытауском - как неудовлетворительное оценивается состояние 28% дорог. От районных властей областной акимат требует активизировать работу по получению правоустанавливающих документов на проблемные участки и подготовить заявки на финансирование проведения ремонтов. Пока же на местах активности в этом отношении маловато.
Важный момент - не просто провести ремонты и строительство, но и обеспечить их высокое качество. Контроль за этим будут осуществлять и специализированные органы, и общественные организации, и партия «Nur Otan».
Что касается развития транспортной инфраструктуры, то на сегодня в области действуют три автовокзала, девять автостанций, четыре пункта обслуживания пассажиров. Но в некоторых селах их до сих пор нет, что создает неудобства пассажирам, особенно в непогоду. Например, автостанции нет в Улытау, хотя там предполагается создание туристического кластера. Также автовокзалы отсутствуют в городах Каражале и Шахтинске. Акимам городов и районов предписано в кратчайшие сроки принять меры и решить вопрос.
Малая авиация также должна улучшить транспортную доступность перспективных туристических регионов. В настоящий момент ведется разработка ТЭО для строительства аэродромов в Каркаралинске и Улытау. Стоимость подготовки документации - 37,2 млн тенге. Пропускная способность объектов составит 50 человек в час. Само строительство должно быть завершено в 2022-2023 годы.
Большие планы у властей и по строительству жилья - 630 квадратных метров (+50% к площади прошлого года). Это 5,6 тысячи квартир. На эти цели выделяется 25,2 млрд тенге.
- Строительный сезон фактически уже начался, - отметил Женис Касымбек. - Несмотря на введенные ограничительные меры, они остаются актуальны. Мы провели совещания с банками по финансированию - никто нам наши планы не уменьшает, и мы должны до конца года сдать все «квадраты», которые обещали населению.
За январь-март 2020 года 130,2 тыс. квадратных метров уже введено. Это на 7% больше, чем в 2019-м. Темп планируется сохранять в дальнейшем.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

  • Слов на ветер не бросают 20.04.2021

    В приоритетных вопросах выполнены все обязательства

    Положительная динамика отмечается в социально-экономическом развитии Балхаша. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в текущем году намечена реализация перспективных проектов во многих отраслях. Об этом рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Доход должен расти 17.04.2021

    Профсоюзы, стоящие на защите      компании, напрямую затрагивают финансовое благополучие горняков и металлургов.

Гид по вакцине против коронавируса