09 апреля 2020 года 560

Хаос в кадре

Автор: Айым АМРИНА

Жители областного центра жалуются на несвоевременную уборку контейнерных площадок. Проблема актуальна для всех районов, включая частный сектор. Активисты написали открытое письмо на имя главы региона Жениса Касымбека, в котором просят его взять на контроль ситуацию.

Такой грязной шахтерская столица не была никогда. Этим мнением поделились авторы открытого письма, прикрепляя к нему фотографии забитых мусором контейнеров и площадок, снятые в разных частях города. И их жалобы вполне обоснованы, тем более снимки говорят сами за себя.
«На сегодняшний день эпидемиологическая ситуация не только в Караганде, но и во всем мире крайне серьезная. В стране объявлен режим чрезвычайного положения, введен карантин. Несмотря на это, местные органы напрямую нарушают Указ Президента о соблюдении санитарных норм, не контролируя своевременный вывоз ТБО. С потеплением этот мусорный коллапс превратится в экологический и эпидемиологический апокалипсис, с которым уже невозможно будет справиться», - говорится в тексте письма.
Виновниками сложившейся ситуации активисты называют ТОО «ГорКомТранс» и городской отдел жилищно-коммунального хозяйства. Они требуют, чтобы компания соблюдала график уборки мусорных площадок и дала возможность другим фирмам заниматься этой деятельностью.
- Всю зиму мусор не вывозился неделями, месяцами. Причем не только на окраинах, но даже в центре. Из-за этого появились несанкционированные свалки. В некоторых районах на мусорках появились грызуны, а про зловоние и говорить нечего, - рассказали активисты. - Фактически сейчас ТОО «ГорКомТранс» является монополистом. Предприятие обслуживает 70% территории города. Остальные компании задействованы меньше. Мы хотим, чтобы на рынок услуг были допущены и другие конкурирующие фирмы.
Кроме того, активисты предлагают установить в местах несанкционированных свалок камеры видеонаблюдения. Они необходимы, чтобы поймать за руку нерадивых жителей, которые засоряют дворы строительными отходами и негабаритным мусором. Все эти требования неравнодушные карагандинцы также отразили в своем письме.
После публикации обращения в социальных сетях реакция акима области и руководства ТОО «ГорКомТранс» не заставила себя ждать. Глава региона Женис Касымбек лично проинспектировал дворы областного центра и провел встречу с подрядчиками, ответственными за чистоту. Он потребовал от них качественного исполнения своих обязанностей и взял ситуацию под свой контроль.
- Руководитель компании Виктор Иванов связался с нами и предложил встретиться. Но ввиду карантина это невозможно. Однако мы благодарны ему, что он идет с нами на контакт. Сейчас мы имеем возможность отсылать ему лично фотографии заполненных мусорок. Реакция следует незамедлительно, без отговорок. Все те участки, о которых мы писали ранее, очищены и поддерживаются в чистоте. Но каждый день ситуация меняется, и всплывают все новые точки, - рассказала карагандинка Елена Нечаева. - Поэтому проблема остается актуальной, и мы обязательно будем добиваться ее решения после снятия режима ЧП.
В самом ТОО «ГорКомТранс» также прокомментировали жалобы горожан. В компании заявили, что им, так же как и активистам, небезразлично санитарное благополучие города. Ежедневно на уборку подшефных территорий выходят 240 сотрудников предприятия, на линию выезжает до 57 единиц спецтехники.
- Все они задействованы в процессе сбора и вывоза негабаритного, строительного мусора, в сортировке, переработке и захоронении отходов. Ежедневно наши машины собирают и перевозят до 300 тонн ТБО. Конечно, принимаемые меры недостаточны для полноценного и качественного оказания услуг. Но тому есть и объективные причины. К примеру, часто контейнеры размещены слишком близко к детским игровым площадкам, внутридворовые проезды местами слишком узкие, их часто загораживают сами жильцы, оставляя машины. Все это создает препятствия для наших сотрудников, - сообщили в ТОО «ГорКомТранс».
Сложность заключается и в том, что некоторые контейнеры находятся не в одном месте, а раскиданы по периметру многоэтажек. Из-за этого водители вынуждены собирать мусор с каждого подъезда и терять драгоценное время. Для решения данной проблемы компания предлагает создать крупные сборочные пункты, в которых будут собраны урны сразу 5-6 домов. Всего в городе оборудовано четыре подобных участка.
- В каждом таком пункте дежурят наши сотрудники, которые круглосуточно обеспечивают чистоту и порядок на территории, осуществляют предварительную сортировку ТБО, разъясняют и обучают жителей раздельному сбору вторсырья. Также они проводят мойку и дезинфекцию контейнеров и не допускают складирования негабаритного и строительного мусора, - отметили в «ГорКомТрансе». - Мы хотим построить 300 подобных участков по программе государственно-частного партнерства.
Кроме того, в компании добавили, что часто сами горожане создают несанкционированные свалки и скрывают фактическое количество проживающих лиц, чтобы экономить на оплате вывоза мусора. А тариф в 214 тенге для жителей многоэтажек и 275 тенге для частного сектора не покрывает всех расходов предприятия.
- Фактические затраты по итогам прошлого года сложились на уровне 395 и 507 тенге соответственно. При этом стоимость ГСМ, запасных частей увеличилась в два-три раза. Низкий тариф не позволяет своевременно и в полном объеме менять и ремонтировать спецтехнику. Тогда как зимой из-за сложных природно-климатических условий наши машины часто ломаются. Из-за нехватки средств предприятие испытывает дефицит водителей и рабочих, - добавили в ТОО.
Несмотря на все перечисленные трудности, в прошлом году компания приобрела 12 единиц новой спецтехники, из них 9 мусоровозов. В Майкудуке установлена мусороперегрузочная станция. Ее запуск позволил сократить время транспортировки ТБО до сортировочного завода. Последний, к слову, был модернизирован. Его производственная мощность увеличена со 100 тысяч тонн ТБО в год до 200 тысяч. Собственный полигон компании также облагорожен. Там построена вся необходимая инфраструктура, подключено электроснабжение, отремонтированы дороги, территория оснащена современным весовым оборудованием, камерами видеонаблюдения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благодарность - лучшая награда 24.06.2021

