11 апреля 2020 года 488

Сестры милосердия

Автор: Самал АХМЕТОВА

Не в первый раз жители Актогайского района подают пример единения. В течение прошлого года они благоустраивали свои населенные пункты, покупали многодетным семьям дома и квартиры, а малоимущим - необходимую бытовую технику. В этот раз отличились сельчанки, которые создали благотворительный фонд, который оказывает помощь в это непростое для каждого из нас время.

Инициатором выступила руководитель районной газеты «Актоғай ажары» Гульнар Елеусизова. По ее словам, идея создать группу в одном из популярных мессенджеров пришла к ней еще в Наурыз - время свершения благих дел. Тогда же журналист обратилась с призывом к землякам.
- Я написала пост о том, что в это непростое время мы должны быть более чуткими друг к другу. Пришла пора, когда каждый должен забыть материальное и вспомнить о духовных ценностях. Когда, если не сегодня, мы будем заботиться друг о друге? Мое предложение об организации фонда поддержали девушки и женщины, ведь именно к ним я обращалась. В группу сразу же включились 250 участниц, - рассказывает Г. Елеусизова.
Сельчанки стали собирать финансовые средства. Стартовый взнос был от 500 тенге. Были и те, кто выделил продовольствие. Даже моральная поддержка очень важна, считает Гульнар. На сегодня женщинам удалось собрать 220 тысяч тенге.
Примечательно, что самыми первыми инициативу подхватили четыре бабушки из села Актогай - Карлыгаш Малыбаева, Торгай Акпанбаева, Шолпан Хасенова, Жамал Мукашбекова. Они стали шить маски из собственных тканей и раздавать их землякам.
Традицию продолжила Индира Лекер, которая несколько лет назад приехала в район вместе с мужем - уроженцем этого края. Несмотря на ограниченные возможности, Индира одна изготовила 500 масок.
Сандугаш Шарипова - многодетная мать. Невзирая на домашние хлопоты, дистанционное обучение старших, воспитание младших, ведение хозяйства и уход за скотом, она тоже решила внести свою лепту.
- Сейчас сложное время. Распространяющийся по всему миру вирус стал испытанием для всего человечества. Я - обычная сельская женщина, никогда не выезжавшая за рубеж. Однако тоже боюсь за себя и своих близких. А чтобы инфекция не проникла к нам, надо всем жителям района соблюдать правила защиты от нее, поэтому помогаю шить маски, - сказала С. Шарипова.
Сегодня их в районе шьют все - сотрудники редакции газеты «Актоғай ажары», воспитатели детских садов, артисты коллективов Дома культуры, работники библиотеки, домохозяйки и предпринимательницы. Последние, впрочем, еще отличились и тем, что выделили пакеты с продуктами малоимущим, инвалидам, пожилым людям.
- Сначала мы раздали 100 буханок хлеба, 100 кг сахара, гречку, рис, растительное масло, химико-бытовые наборы. В прошлую пятницу мы вновь раздавали продукты и маски, которых в общей сложности сшили 600 штук, и продолжаем их изготавливать. Кроме того, семь земляков, имеющих хронические заболевания, получили по три тысячи тенге, для приобретения необходимых лекарств. Хотелось бы перечислить по имени каждую девушку и женщину, но их очень много - наша команда выросла до 400 человек, - отмечает Гульнар Елеусизова.
Есть у казахского народа слово «сауап», не имеющее буквального перевода. Но смысл его заключается в благодеянии. Так вот сельчанки очень верят, что их дела не просто найдут отклик среди земляков, но и очень скоро наступит милость свыше.

Актогайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благодарность - лучшая награда 24.06.2021

    В честь профессионального праздника в департаменте полиции Карагандинской области наградили лучших сотрудников, а также вручили подарки ветерану внутренних дел и матери полицейского, погибшего при исполнении служебного долга.

  • Служить и защищать 24.06.2021

    Поздравить сотрудников правоохранительных органов г. Сатпаева, новобранцев и ветеранов, а также отметить их успехи и достижения в управление пришли представители партии «Nur Otan» и руководства города.

  • Следуйте примеру 24.06.2021

    В Каражале придумали интересный подход к популяризации вакцинации против коронавирусной инфекции и группового иммунитета. Среди жителей, получивших спасительную прививку, проводится розыгрыш лотереи.

  • Выйти из тьмы 24.06.2021

    Два года понадобилось для полной реабилитации карагандинке, чтобы вернуться к светскому образу жизни и снять с себя хиджаб. Сегодня Рымгуль работает в одном из крупных торговых домов и внешне ничем не отличается от других женщин.

  • В борьбе со стихией 24.06.2021

    Ощутить на себе всю тяжесть труда огнеборцев и пройти пожарно-спасательный квест департамент по чрезвычайным ситуациям пригласил сотрудников СМИ.

  • Труд в почете 24.06.2021

    Молодежные отряды «Жасыл ел» традиционно работают каждое лето, начиная с 2005 года. Очередное торжественное открытие XVII трудового сезона прошло на днях.

  • Когда деревья станут большими 22.06.2021

    До 2025 года в нашей области планируют посадить сто миллионов деревьев на площади 22,5 тысячи гектаров. За многолетнюю историю лесничества региона эта задача является самой масштабной. И хотя выращивание нового леса требует титанических усилий, сотрудники Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира настроены весьма оптимистично.

  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

Гид по вакцине против коронавируса