18 апреля 2020 года 1689

Все оттенки казахского

Автор: Наталья ФОМИНА

Областная Ассамблея народа Казахстана реализует ряд проектов, направленных на формирование уникальной модели укрепления единства, развитие и продвижение государственной политики. Один из них - клуб диалога «Мәміле», в котором все желающие могут изучать и совершенствовать казахский язык.

- В преподавании языка в клубе я использую методическое пособие «Ситуативный казахский» известного журналиста и ученого Каната Тасибекова. У нас даже было открытое заседание клуба, на котором он присутствовал лично и был модератором мероприятия в тот день. Его метод позволяет легко и свободно усваивать, учитывая особенности национального менталитета, исторические факты, фольклор - всю систему ценностей казахского народа, - рассказала специалист лингафонного кабинета «Казахский язык» клуба диалога «Мәміле», преподаватель Каракат Тайкен.
По ее словам, прекрасной традицией стало приглашение известных общественных деятелей и интеллектуалов на каждую встречу клуба. Так, спикером первой встречи был полиглот, организатор клуба «Мәміле-Тен» в Нур-Султане Владислав Тен. Кроме того, к клубу присоединились глава компании «Результат» Ерлан Ашим, основатель Школы языков SBTC Сергей Зорин, известный общественный деятель Бахыткали Мусабеков и другие меценаты. За короткое время с момента основания клуба его популярность возросла и вызвала большой интерес у населения региона.
- Мы ориентированы на общение, игры, запоминание казахских песен и диалогов, используемых в повседневной жизни. Клуб открыт для разных людей, без возрастных ограничений и на бесплатной основе. Среди участников - студенты, пенсионеры, бизнесмены и офисные работники. Сегодня их число составляет более полутора тысяч человек, - поделилась К. Тайкен.
В эти дни, в связи с режимом чрезвычайного положения в стране, языковые занятия клуба переведены в онлайн-режим, а преподаватели решили проводить уроки в формате видео.
- Эта вынужденная мера введена для того, чтобы минимизировать контакт населения и не допустить распространения коронавирусной инфекции. Граждане большую часть своего времени вынуждены находиться дома и выходить только в случае острой необходимости. Однако даже в условиях самоизоляции можно заниматься интересными делами. Такую возможность дает интернет. Сегодня не выходя из дома можно заниматься самообразованием, посещать музеи, читать книги и учить языки, - считает преподаватель.
Все желающие могут присоединиться к клубу «Мәміле» в любое время. Видеозанятия будут выкладываться на страницах социальной сети Instagram: @ank_karaganda и на странице клуба в Facebook.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обмен опытом и проектами 24.06.2021

    Открылась XVI Международная выставка технологий и оборудования для горно-металлургического комплекса и рационального использования недр Mining Week Kazakhstan-2021.

  • Инженеры цифрового будущего 24.06.2021

    Текущий год проходит под знаком 30-летия Независимости Казахстана. О том, какое значение этот юбилей имеет для коллектива Карагандинского технического университета, мы поговорим с председателем правления - ректором НАО «Карагандинский технический университет», доктором технических наук, профессором, лауреатом Государственной премии РК в области науки и техники им. аль-Фараби, депутатом Карагандинского областного маслихата Маратом ИБАТОВЫМ.

  • С собой - только ручка 24.06.2021

    В области полным ходом идет Единое национальное тестирование. Около семи тысяч выпускников в этом году сдают экзамен, чтобы поступить в высшие учебные заведения. В Министерстве образования сделали все, чтобы это испытание не было больше самым страшным в жизни школьников - для этого правила сдачи были значительно изменены.

  • Грант без экзамена 22.06.2021

    Прием документов в колледжи Карагандинской области стартует 25 июня.

  • Бесплатно и без экзаменов 17.06.2021

    Значительные изменения произойдут в новом учебном году в сфере технического и профессионального образования. Разработан новый механизм размещения госзаказа в колледжах по принципу «деньги за студентом», когда абитуриенты сами будут выбирать себе учебное заведение и специальность. А выпускникам 9 классов не нужно будет сдавать вступительные экзамены.

  • Идем по компасу 17.06.2021

    На территории детского оздоровительного лагеря «Факел», расположенного в урочище Бектауата в Актогайском районе, 20-22 июня соберутся участники туристско-краеведческих экспедиционных отрядов со всего региона.

  • Самые умные 12.06.2021

    Тридцать школьников из Карагандинской области стали победителями национальной олимпиады для сельских учебных заведений «Мың бала». В интеллектуальном состязании, которое проходило в два этапа, за звание сильнейших боролись 150 тысяч учащихся 5 и 6 классов.

  • Успех наших 01.06.2021

    Трое учеников жезказганской гимназии № 26 стали победителями престижных олимпиад по истории - областной, приуроченной к 30-летию Независимости нашей страны, и XVI Республиканской олимпиады «Тарих ата» среди учащихся 5-10 классов.

Гид по вакцине против коронавируса