14 апреля 2020 года 1285

6 причин, почему стоит открыть брокерский счет сейчас

Все мы задаемся вопросом, как отложить деньги на будущее и приумножить тот капитал, который имеем. Мы хотим, чтобы сбережения росли достаточно быстро и не было особых рисков их потерять. Один из способов приумножения капитала - инвестирование в ценные бумаги. Необходимо всего лишь хорошо разобраться в базовой информации и выбрать надежного брокера.

За последние 8 лет количество счетов увеличилось более чем в 10 раз. На сегодняшний день больше 118 тысяч казахстанцев, в числе которых можете быть и вы, имеют счета в Центральном депозитарии ценных бумаг. Купить ценные бумаги на фондовом рынке возможно даже с небольшой суммой. Для этого необходимо открыть брокерский счет и купить активы (акции, облигации и др.). 

6 ключевых факторов, почему нужно начать инвестировать

1. Дополнительный доход. 

Зарабатывать на ценных бумагах можно двумя способами. Первый - купить и «забыть». Вы покупаете ценные бумаги и оставляете их, ничего с ними не делая, получая в установленный срок дивиденды. Это самый безопасный, но не слишком доходный вариант. Более того, некоторые компании дивиденды не платят вовсе, но при этом их бумаги могут стабильно расти в цене. Тогда, чтобы получить доход, ценные бумаги нужно вовремя продать. Второй - заниматься быстрой перепродажей ценных бумаг или активной торговлей.

К тому же доходы, полученные при покупке ценных бумаг на Казахстанской фондовой бирже, полностью освобождены от налогообложения.

2. Надежность и безопасность.

Надежным брокером считается та компания, которая имеет лицензию. Список брокерских компаний можно посмотреть на сайте Национального Банка Казахстана или Казахстанской фондовой биржи.

Все ваши денежные средства в полном объеме хранятся в Центральном депозитарии, расчетном институте рынка ценных бумаг, который является уполномоченным депозитарием Национального банка Республики Казахстан, Министерства финансов Республики Казахстан и местных исполнительных органов. Он также осуществляет вывод денег или переводы активов на другую брокерскую компанию.

3. Защита от валютных рисков.

Валютный риск - это нежелательные изменения курса валюты на международном или национальном рынке. Чтобы свести риски к минимуму, вы можете приобрести ценные бумаги, привязанные к определенной валюте (доллар или евро).

На Казахстанской фондовой бирже акции и облигации могут котироваться как в тенге, так и валюте выпуска (в основном долларах), однако все сделки будут проходить исключительно в тенге.

Облигации считаются более консервативным инструментом, чем акции. Например, у компании АО «Фридом Финанс» долговая ценная бумага является тенговой облигацией, индексированной к доллару. Годовая доходность данной бумаги составляет 6%. Именно с помощью брокерского счета в комплекте с данным инструментом есть возможность «застраховать» себя от убытков и негативного изменения курса.

4. Низкий порог входа и широкий выбор инструментов.

На казахстанском фондовом рынке нет определенного порога суммы инвестирования. Начать вы можете с абсолютно любой суммы. Главное, чтобы ваши доходы покрывали ваши расходы на комиссии. Например, одними из самых ликвидных бумаг на KASE являются акции АО «КазТрансОйл», стоимость которых составляет 902 тг (10.04.2020), АО «KEGOC» - 1640 тг (10.04.2020). В большинстве случаев стоимость одной ценной бумаги не превышает 5000 тг. Одна акция АО «Народного Банк Казахстана» вовсе стоит 110 тг (10.04.2020). Таким образом, имея на счету всего 100 000 тг, можно собрать портфель акций крупнейших отечественных компаний.

Широкий выбор инструментов инвестирования на Казахстанской фондовой бирже дает большую возможность для приумножения собственного капитала. 

Второй не менее важной фондовой биржей на казахстанском рынке являетсяAstana International Exchange (AIX), которая была образована в 2017 году. На Astana International Exchange (AIX) торгуются более 45 ценных бумаг.

 

5. Онлайн-услуги.

счета вы подписываете электронной цифровой подписью (ЭЦП), которую также можно получить удаленно. Покупать и продавать ценные бумаги, отслеживать состояние своего портфеля можно не выходя из дома, пользуясь, например, торговой платформой Tradernet.

6. Саморазвитие.

Когда вы узнаете что-то новое, вы развиваетесь. При открытии брокерского счета вам необходимо освоить работу с ним, а также понять различные инструменты инвестирования. В этом вам помогут квалифицированные спикеры АО «Фридом Финанс2 с большим опытом работы на фондовом рынке. Также вы можете пройти бесплатное онлайн-обучение «Искусство инвестирования» от АО «Фридом Финанс».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цены стремятся ввысь 13.05.2021

    Жители Карагандинской области больше, чем остальные казахстанцы употребляют в пищу мясо, масло, жиры и картофель. Поэтому можно смело говорить о том, что повышение стоимости продовольственных товаров, и в частности на указанные выше продукты, отражается на нашей жизни больше, чем на других соотечественниках.

  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

  • Слов на ветер не бросают 20.04.2021

    В приоритетных вопросах выполнены все обязательства

    Положительная динамика отмечается в социально-экономическом развитии Балхаша. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в текущем году намечена реализация перспективных проектов во многих отраслях. Об этом рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

Гид по вакцине против коронавируса