09 апреля 2020 года 529

На переднем крае добра

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Военнослужащие войсковой части 52859 в Караганде поддержали общереспубликанскую акцию #BizBirgemiz. Они принесли ветерану Великой Отечественной войны Алексею Пичугову, который совсем недавно отметил свой 100-летний юбилей, продукты для праздничного стола.

Вместе с офицерами и солдатами в гости к ветерану пришла и член Совета матерей при областной Ассамблее народа Казахстана Мария Фатеева.
- Мы в неоплатном долгу перед вами, низкий поклон вам за мужество, подвиги, за нашу мирную жизнь. Примите от нас самые добрые пожелания, обязательно отпразднуйте 75-летие Великой Победы! - приветствовала она Алексея Ивановича.
Ветеран встретил войну на границе СССР ранним утром 22 июня 1941 года.
- Я как раз в два часа заступил на пост. Вскоре подошел командир взвода и говорит: «Только что видел, как у нас за складами незнакомый человек прошел». И тут без пяти четыре зеленая ракета взлетела. Это означало, что нарушитель прошел. В таких случаях обязательно надо вызывать тревожную группу. Тут вторая зеленая ракета взлетела. А за ней по всей территории эти ракеты стали зависать. Передали сообщение дежурному по роте. Тот ответил: «Это наши дзоты что-то испытывают». Я аж ругнулся: «Он что, дурак?» - и забежал в роту, крикнул: «Рота, в ружье!» И тут загремело все, канонада такая началась. Никуда дозвониться не можем. Потом выяснилось: нарушитель, который проходил недавно, перерезал все телефонные провода. С первых дней войны пограничники сражались насмерть, но не отступали. Они верили: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!» Память о героизме пограничников и их помощников среди местных жителей была настолько велика, что, несмотря на присутствие немецкой оккупационной администрации и отряда полицаев, дети с гордостью носили зеленые фуражки погибших, - рассказывает Алексей Иванович.
В августе 1941 года он попал в плен, в котором находился около трех лет. Боевые заслуги рядового Пичугова высоко оценены Родиной - он награжден многочисленными орденами и медалями. С окончанием Великой Отечественной войны многие фронтовики вернулись к мирной жизни, восстанавливали разрушенное народное хозяйство. Алексей Пичугов приехал в Караганду, несколько лет проработал на шахте. А потом - больше сорока лет на Тихоновской автобазе. В шахтерской столице встретил и свою будущую жену. Вместе они воспитали шестерых детей. У ветерана девять внуков и 12 правнуков.
В рамках акции #BizBirgemiz военнослужащие в/ч 52859 также посетили вдову офицера Викторию Алпысову и ветеранов воинской части Нину Маслову и Марию Готовскую. Все они выразили крайнюю признательность и благодарность.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благодарность - лучшая награда 24.06.2021

    В честь профессионального праздника в департаменте полиции Карагандинской области наградили лучших сотрудников, а также вручили подарки ветерану внутренних дел и матери полицейского, погибшего при исполнении служебного долга.

  • Служить и защищать 24.06.2021

    Поздравить сотрудников правоохранительных органов г. Сатпаева, новобранцев и ветеранов, а также отметить их успехи и достижения в управление пришли представители партии «Nur Otan» и руководства города.

  • Следуйте примеру 24.06.2021

    В Каражале придумали интересный подход к популяризации вакцинации против коронавирусной инфекции и группового иммунитета. Среди жителей, получивших спасительную прививку, проводится розыгрыш лотереи.

  • Выйти из тьмы 24.06.2021

    Два года понадобилось для полной реабилитации карагандинке, чтобы вернуться к светскому образу жизни и снять с себя хиджаб. Сегодня Рымгуль работает в одном из крупных торговых домов и внешне ничем не отличается от других женщин.

  • В борьбе со стихией 24.06.2021

    Ощутить на себе всю тяжесть труда огнеборцев и пройти пожарно-спасательный квест департамент по чрезвычайным ситуациям пригласил сотрудников СМИ.

  • Труд в почете 24.06.2021

    Молодежные отряды «Жасыл ел» традиционно работают каждое лето, начиная с 2005 года. Очередное торжественное открытие XVII трудового сезона прошло на днях.

  • Когда деревья станут большими 22.06.2021

    До 2025 года в нашей области планируют посадить сто миллионов деревьев на площади 22,5 тысячи гектаров. За многолетнюю историю лесничества региона эта задача является самой масштабной. И хотя выращивание нового леса требует титанических усилий, сотрудники Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира настроены весьма оптимистично.

  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

Гид по вакцине против коронавируса