19 апреля 2020 года 975

Ушла из жизни женщина-трактористка сарыаркинской земли, продолжившая путь Камшат Доненбаевой

17 апреля в возрасте 72 лет ушла из жизни Герой Социалистического Труда, самоотвержденная дочь своего родного Каркаралинска – Кабдыкаримова Нурбакыт Кабдыкаримовна. Трудясь с малых лет, она одна из первых в 60-70 годы прошлого века после Доненбаевой Камшат бросив вызов казахским девушкам, села за руль гигантской техники.
Нурбакыт Кабдыкаримова родилась 3 ноября 1948 года в Каркаралинском районе, ныне селе имени Мартбека Мамыраева.
Трудовую деятельность начала в 1966 году простым рабочим в селе. Была помощницей чабана, затем окончив курсы механизаторов, села за руль «железного коня». Трудолюбивая девушка, которая легко управляла тракторами «МТЗ», «Т-4», одна из первых, которая села за руль и подчинила себе могучий трактор "К-700".
Девушка, нашедшая своё счастье в честном труде, 1972 года была награждена орденом Ленина. Участвовала в качестве делегата в нескольких съездах ВЛКСМ, ЛКСМ Казахстана, была избрана депутатом районного, областного совета, а в 1975 году – Верховного Совета КазССР.
Долгие годы работы Нурбакыт Кабдыкаримовой в сфере сельского хозяйства были высоко оценены государством в 1982 году и стала Героем Социалистического Труда. Отважная девушка, которая носила с гордостью в груди второй орден Ленина и Золотая Звезда «Серп и Молот» в годы Независимости являясь наставником моложеди, внесла свой вклад в процветание молодого государства.
Жители Караганды скорбят уходу из жизни Нурбакыт Кабдыкаримовной, известная как «Камшат из Каркаралинска», «Дарабоз великой степи». Аким Карагандинской области Женис Касымбек выразил соболезнования родным и близким погибшего.
До выхода на пенсию она работала не прерываясь от тяжолого труда. В соответствии со своим именем, Нурбакыт, нашла свет жизни и счастье в честном труде. Стала героем.
«Жизненный путь Нурбакыт Кабдыкаримовой – пример молодому поколению. Её яркий образ навсегда останется в наших сердцах», – говорится в соболезнований акима области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Он вернется домой 06.05.2021

    Вечный покой на родной земле обретет еще один наш соотечественник, погибший на полях сражений Великой Отечественной. Рапык Шамишев из Каркаралинского района пал смертью храбрых в жестоких боях под Мценском в 1942 году. Все эти годы семья не знала, где находится его последнее пристанище. «Смертный медальон», находившийся на его теле, нашла российская экспедиция поискового отряда «Батальон». Сейчас останки воина-казаха направлены в Посольство Казахстана в Москве, решается вопрос об их передаче родным.

    Р. Шамишев будет захоронен в селе Бакты, рядом с могилами своей матери, супруги и сына...

  • «Я видела штурм Берлина» 06.05.2021

    Самые ценные воспоминания ветерана войны.

    Серафима Григорьевна Пономарева попала на фронт совсем юной - со 2-го курса Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Разве думала 17-летняя девушка из семьи дипломатов, что станет свидетельницей взятия Рейхстага, переводчиком на Нюрнбергском процессе, восемь лет проведет в армии, а дальнейшую жизнь - в Караганде?

  • Особая дата в календаре 06.05.2021

    Тот, кто сражался с немецко-фашистскими захватчиками, никогда не жалуется на трудности.

  • Солдат Победы 06.05.2021

    Наш земляк Владимир Шапурин (на снимке справа) с самого начала борьбы с фашизмом проявил себя как отважный и смелый боец, о чем свидетельствуют многочисленные документы, отражающие героизм, стойкость и веру в победу.

  • Было мне тринадцать лет 06.05.2021

    Екатерина Петровна Кышлалы - труженица тыла. Помимо различных наград, собеседнице «Индустриальной Караганды» была вручена медаль за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.

  • «Сделал для людей все, что мог» 27.04.2021

    Послужной список Тлеубека Зейнешева может впечатлить любого: должности в обкоме комсомола и партии, руководящая работа в пяти районах, областных агропромобъединении и управлении сельского хозяйства. Кому-то может показаться, что этот человек так и родился в номенклатурном кресле. Но сам Тлеубек Ережепович никогда не забывал, что он - человек от земли.

  • Под сенью великих 24.04.2021

    В музее специализированной школы-интерната имени Жамбыла хранятся перьевая ручка, которой акын-долгожитель выводил строчки своих выдающихся стихотворений, и письмо товарища Нуркена Абдирова по Карагандинскому аэроклубу.

  • Политик. Патриот. Правовед 22.04.2021

    В этом году исполняется 145 лет со дня рождения участника национально-освободительного движения «Алаш», государственного и общественного деятеля, первого казахского магистра права Жакыпа Акбаева.

Гид по вакцине против коронавируса