11 апреля 2020 года 2285

Научный потенциал для технологической модернизации экономики

Автор: Марат ИБАТОВ

Переход высшего технического образования от инженерной подготовки к освоению программ бакалавриата, магистратуры и докторантуры PhD поставил перед вузами страны важнейшие задачи, решение которых невозможно без тесного взаимодействия с производством. Сегодня высшая техническая школа должна не только готовить конкурентоспособных специалистов для развивающегося цифрового производства, но и решать научно-технические проблемы, создавать инновационные технику и технологию. 

Все это требует усиления интеграции образования, науки и производства, на это и нацеливает Государственная программа развития образования и науки Республики Казахстан на 2020-2025 годы. Одной из ее основных задач является увеличение вклада науки в социально-экономическое развитие страны.
Эффективную интеграцию образования, науки и производства обеспечивает функционирующий на базе Карагандинского государственного технического университета инновационно-образовательный консорциум «Корпоративный университет». Консорциум объединяет уникальный интеллектуальный и научно-производственный потенциал более 70 крупных компаний, в числе которых ключевые предприятия горно-металлургического комплекса - ТОО «Корпорация «Казахмыс», АО «АрселорМиттал Темиртау», АО «Соколовско-Сарбайское горно-промышленное объединение», АО «Шубарколь комир», а также транснациональные корпорации (TOTAL, ERSAI, Leica Geosystems, Borusan Makina и другие).
За 12 лет плодотворной работы корпоративный университет добился значительных успехов по всем направлениям деятельности. На базе промышленных предприятий действуют более 60 филиалов кафедр КарГТУ, занятия в которых ведут руководители и ведущие специалисты производства, а студенты при этом реально овладевают современными производственными процессами, что в итоге обеспечивает не только высокий уровень практической подготовки, но и трудоустройство выпускников, превышающее 90%.
Характерным примером научного сотрудничества КарГТУ с предприятиями консорциума является успешная реализация совместно с Карагандинским машиностроительным заводом имени Пархоменко проекта по созданию и коммерциализации антикоррозионного покрытия «Сақтау». На грант АО «Фонд науки» (150 млн тенге) при софинансировании указанным предприятием в размере 20 млн тенге организовано производство антикоррозионного покрытия нового типа на основе галлуазитовых нанотрубок. Галлуазитовые нанотрубки являются природным материалом, получаемым из глин казахстанских месторождений, и их введение в состав покрытия придает ему уникальное свойство - способность к саморегенерации. За счет этого срок службы покрытия увеличивается в среднем в 1,5 раза. Организация производства антикоррозионного покрытия «Сақтау» позволила создать новые рабочие места и снизить импортозависимость. К настоящему времени выпущено 20 т готовой продукции по заказу АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Казахсервис», РМЗ ПО «Балхашцветмет» и других предприятий. Разработанное творческим коллективом ученых КарГТУ под научным руководством доктора технических наук, профессора А.З. Исагулова инновационное антикоррозионное покрытие может с успехом выйти на экспортный уровень.
Большие перспективы для развития новой отрасли энергетики имеет реализуемый под научным руководством доктора технических наук, профессора Н.А. Дрижда проект по извлечению и промышленной утилизации метана угольных пластов. В рамках данного проекта создана лаборатория метановой безопасности и ведутся исследования на Шерубайнуринском опытно-промышленном участке.
Положительные результаты научно-технического сотрудничества достигнуты с угольным департаментом АО «АрселорМиттал Темиртау». Под научным руководством доктора технических наук, профессора В.Ф. Демина разработаны технологические схемы ведения горных работ с применением технологии анкерного крепления горных выработок. Использование предлагаемой разработки для крепления и упрочнения горного массива на угледобывающих шахтах позволило: в 2-3 раза уменьшить расходы металлопроката; в 1,5-2 раза повысить темпы проходки; вдвое сократить затраты на крепление и поддержание крепи в рабочем состоянии во время эксплуатации; на 30-35% увеличить производительность труда, снизить затраты на проведение выработок на 50% и уменьшить затраты по подготовке очистных забоев на 70%. Очень важным достоинством данной технологии является повышение безопасности труда шахтеров.
С позиции цифровизации производства заслуживает внимания проект доктора технических наук, профессора Т.К. Исабек. Разработка интеллектуальных информационных систем для расчета технологических параметров процессов горного производства обеспечивает надежную и малозатратную эксплуатацию горных выработок, снижает себестоимость добываемого угля. Особенность системы заключается в установлении оптимальных параметров проходческих работ, учитывающих условия эксплуатации и степень влияния осложняющих факторов при проведении горных выработок.
В области современной маркшейдерии под научным руководством докторов технических наук, профессоров Ф.К. Низаметдинова и С.Г. Ожигина внедрены в производство результаты НИОКР на карьерах «Коунрадский», «Акчий-Спасский», «Нурказган», «Саякский», а также угольных разрезах «Шубаркольский», «Каражыра», «Молодежный» и других. Разработаны методики высокоточных инструментальных наблюдений с использованием высокоэффективных приборов университетского центра «Геосканирование», ведется постоянный геомеханический мониторинг состояния бортов карьеров АО «Жайремский ГОК», ТОО «Корпорация «Казахмыс», АО «Казмарганец», АО «Шубарколь комир», АО «ССГПО» и др.
Следует отметить опыт результативного сотрудничества с производством кафедры «Автоматизация производственных процессов», возглавляемой доктором технических наук, профессором И.В. Брейдо. На базе кафедры действует внедренческая фирма «Элат», входящая в состав консорциума «КарГТУ-Интех». Коллективом кафедры в рамках данного консорциума разработаны, внедрены и успешно эксплуатируются в АО «Шубарколь комир» цифровые системы удаленного мониторинга режимов работы высоковольтных подстанций и горных экскаваторов с использованием современных технологий мобильной связи и интернета. Кроме того, выполнен полный цикл научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, завершившийся серийным производством аппаратов защиты оттоков утечки для горного оборудования, включая экскаваторы, буровые станки и другие машины. Более 650 данных аппаратов изготовлено для угольных разрезов и карьеров ТОО «Корпорация «Казахмыс», АО «Богатырь комир», АО «Шубарколь комир», АО «Жайремский ГОК» и других предприятий горно-металлургического комплекса.
