09 апреля 2020 года 518

Остановка по требованию

Автор: Наталья ФОМИНА

Организации и предприятия всех форм собственности на территории некоторых городов и поселков нашей области в связи с карантином приостановили свою деятельность, за исключением тех, которые обеспечивают жизнедеятельность населения. Кто именно продолжит работать, пояснил директор региональной палаты предпринимателей Ернар Кульпеисов.

Как известно, постановлением главного санитарного врача области на территории городов Караганды, Абая, Сарани, Темиртау и Шахтинска, а также нескольких населенных пунктах Бухаржырауского района с 7 апреля введен особый режим предпринимательской и иной жизнедеятельности населения. Передвижение от места жительства до места работы и обратно разрешено только при наличии справки с места работы. При этом деятельность этой организации должна быть включена в список разрешенных отраслей и видов.
- Продолжат функционировать медицинские учреждения, продуктовые магазины, аптеки, филиалы банков второго уровня, автозаправки, оказываться почтовые и курьерские услуги. Объекты общественного питания - рестораны, бары и прочее - работают только на условиях доставки своей продукции потребителю. Будут осуществлять свою деятельность и необходимые системообразующие отрасли: металлургия, машиностроение и легкая промышленность. Не приостанавливается строительство объектов, но только если на их территории есть общежитие. То есть чтобы работники не покидали территорию данных объектов, - проинформировал Ернар Кульпеисов.
Вместе с тем для передвижения внутри карантинной зоны сотрудниками предприятий, действие которых не прекращается, необходимо наличие справки с места работы. Ее надо будет предъявлять представителям правоохранительных органов в случае вашей остановки ими по пути на работу или обратно. Установленный образец заполнения справки можно скачать на сайте karagandy.atameken.kz в разделе «Объявления».
- При палате предпринимателей продолжает работать оперативный штаб, в который ежедневно поступают вопросы от бизнесменов. Самыми актуальными остаются вопросы аренды, налоговых отсрочек и выплат сотрудникам. Кроме того, многих интересует ограничение на проезд. На транзитный проезд он не устанавливается. Также не приостанавливается и перевозка грузов внутри карантинной зоны, в первую очередь доставка продовольствия и обеспечение медицинскими и фармизделиями. Вся эта деятельность будет осуществляться на постоянной основе, если в дальнейшем не будет никаких ограничений, - пояснил директор РПП.
Он призвал всех предпринимателей соблюдать данные ограничительные меры. За их нарушение предусмотрена административная ответственность. С полным перечнем видов деятельности организаций и предприятий, работа которых не приостанавливается в период действия карантина, также можно ознакомиться на сайте atameken.kz.
- Если вид деятельности вашего предприятия не попал в утвержденный перечень, то руководителю организации надо составить письмо с обоснованием необходимости дальнейшего функционирования и направить его в центр оперативного реагирования при штабе палаты предпринимателей. Там оно будет рассмотрено в кратчайшие сроки, после чего вы получите ответ: разрешается ли вам дальнейшая работа на территории карантинной зоны или нет, - подытожил Ернар Кульпеисов.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

  • Без дискриминации 17.06.2021

    В Казахстане по-прежнему есть профессии, недоступные для женщин, закрепленные законодательно. Однако в последнее время обсуждается вопрос их отмены и внесения изменений в Трудовой кодекс.

  • Под одной крышей 17.06.2021

    Как отремонтировать многоэтажный жилой дом без конфликтов с соседями. У жителей многоквартирных домов нередко возникают вопросы и споры между собой по поводу содержания общего имущества - кто и что должен ремонтировать, оплачивать и прочее. Однако Закон «О жилищных отношениях» гласит, что в имуществе дома имеется доля каждого владельца квартиры, которая неотделима от индивидуальной собственности. А это значит, что принимать участие, хотя бы материальное, в ремонте кровли, подвала и так далее должны все жильцы дома вне зависимости от этажности проживания.

  • Сколько стоит приют? 17.06.2021

    Содержание бездомных собак и кошек сегодня неподъемно для бюджета. Отлов и уничтожение бродячих животных – все, что могут предложить ветеринары не только нашей области, но и всей страны.

  • Огород на балконе 17.06.2021

    В самом разгаре дачный сезон - люди сажают, поливают, выращивают. Но не все хотят или могут заниматься этим именно на земельном участке. В редакцию обратилась читательница Лариса Штрошер, которая хочет выращивать огурцы и помидоры  у себя на балконе. Женщину интересует, какие сорта лучше брать, чтобы прижились, не погибли и как за ними ухаживать.

  • Подушка безопасности 17.06.2021

    Защитить свою недвижимость от пожара или потопа на 100% нельзя. Так же, как и, например, от кражи. Однако обеспечить себе гарантии возмещения ущерба в случае возникновения ЧП все-таки воможно.

  • Кто не работает, тот не получит АСП 15.06.2021

    Претендентам на пособие нужно задуматься о трудоустройстве. В Караганде в настоящее время черта бедности составляет 22 883 тенге. При этом сумма эта не постоянная и меняется ежеквартально. Если доходы членов семьи ниже этой черты, то они имеют право на адресную социальную помощь. В противном случае им в ней откажут.

  • Помогая друг другу 15.06.2021

    Ярмарку вакансий для молодежи организовал отдел занятости и социальных программ Жезказгана совместно с молодежным ресурсным центром города. Основная цель - минимизировать риски безработицы во время пандемии.

Гид по вакцине против коронавируса