    В честь профессионального праздника в департаменте полиции Карагандинской области наградили лучших сотрудников, а также вручили подарки ветерану внутренних дел и матери полицейского, погибшего при исполнении служебного долга.

  • Служить и защищать 24.06.2021

    Поздравить сотрудников правоохранительных органов г. Сатпаева, новобранцев и ветеранов, а также отметить их успехи и достижения в управление пришли представители партии «Nur Otan» и руководства города.

  • Следуйте примеру 24.06.2021

    В Каражале придумали интересный подход к популяризации вакцинации против коронавирусной инфекции и группового иммунитета. Среди жителей, получивших спасительную прививку, проводится розыгрыш лотереи.

  • Выйти из тьмы 24.06.2021

    Два года понадобилось для полной реабилитации карагандинке, чтобы вернуться к светскому образу жизни и снять с себя хиджаб. Сегодня Рымгуль работает в одном из крупных торговых домов и внешне ничем не отличается от других женщин.

  • В борьбе со стихией 24.06.2021

    Ощутить на себе всю тяжесть труда огнеборцев и пройти пожарно-спасательный квест департамент по чрезвычайным ситуациям пригласил сотрудников СМИ.

  • Труд в почете 24.06.2021

    Молодежные отряды «Жасыл ел» традиционно работают каждое лето, начиная с 2005 года. Очередное торжественное открытие XVII трудового сезона прошло на днях.

  • Когда деревья станут большими 22.06.2021

    До 2025 года в нашей области планируют посадить сто миллионов деревьев на площади 22,5 тысячи гектаров. За многолетнюю историю лесничества региона эта задача является самой масштабной. И хотя выращивание нового леса требует титанических усилий, сотрудники Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира настроены весьма оптимистично.

  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

Гид по вакцине против коронавируса