09 апреля 2020 года 544

Не думай о выгоде

Автор: Светлана СБРОДОВА

Чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции и необоснованного роста цен, власти Балхаша предпринимают все необходимые меры.

Как только в стране был объявлен режим чрезвычайного положения, в городе создали штаб под председательством акима Ораза Таурбекова. Проведено уже восемь заседаний. Все службы переведены на усиленный режим работы.
При въезде в Балхаш на автодороге республиканского значения «Алматы - Екатеринбург» установлен санитарно-карантинный пост с теплым стационарным помещением, освещением и видеонаблюдением. Ежедневно дежурство на блокпосте несут медицинские работники и сотрудники полиции, обеспеченные средствами индивидуальной защиты, бесконтактными термометрами. Для них организовано питание.
По состоянию на 8 апреля, санитарно-карантинный пост пересекло около 10300 машин, проверено свыше 13 тысяч водителей и пассажиров. Организован досмотр автотранспорта, двигающегося по направлению «Караганда - Балхаш».
- На территории города имеются инфекционный госпиталь на 50 коек, провизорный госпиталь - на 80 и обсервационный - на 300 коек, созданный на базе общежития медицинского колледжа, - отметил аким Балхаша Ораз Таурбеков. - Там трудятся 185 медработников. Под медицинским наблюдением находятся 486 человек. Из них 83 иностранца, 403 гражданина Республики Казахстан. Сейчас 9 человек - на стационарном карантине, 26 - на домашнем. Все они - наши соотечественники.
В случае, если Балхаш будет переведен на карантин, то здесь установят еще четыре блокпоста. Уже подготовлены шлагбаумы, бетонные ограждения, дорожные знаки, биотуалеты, решены вопросы резервного электропитания и видеонаблюдения. Автобусный парк «Тулпар» предоставил транспорт для работы. Будут организованы фильтрационные пункты. К круглосуточному дежурству приступят военнослужащие и сотрудники полиции.
Проводится дезинфекция общественных и социально значимых мест. Особое внимание уделяется железнодорожному вокзалу, автостанции, скверам, аллеям, дворовым территориям, городскому рынку, остановочным павильонам, паркам, детским и спортивным площадкам.
Ораз Таурбеков заверил, что данная работа продолжится до окончания действия режима чрезвычайного положения в стране.
Повсеместно проводятся рейды на соблюдение санитарно-эпидемиологических норм. Каждый день на дежурство заступают мобильные группы. Уже выявлено 17 фактов нарушения режима чрезвычайного положения. К административной ответственности привлечены 11 правонарушителей. Из них восемь оштрафованы, трое понесли наказание в виде ареста.
Ограничительными мерами охвачены 220 продуктовых магазинов, супермаркет, продуктовый рынок и 401 субъект малого и среднего бизнеса.
Для недопущения необоснованного роста цен проводятся рейдовые мероприятия.
- В городе имеются два социальных магазина и столько же павильонов, - говорит О. Таурбеков. - Там сдерживаются цены на социально значимые продукты питания. В рамках акции «Пайда ойлама, ар ойла! - Не думай о выгоде, думай о чести!» заключены меморандумы с владельцами девяти магазинов. В них товары реализуются по ценам ниже рыночных на 15-20 процентов. Для оперативного принятия мер реагирования при акимате города Балхаша создан Единый координационный центр. Если поступают жалобы, то они незамедлительно отрабатываются мобильной группой.
Учитывая то, что на территории Карагандинской области введен карантин, детские дошкольные учреждения приостановили свою деятельность. В Балхаше имеются 16 детских садов и восемь мини-центров с охватом 3088 человек.
- На дистанционное обучение переведены все школы, - уточнил Ораз Таурбеков. - В городе функционируют 17 общеобразовательных организаций с охватом 11 580 учащихся. У всех есть доступ в интернет, к телевизионным программам каналов «Балапан» и «Ел Арна», имеются смартфоны, планшеты, компьютеры. За счет городского резерва 284 ребенка из социально уязвимых слоев населения обеспечены компьютерами, а 235 - получили выход во Всемирную сеть.
Ежедневно в конце рабочего дня во всех общеобразовательных организациях в онлайн-режиме проводится «Час классного руководителя». Там подводятся итоги, решаются проблемы.
Как подчеркнул аким Балхаша, меры социальной поддержки оказываются по всем направлениям.
К примеру, чтобы защитить население города и жителей поселков Саяк и Гулшат, на сегодняшний день 30843 человека обеспечены масками. Со склада мобилизационного резерва ЧС было доставлено 10 тысяч метров марли. Из нее изготовили более 30 тысяч масок, которые раздали детям до 18 лет, беременным женщинам и пожилым людям старше 65 лет.
За счет средств резерва по предупреждению и ликвидации ЧС продолжена работа по изготовлению новой партии многоразовых масок. С 4 апреля к акции присоединились школа фриланса, городской Совет матерей, этнокультурные объединения, многодетные матери, волонтеры из числа молодежи, работников образования и культуры. Они работают у себя на дому. В ближайшие время за счет выпуска многоразовых масок планируется закрыть полную потребность города.
Производство антисептика для обработки рук взяло на себя ТОО «Балхашфармация». Средством защиты обеспечивают жителей Балхаша, Приозерска, Шахтинска, а также Бухаржырауского и Каркаралинского районов.
Наиболее нуждающиеся семьи получают помощь в виде продуктовых наборов. Помогают и тем, кто из-за коронавирусной инфекции испытывает сложное материальное положение.
К благотворительной акции «BizBirgemiz» подключились почти все крупные предприятия и бизнесмены, общественные деятели, волонтеры.
Принимаются меры по недопущению сокращения рабочих мест. Уже удалось подписать меморандумы и сохранить рабочие места или трудоустроить около 1,5 тысячи человек.
- В полном объеме выполняется поручение Президента РК Касым-Жомарта Токаева, - говорит аким города Балхаша. - По состоянию на 8 апреля, от людей, оставшихся без средств к существованию, поступило 2631 заявление. Работа в данном направлении продолжается.
Населению предлагают и духовную пищу. В онлайн-режиме проводятся выставки, конкурсы, викторины, различные мастер-классы, встречи в прямом эфире, экскурсии по музеям.