Значительный вклад в научно-техническое обеспечение безопасного строительства и эксплуатации производственных и гражданских объектов вносит Казахстанский многопрофильный институт реконструкции и развития при КарГТУ. По результатам исследований и проектов его специалистов, осуществляемых под научным руководством доктора технических наук, профессора Ж.С. Нугужинова, реконструированы и восстановлены более 1000 производственных зданий и сооружений на промышленных комплексах АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Тенгиз Шевройл», АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», АО «ТНК «Казхром», ТОО «Богатырь комир», ТОО Корпорация «Казахмыс», АО «НК КазМунайГаз», АО «Разведка Добыча КазМунайГаз», АО «Соколовско-Сарбайское горно-производственное объединение», АО «Костанайские минералы», АО «Жайремский ГОК», ТОО «NOVA-ЦИНК», АО «KEGOC», ТОО «Экибастузская ГРЭС-1». Обеспечено научно-техническое сопровождение строительства более 700 гражданских объектов, в том числе всех уникальных сооружений и комплексов г. Нұр-Сұлтана.
Особое значение в интеграции университета с производством занимают также внедренческие консорциумы, созданные между университетом и конкретными предприятиями: «КарГТУ-Интех», КарГТУ - ТОО «AbsalutEcology», КарГТУ - ТОО «Темір мен мыс», КарГТУ - ТОО «Машзавод № 1» и КарГТУ - ПК «Пневмоподъем».
За последние 3 года в результате эффективного сотрудничества с производством объем финансирования НИОКР, выполненных учеными университета, увеличился на 88% - с 490,5 млн тенге в 2016 году до 923,5 млн тенге в 2019-м. При этом количество публикаций ППС в зарубежных журналах, входящих в международные базы Clarivate Analytics и Scopus, увеличилось в 1,5 раза, а количество полученных охранных документов авторских прав - в 2,6 раза.
Университет реализует программу развития интеллектуального потенциала науки, повышения востребованности научных разработок и интеграции научных исследований в мировое научное пространство. По 36 актуальным образовательным программам магистратуры и докторантуры PhD обучаются более 1500 будущих специалистов-исследователей. Доля молодых ученых до 35 лет, число молодежных стартапов ежегодно растут.
В целях дальнейшего совершенствования учебного процесса и развития науки КарГТУ внедряет новые, более эффективные организационные формы интеграции науки, образования и производства. В частности, в 2019 году в вузе созданы и начали действовать научно-образовательные комплексы (НОК) «Цифровое машиностроение», «Нанотехнологии в металлургии», «Индустрия 4.0», «Биоинженерия». Из них лидирующие позиции занимает комплекс «Индустрия 4.0», в состав которого вошли центры «КарГТУ - Schneider Electric», «КарГТУ - FESTO: SINERGY» и «КарГТУ - Mitsubishi Electric - Казпромавтоматика». За счет спонсорской помощи указанный комплекс оснащен самыми современными цифровыми системами управления и программно-аппаратными цифровыми средствами автоматизации.
Объем хоздоговоров по заказу предприятий в общем объеме НИОКР уже в 2019 году составил более 60%. За счет внебюджетных средств вуза и спонсорской помощи предприятий-партнеров ежегодно обновляются сертифицированное научное оборудование, программные комплексы.
Уже 14 лет КарГТУ является активным участником международного образовательного проекта «SINERGY», реализуемого под эгидой транснациональной корпорации «FESTO» - одного из мировых лидеров «Индустрии 4.0». Цель проекта заключается в объединении лабораторий мехатроники университетов мира через Internet и создании интегрированного учебного комплекса, оснащенного оборудованием компаний «FESTO», «Mitsubishi Electric» и «Siemens».
КарГТУ также участвует в проекте Университета ШОС по направлению «Электроэнергетика», где ведется работа по двудипломному образованию в рамках магистерских программ с Московским энергетическим институтом, Уральским федеральным университетом и Новосибирским государственным техническим университетом.
В настоящее время КарГТУ налаживает связи по проведению совместных научных исследований с зарубежными вузами: Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики, Национальным исследовательским Томским политехническим университетом, Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого (Россия), Варшавским технологическим университетом (Польша), Вильнюсским техническим университетом Гедиминаса (Литва), Университетом Лотарингии (Франция) и др.
Карагандинский государственный технический университет сегодня - это вуз инновационно-предпринимательского типа, главными задачами которого являются: фундаментальное многоуровневое образование, научные исследования, трансфер знаний и технологий в производство, а также активное участие в программах и проектах экономического, социокультурного и инновационно-технологического развития своего региона. Университет не только готовит кадры для инновационной экономики, но и сам принимает непосредственное участие в различных этапах создания инноваций в своем регионе в рамках образовательного и научно-производственных консорциумов - корпоративный университет, «КарГТУ-Интех», КарГТУ - ТОО «Машзавод № 1», КарГТУ - ТОО «Темір мен мыс» и других.
Комплексный подход в реализации тесной взаимосвязи науки, образования и производства с выходом на международное сотрудничество позволяет одновременно с разработкой и внедрением новой техники и технологий готовить высококвалицированные кадры, адаптированные к современному производству.
Коллектив университета всецело поддерживает инициированную Первым Президентом РК - Елбасы Н.А. Назарбаевым и успешно продолжаемую Главой государства К.К. Токаевым ускоренную технологическую модернизацию экономики Казахстана и осознает особую ответственность за качественное выполнение задач по подготовке необходимых специалистов, увеличению инновационного вклада науки в развитие индустрии.
Пользуясь случаем, поздравляю наших ученых и всех, кто связан с наукой, с Днем работников науки в Казахстане. Желаю здоровья, преодоления всех проблем, новых достижений!

