11 апреля 2020 года 462

Из глубины веков

Автор: Самал АХМЕТОВА

В предстоящее воскресенье католики по всему миру празднуют один из величайших религиозных праздников - Пасху. Не останутся в стороне и карагандинские верующие. Правда, в этот раз они не будут массово собираться в соборах, а проведут службу в режиме онлайн.

Впрочем, как для верующих, так и для священников интернет-молитвы - уже не новость. Как только Глава государства объявил в стране режим ЧП, духовенство одним из первых позаботилось не только о моральном облике своих прихожан, но и их физическом самочувствии, говорит генеральный викарий Карагандинской епархии католической церкви Евгений Зенковский.
- Будучи законопослушными гражданами своей страны, и настоятели, и верующие должны соблюдать рекомендации руководителей страны и области, которые, как мы видим, очень тревожатся за казахстанцев. Не сомневаюсь, что многим хотелось бы прийти в церковь и разделить с единоверцами этот светлый праздник. И в кафедральном соборе состоится богослужение, которое проведет епископ Караганды Аделио Дель`Оро. Прихожане смогут увидеть его по онлайн-трансляции, - рассказал Е. Зенковский.
В то же время викарий отметил, что именно такой вид богослужения собирает в разы больше прихожан, чем традиционная месса. Тем не менее никто не гонится за количеством верующих. Ведь главное - это их истинные помыслы, считает священник.
- В этом году праздник для нас будет особенным. Раньше все шли в церковь и массово отмечали Светлое Воскресение Христово. Теперь же вынуждены остаться дома. Такая ситуация напоминает раннее христианство, когда не было храмов, торжественной и пышной службы, а люди молились дома. Более того, все, что происходит в мире, еще раз напоминает нам, что надо более ответственно подходить к своим поступкам. Уверен, мы переживем это испытание. Более того, станем чище и добрее, - отмечает Евгений Зенковский.

***
В течение восьми дней евреи отмечают центральный иудейский праздник Песах. Начался он в минувший четверг, и все это время представители одного из самых древних народов будут благодарить Всевышнего за избавление их от рабства и спасение первенцев.
Кульминацией праздника является ужин седер, который в переводе звучит как «порядок». И поэтому здесь существуют свои правила - запрет на квасное и заповедь на употребление мацы.
- Обычно наша община объединяла порядка 150 человек, которые, собираясь за большим дастарханом, пели, танцевали и шутили. Сегодня ситуация изменилась, и мы празднуем по скайпу. Конечно, в каждом доме накрыты столы, но этот день проводим в интернете, где не только поздравляем друг друга, но и слушаем лекции ученых из Казахстана, России, Израиля, США. Они открывают нам новые грани еврейской культуры, традиций, творчества художников и писателей. Мы отмечаем Песах как светский праздник, а не религиозный. Тем не менее всегда вспоминаем о прошлом своего народа и отдаем ему дань в виде народных песен, - рассказывает представитель Карагандинского филиала республиканского благотворительного общественного объединения «Центр «Забота - Хэсэд Полина» Ирина Кожановская.
Возвращаясь к праздничному столу, она отмечает, что мацу на Песах едят во исполнение заповеди Торы. А еще евреи обязательно пробуют горькую зелень с соленой водой, символизирующую слезы, рабство и море, смесь из яблок, орехов и фиников, цвет которой напоминает глину. И даже несмотря на открытые границы и отмену рабства несколько тысяч лет назад, они каждый раз завершают трапезу в Песах словами: «В следующем году - в Иерусалиме». Хотя сами признаются, что всю жизнь душой и сердцем находятся здесь - на своей Родине.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благодарность - лучшая награда 24.06.2021

    В честь профессионального праздника в департаменте полиции Карагандинской области наградили лучших сотрудников, а также вручили подарки ветерану внутренних дел и матери полицейского, погибшего при исполнении служебного долга.

  • Служить и защищать 24.06.2021

    Поздравить сотрудников правоохранительных органов г. Сатпаева, новобранцев и ветеранов, а также отметить их успехи и достижения в управление пришли представители партии «Nur Otan» и руководства города.

  • Следуйте примеру 24.06.2021

    В Каражале придумали интересный подход к популяризации вакцинации против коронавирусной инфекции и группового иммунитета. Среди жителей, получивших спасительную прививку, проводится розыгрыш лотереи.

  • Выйти из тьмы 24.06.2021

    Два года понадобилось для полной реабилитации карагандинке, чтобы вернуться к светскому образу жизни и снять с себя хиджаб. Сегодня Рымгуль работает в одном из крупных торговых домов и внешне ничем не отличается от других женщин.

  • В борьбе со стихией 24.06.2021

    Ощутить на себе всю тяжесть труда огнеборцев и пройти пожарно-спасательный квест департамент по чрезвычайным ситуациям пригласил сотрудников СМИ.

  • Труд в почете 24.06.2021

    Молодежные отряды «Жасыл ел» традиционно работают каждое лето, начиная с 2005 года. Очередное торжественное открытие XVII трудового сезона прошло на днях.

  • Когда деревья станут большими 22.06.2021

    До 2025 года в нашей области планируют посадить сто миллионов деревьев на площади 22,5 тысячи гектаров. За многолетнюю историю лесничества региона эта задача является самой масштабной. И хотя выращивание нового леса требует титанических усилий, сотрудники Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира настроены весьма оптимистично.

  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

Гид по вакцине против коронавируса