09 апреля 2020 года 2384

Экзамен для всех

Автор: Айым АМРИНА

Дистанционное обучение, впервые опробованное в школах и вузах страны, стало серьезной проверкой. С какими трудностями столкнулись школьники и учителя, как строится работа сферы просвещения в новых условиях, в интервью «ИК» рассказал руководитель управления образования Карагандинской области Есенгазы ИМАНГАЛИЕВ.

- Как прошли первые три дня дистанционного обучения?
- Первые дни четвертой четверти прошли с достаточно высокой активностью. Как выяснилось, дети соскучились по школе, своим учителям и одноклассникам. Мониторинг показал, что школьники работали на платформах sdot.bilimal.kz, daryn.online, sabak.kz, google.classroom.com, ими просмотрены телевизионные уроки. Уже получена первая обратная связь. С 5% детей, проживающих в аулах, связь налажена через WhatsApp. Порядка 12 тысяч учащихся сельских населенных пунктов начали обучение посредством республиканских телеканалов «Ел Арна» и «Балапан». Кроме того, для них учителя подготовили материалы и на бумажных носителях. Доставку в основном обеспечивают местные акиматы и только в некоторых населенных пунктах – Казпочта. Многие родители были с детьми, чувствуется их большая заинтересованность. Все учителя-предметники без труда смогли провести занятия и дать задания по выбранным платформам и мессенджерам. В целом отмечается позитивный настрой, администрации школ отслеживают весь учебный процесс, отделы образования держат вопросы дистанционного обучения на постоянном контроле.

 


- С какими трудностями продолжают сталкиваться педагоги и учащиеся?
- Были проблемы с сервером, поэтому пришлось оперативно перестраиваться на работу через WhatsApp и электронную почту. Так как ни один ресурс не идеален, учитель для эффективной организации работы и обратной связи с учеником должен искать различные элементы дистанционного обучения. Кроме того, у педагога и ребенка есть соблазн часть своей ответственности делегировать родителям.
- Как детей все-таки будут оценивать в этот период?
- У педагогов достаточно много способов организовать обратную связь с учащимися. Они проверяют выполнение учениками заданий и подводят итоги, проводят формативное оценивание. Им дано право самостоятельно определять форму и частоту предоставления обратной связи. Также они должны принимать результаты выполненных работ, проводить их анализ, комментировать и давать рекомендации детям, ознакомить их с результатами, проводить при необходимости индивидуальные консультации для учеников, в том числе с особыми образовательными потребностями. Обратная связь может осуществляться посредством электронных журналов, интернет-платформ, электронной почты, месcенджеров WhatsApp, Тelegram и др., мобильной, стационарной телефонной и почтовой связи.
- Насколько эффективно будет обучение по дистанционной системе? Какие прогнозы вы можете дать?
- Результат будет зависеть от работы педагога, организации системной работы с учеником, связи с родителями, разъяснения проблемных вопросов. На сегодняшний день дистанционная форма обучения - это единственный выход из сложившейся ситуации, возможность закончить учебный год, систематизировать знания учащихся по итогам учебного года. Хотелось бы отметить, что основной учебный материал ученики прошли в течение первых трех четвертей. Четвертая четверть - это в основном повторение, подготовка к итоговой аттестации.
- От каких конкретно отчетов освобождены учителя?
- От педагогов и так уже давно не требуется какая-либо отчетность. И в условиях дистанционного обучения не будут требоваться отчеты о работе за каждый день: на каких платформах работал, сколько работ проверил, сколько детей приняли участие и так далее. Такие отчеты исключены. Но заполнение электронного журнала, подготовка поурочного плана и необходимых материалов - это, конечно, обязательно.
- Будут ли во время дистанционного обучения проводиться СОРы и СОЧи? В каком формате? На каких платформах?
- СОРы и СОЧи проводиться будут, только сократится их количество. Раньше суммативное оценивание за раздел (СОР) проводили несколько раз за четверть в зависимости от предмета. Сейчас будет проведен только один СОР - со 2 по 10 мая и один СОЧ - с 18 по 22 мая. В соответствии с приказом МОН РК от 18 марта 2008 года «Об утверждении типовых правил проведения текущего контроля успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации обучающихся» не проводится суммативное оценивание по предметам «Самопознание», «Художественный труд», «Музыка», «Физическая культура», «Основы предпринимательства и бизнеса», «Графика и проектирование», «Общество и религия».
- На какое время передвинуты вступительные тесты в специализированные школы для одаренных детей? Будут ли снижены проходные баллы при поступлении в них для школьников в связи с дистанционным обучением?
- Проведение вступительных экзаменов для поступления в специализированные школы для одаренных детей, а также гимназии, лицеи перенесено на летний период. Следует отметить, что в каждой специализированной школе - свой проходной балл.
- Будут ли ученики 9 и 11 классов сдавать экзамены и когда?
- Конечно, будут. Министерство образования и науки уже проводит подготовительные работы к итоговой аттестации выпускников 9 и 11 классов. Все зависит от ситуации. Если она не изменится, то сдавать экзамены дети будут в онлайн-режиме.
- Нужно ли родителям помогать детям в выполнении домашних заданий?
- Безусловно, основная нагрузка в период дистанционного обучения ложится на наших педагогов. Но для того чтобы сделать переход на эту форму обучения для детей безболезненным, нужна и помощь родителей. Только объединив совместные усилия учителей и родительской общественности, можно помочь детям освоить учебный материал в новых условиях и правильно организовать учебный процесс.
- Как будут оцениваться студенты колледжей, вузов, перешедшие на дистанционное обучение? Будут ли они получать стипендию во время дистанционного обучения?
- Оценивание осуществляется по мере выполнения задания по тому или иному предмету. Задания студенты получают по каждой дисциплине в виде тестов или вопросов. Сессии, государственные экзамены и защита дипломов будут проходить в онлайн-формате с видеоматериалами и практическими заданиями или офлайн с выполнением тестовых заданий. Новый формат обучения никак не повлияет на стипендии - они будут выплачиваться в обычном порядке.
- Сколько школьников и студентов колледжей, вузов обучаются дистанционно?
- В нашей области 507 школ (город - 209, село - 298), в которых обучается 199 441 учащийся (город - 155 422, село - 44 019). В 70 колледжах области обучается 37 600 студентов. Все учащиеся и студенты охвачены дистанционным обучением.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Грант без экзамена 22.06.2021

