11 апреля 2020 года 680

Серебро на висках и в статусе

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Возраст - не помеха для волонтерства. Это на практике доказывает житель Темиртау Бирликбай Ордабаев, руководитель городского совета ветеранов. В этом году аксакал разменял девятый десяток, а потому по праву относится к категории «серебряный» (возраст 55+). На самом деле он не выглядит на свои годы - кипучая жажда деятельности и любовь к жизни словно разгладили все его морщинки.

Бирликбай-ата, уроженец Алма-Атинской области, воспитывался в детском доме, куда попал в 11 лет после смерти матери. В 1958 году серебряный медалист по программе подготовки национальных кадров поступил в Московский институт стали, по окончании которого был направлен на Казахстанскую Магнитку. Но так как конвертерный цех тогда находился только на стадии проекта, Ордабаев, отказавшись работать на мартене, остался не у дел. Устроился в Химико-металлургический институт Академии наук Казахстана в качестве научного сотрудника, оттуда по направлению руководства уехал в украинский Жданов. Затем занялся исследованиями в Донецком политехническом институте, позже принимал участие в запуске конвертерного цеха Енакиевского завода. В Темиртау вернулся в конце 1971 года, где и пустил основательно корни. Это если не считать трехлетней командировки в Индию, где на Бхилайском металлургическом заводе занимал должность старшего инженера-технолога по выплавке стали в конвертерах.
- Мне пришлось уйти с комбината. Встал на преподавательскую стезю и только в 72 года ушел на заслуженный отдых. Тогда же вошел в состав городского совета ветеранов и вплотную занялся общественной работой, - рассказывает собеседник «ИК».
Как это связано с волонтерством? Напрямую: Бирликбай Кемалович и его команда опекают представителей своего же поколения - ветеранов, тружеников тыла, особенно одиноких. Конечно же, абсолютно бескорыстно и безвозмездно. А это и есть главная идея движения. В октябре прошлого года аксакал в качестве почетного гостя принимал участие в IV Всероссийском форуме «серебряных» добровольцев «Молоды душой». Масштабное мероприятие собрало более 400 человек из всех регионов РФ.
- Мы посмотрели, что это такое. Для нас это прошедший этап, так как этой работой мы занимаемся изо дня в день. Здесь поняли главное - движение востребовано. Необходимо помогать власти наводить порядок в нашем общем доме. Но волонтерство нуждается в государственной поддержке. Например, в России существует президентский фонд, действует правительственная программа. При нас разыграли 200 грантов по социальным проектам. Минимальная сумма составляла, по нашим меркам, 1,5 млн тенге, максимальная доходила до 8 млн, - отметил он.
На вопрос, откуда берутся силы, председатель совета ветеранов ответил:
- Есть два посыла. Во-первых, я хочу жить в комфортной городской среде. Во-вторых, моя цель - прожить как можно дольше. Постоянное движение укрепляет здоровье. Конечно, случается, что устаю до изнеможения, но добрые дела восполняют это с лихвой.
Кроме того, этому способствует постоянное общение с молодежью. Во время встречи «Лига волонтеров Темиртау», организованной городским историко-краеведческим музеем, Бирликбай Кемалович с большим удовольствием принял участие в музыкальной игре, ничуть не уступая школьникам и студентам. Вот уж действительно - не стареют душой ветераны.

Фото автора
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

  • Без дискриминации 17.06.2021

    В Казахстане по-прежнему есть профессии, недоступные для женщин, закрепленные законодательно. Однако в последнее время обсуждается вопрос их отмены и внесения изменений в Трудовой кодекс.

  • Под одной крышей 17.06.2021

    Как отремонтировать многоэтажный жилой дом без конфликтов с соседями. У жителей многоквартирных домов нередко возникают вопросы и споры между собой по поводу содержания общего имущества - кто и что должен ремонтировать, оплачивать и прочее. Однако Закон «О жилищных отношениях» гласит, что в имуществе дома имеется доля каждого владельца квартиры, которая неотделима от индивидуальной собственности. А это значит, что принимать участие, хотя бы материальное, в ремонте кровли, подвала и так далее должны все жильцы дома вне зависимости от этажности проживания.

  • Сколько стоит приют? 17.06.2021

    Содержание бездомных собак и кошек сегодня неподъемно для бюджета. Отлов и уничтожение бродячих животных – все, что могут предложить ветеринары не только нашей области, но и всей страны.

  • Огород на балконе 17.06.2021

    В самом разгаре дачный сезон - люди сажают, поливают, выращивают. Но не все хотят или могут заниматься этим именно на земельном участке. В редакцию обратилась читательница Лариса Штрошер, которая хочет выращивать огурцы и помидоры  у себя на балконе. Женщину интересует, какие сорта лучше брать, чтобы прижились, не погибли и как за ними ухаживать.

  • Подушка безопасности 17.06.2021

    Защитить свою недвижимость от пожара или потопа на 100% нельзя. Так же, как и, например, от кражи. Однако обеспечить себе гарантии возмещения ущерба в случае возникновения ЧП все-таки воможно.

  • Кто не работает, тот не получит АСП 15.06.2021

    Претендентам на пособие нужно задуматься о трудоустройстве. В Караганде в настоящее время черта бедности составляет 22 883 тенге. При этом сумма эта не постоянная и меняется ежеквартально. Если доходы членов семьи ниже этой черты, то они имеют право на адресную социальную помощь. В противном случае им в ней откажут.

  • Помогая друг другу 15.06.2021

    Ярмарку вакансий для молодежи организовал отдел занятости и социальных программ Жезказгана совместно с молодежным ресурсным центром города. Основная цель - минимизировать риски безработицы во время пандемии.

Гид по вакцине против коронавируса