11 апреля 2020 года 1646

Без прикрас

Автор: Е. ПЕРЕПЕЛКИНА

Карагандинские школьники встретились с известным казахстанским журналистом Екатериной Кузнецовой.

Мероприятие организовано в рамках проектов «Өнегелі өмір» и «Память, которая побеждает время», посвященных 75-летию Победы над фашизмом.
Встреча, длившаяся дольше обычного школьного урока, прошла на одном дыхании, так как речь шла о действительно важных вещах.
Екатерина Борисовна Кузнецова рассказала ребятам о своей профессиональной деятельности. Особое место в ее жизни занимает изучение периода, связанного с тоталитарным режимом в СССР. Эта тема по сей день волнует не только тысячи людей, которым довелось пережить сложные годы диктаторской власти, но и нынешнее подрастающее поколение. Почти в каждой семье есть близкие и родные, которые либо побывали в лагерях, либо другим образом были причастны к событиям, о которых до сих пор говорят с болью и горечью. Екатерина Борисовна, рассказывая о своих исследованиях Карагандинского лагеря НКВД, поведала о реальных случаях и судьбах. Центральной темой встречи были воспоминания о Караганде в период роста и становления, о семьях раскулаченных и ссыльных.
Особое внимание было уделено книгам Е. Кузнецовой - правдивому и скорбному рассказу о судьбах ни в чем не повинных ни перед страной, ни перед народом, ни перед своими семьями людей, чьи жизни были прерваны в расцвете сил. В их числе - «Карлаг: по обе стороны «колючки» и «Карлаг: меченые одной метой», изданные в России и США. Кроме того, школьникам было презентовано издание «Кровавый тридцать седьмой. Репрессированный Казахстан». Также отмечалось, что писательница является редактором-составителем карагандинского издания «Книга скорби. Расстрельные списки».
Мальчишки и девчонки, словно побывавшие в застенках лагерей, попытались понять и почувствовать то, что довелось пережить старшему поколению. Для них это было не просто мероприятие, а встреча-откровение, встреча-признание. И каждый ее участник ощутил гордость за то, что сейчас наше государство свободно от репрессий и все мы живем единой дружной семьей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Грант без экзамена 22.06.2021

    Прием документов в колледжи Карагандинской области стартует 25 июня.

  • Бесплатно и без экзаменов 17.06.2021

    Значительные изменения произойдут в новом учебном году в сфере технического и профессионального образования. Разработан новый механизм размещения госзаказа в колледжах по принципу «деньги за студентом», когда абитуриенты сами будут выбирать себе учебное заведение и специальность. А выпускникам 9 классов не нужно будет сдавать вступительные экзамены.

  • Идем по компасу 17.06.2021

    На территории детского оздоровительного лагеря «Факел», расположенного в урочище Бектауата в Актогайском районе, 20-22 июня соберутся участники туристско-краеведческих экспедиционных отрядов со всего региона.

  • Самые умные 12.06.2021

    Тридцать школьников из Карагандинской области стали победителями национальной олимпиады для сельских учебных заведений «Мың бала». В интеллектуальном состязании, которое проходило в два этапа, за звание сильнейших боролись 150 тысяч учащихся 5 и 6 классов.

  • Успех наших 01.06.2021

    Трое учеников жезказганской гимназии № 26 стали победителями престижных олимпиад по истории - областной, приуроченной к 30-летию Независимости нашей страны, и XVI Республиканской олимпиады «Тарих ата» среди учащихся 5-10 классов.

  • В добрый путь! 27.05.2021

    В школьных дворах для 8 411 одиннадцатиклассников области отзвенели последние звонки. Девушки в нарядных белых фартуках и пышных бантах не скрывали слез, слушая напутствия учителей.

  • Берегите тех, кто учит 25.05.2021

    Повышение статуса педагогов - не пустой звук. Почти 90 административных штрафов на сумму более 7,3 миллиона тенге выписали санэпидемиологи в адрес руководителей объектов образования региона за нарушения установленных в связи с пандемией ограничительных мер. За нарушения надо отвечать, но возник вопрос: кто будет платить? В некоторых школах, по словам педагогов, директора решили погасить штрафы за счет учителей. Правда, в открытую сказать, так это или нет, никто из потерпевших так и не решился.

  • Самые талантливые 22.05.2021

    Семь золотых, три серебряные и одиннадцать бронзовых медалей завоевали школьники Карагандинской области в республиканской олимпиаде по общеобразовательным предметам. На днях в столице состоялась церемония награждения одаренных учащихся, которую провел министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. Регионы участвовали в ней онлайн.

Гид по вакцине против коронавируса