09 апреля 2020 года 9833

Операция «Дезинфекция»

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Сводный отряд специальной обработки регионального командования «Астана» ежедневно дезинфицирует тысячи квадратных метров территории в областном центре и десятки различных объектов. Как рассказывает командир подразделения подполковник Данияр Алиаскар, в этой работе задействовано около ста военнослужащих из состава воинских частей, дислоцированных в регионе.

- Обработке подлежат социальные объекты и места скопления людей, такие как продуктовые магазины, учреждения здравоохранения, пешеходные зоны основных транспортных магистралей, автобусные остановки, площадки с мусорными контейнерами, а также придомовые территории мест проживания заболевших и контактировавших с ними людей, - отметил подполковник Алиаскар.
Для дезинфекции применяется водный раствор препарата «Рубеж», который обладает антимикробным эффектом в отношении бактерий, вирусов и плесневых грибов. Его эффективность доказана исследованиями, проведенными в Казахском научном центре карантинных и зоонозных инфекций имени Масгута Айкимбаева. На здоровье человека и окружающую среду в готовом виде влияния не оказывает. Кроме «Рубежа», также используются водный раствор гипохлорида натрия и препарат «Дезостерил-форте».
- Поскольку военнослужащие фактически находятся на передовой борьбы с коронавирусом, то они входят в группу риска и обеспечены всеми средствами индивидуальной защиты. В комплекте - защитные комбинезон, очки, респираторы и перчатки. Если объект карантинный, то есть где проживают инфицированные или контактировавшие с ними люди, меры принимаются более серьезные - военнослужащие надевают противогаз и защитную обувь. По прибытии в пункт постоянной дислокации проводится полная специальная обработка техники, обмундирования и снаряжения. Далее личный состав проходит санитарную обработку, моется в бане. Обязателен ежедневный медицинский контроль - исследуется состояние здоровья, замеряется температура, выявляется наличие жалоб, - рассказывает командир сводного отряда специальной обработки.
- Все военнослужащие глубоко осознают важность и ответственность проводимых мероприятий. Армия как неотделимая часть народа и государства готова выполнить поставленные задачи по обеспечению безопасности граждан, - говорит подполковник Алиаскар.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дружба проверяется в бою 06.05.2021

    Накануне Дня защитника Отечества в войсках РгК «Астана» прошла контрольная проверка. Военнослужащие, в том числе и штабные офицеры, должны были продемонстрировать свои навыки в огневой, тактической, тактико-специальной подготовке, показать соответствующий уровень вождения боевых машин и автомобилей, умение вести оборонительные, наступательные и специальные операции. Таким образом, даже профессиональный праздник - 7 Мая - личный состав воинских частей Карагандинского гарнизона встречает во всеоружии.

  • Весенний призыв 06.05.2021

    В механизированную бригаду регионального командования «Астана» прибыло молодое пополнение из Восточно-Казахстанской области.

  • Будь готов! 06.05.2021

    С 2005 года учителей начальной военной подготовки в общеобразовательных школах назначают без согласования с местными департаментами по делам обороны, что не лучшим образом сказывается на качестве военно-патриотического воспитания подрастающего поколения.

  • Победа будет нелегкой 29.04.2021

    В регионе стартовал областной этап военно-патриотического сбора молодежи «Айбын». Вот уже второй год подряд в связи с пандемией он проходит в онлайн-формате. В нем принимают участие восемь команд из организаций образования и военно-спортивных клубов.

    Организаторы - региональный научно-практическ...

  • Никакой перловки! 20.04.2021

    Никто голодным не остается, заверяет начальник продовольственной службы в/ч 6505 регионального командования «Орталық» капитан Алексей Миронов. При этом в ежедневное меню регулярно вносятся изменения, чтобы однообразная пища не приедалась, также к столу подают различные фрукты и выпечку.

  • К отправке готовы 17.04.2021

    В Карагандинской области полным ходом идет формирование воинских команд, убывающих на службу в Вооруженные силы РК.

  • Останутся только четверо 10.04.2021

    В учебном центре «Спасск» регионального командования «Астана» прошел первый этап отбора военнослужащих на конкурс «Воин мира», который будет проводиться в рамках Армейских международных игр 2021 года.

  • Высланы навечно? 10.04.2021

    Когда  немцы стали  выезжать из Казахстана в ФРГ (а началось это в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого, ХХ века) по программе воссоединения семей, советская пропаганда всеми силами старалась препятствовать  эмиграционному потоку. Одним из важных и достаточно активных средств формирования негативного общественного мнения по отношению к настроениям советских немцев, стала партийная советская пресса.

Гид по вакцине против коронавируса