г. Балхаш

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благодарность - лучшая награда 24.06.2021

    В честь профессионального праздника в департаменте полиции Карагандинской области наградили лучших сотрудников, а также вручили подарки ветерану внутренних дел и матери полицейского, погибшего при исполнении служебного долга.

  • Служить и защищать 24.06.2021

    Поздравить сотрудников правоохранительных органов г. Сатпаева, новобранцев и ветеранов, а также отметить их успехи и достижения в управление пришли представители партии «Nur Otan» и руководства города.

  • Следуйте примеру 24.06.2021

    В Каражале придумали интересный подход к популяризации вакцинации против коронавирусной инфекции и группового иммунитета. Среди жителей, получивших спасительную прививку, проводится розыгрыш лотереи.

  • Выйти из тьмы 24.06.2021

    Два года понадобилось для полной реабилитации карагандинке, чтобы вернуться к светскому образу жизни и снять с себя хиджаб. Сегодня Рымгуль работает в одном из крупных торговых домов и внешне ничем не отличается от других женщин.

  • В борьбе со стихией 24.06.2021

    Ощутить на себе всю тяжесть труда огнеборцев и пройти пожарно-спасательный квест департамент по чрезвычайным ситуациям пригласил сотрудников СМИ.

  • Труд в почете 24.06.2021

    Молодежные отряды «Жасыл ел» традиционно работают каждое лето, начиная с 2005 года. Очередное торжественное открытие XVII трудового сезона прошло на днях.

  • Когда деревья станут большими 22.06.2021

    До 2025 года в нашей области планируют посадить сто миллионов деревьев на площади 22,5 тысячи гектаров. За многолетнюю историю лесничества региона эта задача является самой масштабной. И хотя выращивание нового леса требует титанических усилий, сотрудники Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира настроены весьма оптимистично.

  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

Гид по вакцине против коронавируса