Марат ИБАТОВ,
ректор КарГТУ, профессор, доктор технических наук,
депутат Карагандинского областного маслихата

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Грант без экзамена 22.06.2021

    Прием документов в колледжи Карагандинской области стартует 25 июня.

  • Бесплатно и без экзаменов 17.06.2021

    Значительные изменения произойдут в новом учебном году в сфере технического и профессионального образования. Разработан новый механизм размещения госзаказа в колледжах по принципу «деньги за студентом», когда абитуриенты сами будут выбирать себе учебное заведение и специальность. А выпускникам 9 классов не нужно будет сдавать вступительные экзамены.

  • Идем по компасу 17.06.2021

    На территории детского оздоровительного лагеря «Факел», расположенного в урочище Бектауата в Актогайском районе, 20-22 июня соберутся участники туристско-краеведческих экспедиционных отрядов со всего региона.

  • Самые умные 12.06.2021

    Тридцать школьников из Карагандинской области стали победителями национальной олимпиады для сельских учебных заведений «Мың бала». В интеллектуальном состязании, которое проходило в два этапа, за звание сильнейших боролись 150 тысяч учащихся 5 и 6 классов.

  • Успех наших 01.06.2021

    Трое учеников жезказганской гимназии № 26 стали победителями престижных олимпиад по истории - областной, приуроченной к 30-летию Независимости нашей страны, и XVI Республиканской олимпиады «Тарих ата» среди учащихся 5-10 классов.

  • В добрый путь! 27.05.2021

    В школьных дворах для 8 411 одиннадцатиклассников области отзвенели последние звонки. Девушки в нарядных белых фартуках и пышных бантах не скрывали слез, слушая напутствия учителей.

  • Берегите тех, кто учит 25.05.2021

    Повышение статуса педагогов - не пустой звук. Почти 90 административных штрафов на сумму более 7,3 миллиона тенге выписали санэпидемиологи в адрес руководителей объектов образования региона за нарушения установленных в связи с пандемией ограничительных мер. За нарушения надо отвечать, но возник вопрос: кто будет платить? В некоторых школах, по словам педагогов, директора решили погасить штрафы за счет учителей. Правда, в открытую сказать, так это или нет, никто из потерпевших так и не решился.

  • Самые талантливые 22.05.2021

    Семь золотых, три серебряные и одиннадцать бронзовых медалей завоевали школьники Карагандинской области в республиканской олимпиаде по общеобразовательным предметам. На днях в столице состоялась церемония награждения одаренных учащихся, которую провел министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. Регионы участвовали в ней онлайн.

Гид по вакцине против коронавируса