    Прием документов в колледжи Карагандинской области стартует 25 июня.

  • Бесплатно и без экзаменов 17.06.2021

    Значительные изменения произойдут в новом учебном году в сфере технического и профессионального образования. Разработан новый механизм размещения госзаказа в колледжах по принципу «деньги за студентом», когда абитуриенты сами будут выбирать себе учебное заведение и специальность. А выпускникам 9 классов не нужно будет сдавать вступительные экзамены.

  • Идем по компасу 17.06.2021

    На территории детского оздоровительного лагеря «Факел», расположенного в урочище Бектауата в Актогайском районе, 20-22 июня соберутся участники туристско-краеведческих экспедиционных отрядов со всего региона.

  • Самые умные 12.06.2021

    Тридцать школьников из Карагандинской области стали победителями национальной олимпиады для сельских учебных заведений «Мың бала». В интеллектуальном состязании, которое проходило в два этапа, за звание сильнейших боролись 150 тысяч учащихся 5 и 6 классов.

  • Успех наших 01.06.2021

    Трое учеников жезказганской гимназии № 26 стали победителями престижных олимпиад по истории - областной, приуроченной к 30-летию Независимости нашей страны, и XVI Республиканской олимпиады «Тарих ата» среди учащихся 5-10 классов.

  • В добрый путь! 27.05.2021

    В школьных дворах для 8 411 одиннадцатиклассников области отзвенели последние звонки. Девушки в нарядных белых фартуках и пышных бантах не скрывали слез, слушая напутствия учителей.

  • Берегите тех, кто учит 25.05.2021

    Повышение статуса педагогов - не пустой звук. Почти 90 административных штрафов на сумму более 7,3 миллиона тенге выписали санэпидемиологи в адрес руководителей объектов образования региона за нарушения установленных в связи с пандемией ограничительных мер. За нарушения надо отвечать, но возник вопрос: кто будет платить? В некоторых школах, по словам педагогов, директора решили погасить штрафы за счет учителей. Правда, в открытую сказать, так это или нет, никто из потерпевших так и не решился.

  • Самые талантливые 22.05.2021

    Семь золотых, три серебряные и одиннадцать бронзовых медалей завоевали школьники Карагандинской области в республиканской олимпиаде по общеобразовательным предметам. На днях в столице состоялась церемония награждения одаренных учащихся, которую провел министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. Регионы участвовали в ней онлайн.

Гид по вакцине против коронавируса