07 апреля 2020 года 1423

Жизнь по особому порядку

Автор: Светлана СВИЧ, Юлия ПУЛИНА

С учетом роста числа инфицированных граждан и расширением географии распространения коронавируса на территории всей Карагандинской области с 00 часов 7 апреля распоряжением главного санитарного врача региона Каната Аскарова режим карантина ужесточен. Об этом накануне он сообщил на специальном брифинге. С этого момента образ жизни и поведение жителей региона будут подчиняться строгим правилам, нарушение которых грозит серьезным наказанием.

С сегодняшнего дня запрещен въезд и выезд людей из карантинной зоны и в нее с целью пресечения распространения COVID-19. На территориях Караганды, Абая, Сарани, Темиртау, Шахтинска, а также населенных пунктов Доскей, Уштобе, Кокпекты, Ботакара, им. Габидена Мустафина и Петровка Бухаржырауского района с 00 часов 7 апреля введен режим карантина по особому порядку с особыми условиями предпринимательской и иной жизнедеятельности населения. Жителям указанных населенных пунктов запрещается выход из мест проживания, за исключением перемещения от места жительства до работы и обратно, приобретения продовольственных товаров и лекарств в магазинах и аптеках в радиусе не более 1500 метров от места проживания или работы, а также для совершения банковских операций. Выезд в медицинские учреждения разрешается только по экстренным случаям. Выгуливать домашних животных разрешено в радиусе не более 500 метров от дома, за исключением находящихся в карантинных подъездах и домах. Запрещено также посещение близких родственников и ветеринарных клиник – посетить их можно только в экстренных случаях. Заправить машину можно на ближайшей от дома автозаправочной станции.
В Караганде, Абае, Сарани, Шахтинске и Темиртау, селах Бухаржырауского района приостановлено движение общественного транспорта, а также деятельность предприятий - за исключением тех, кто занимается осуществлением видов деятельности, указанных в приложении к постановлению. В список вошли поликлиники и аптеки, электроэнергетические компании, предприятия по обеспечению водо-, тепло- и газоснабжения, электрики, сантехники, лифтовая служба, пожарные, КСК и организации, занимающиеся уборкой помещений, вывозом мусора и дезинфекцией. Строителям и ремонтникам дорог, сотрудникам служб телекоммуникации, такси, пищевой промышленности и сельского хозяйства, машиностроения и металлургии, горнодобывающей и строительной отраслей также разрешено работать.
При этом на промышленных предприятиях должны быть установлены дезинфекционные барьеры, санитайзеры, при входе всем необходимо измерять температуру бесконтактным термометром, предусмотреть временный изолятор для работников с признаками вирусной инфекции, раздавать перчатки и одноразовые маски. Внутри помещения ограничивать количество людей – не более одного человека на 20 квадратных метров. Руководителям организаций и предприятий всех форм собственности необходимо организовать централизованную транспортировку работников от мест размещения до места работы и обратно с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических мер.
Ограничить время работы субъектов финансового рынка с 10.00 до 16.00, за исключением передвижения в пределах карантинной зоны только инкассаторов и инженеров технической поддержки.
Приостановлена деятельность аэропорта, железнодорожных и автовокзалов и автостанций, за исключением спецрейсов, грузовых, почтовых перевозок и технических стопов со сменой экипажей. Международный аэропорт «Сарыарка», ж/д и автовокзалы Караганды, Абая, Сарани, Шахтинска и сел Бухаржырауского района приостанавливают деятельность с момента подписания постановления. Разрешена работа только официального такси с соблюдением строгих санитарных норм и перевозкой только одного пассажира. Также приостановлены межобластные, межгородские и межрайонные пассажирские перевозки. Будет обеспечен проезд транзитному транспорту без остановки и высадки на территории карантинных зон. В остальных городах и районах области пассажирский транспорт пока продолжает свою работу.
Кварталы, где проживают больные и контактные лица, будут блокироваться по представлению регионального оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции при акимате области. Полицией будет вестись круглосуточное патрулирование улиц, общественных мест, парков, скверов. Жителям Карагандинской области при проведении похоронных мероприятий лиц, умерших от коронавирусной инфекции, запрещено собираться более 10 человек – в основном членам семьи – с соблюдением дистанции не менее двух метров.
Организации управления кондоминиумом должны проводить профилактическую дезинфекцию и влажную уборку в подъездах, лифтах и паркингах не менее двух раз в сутки. А также разместить на досках объявлений и в других общедоступных местах памятки об ограничениях для юридических и физических лиц. В продуктовые магазины и аптеки можно заходить только по двое.
Официальный представитель департамента полиции Жанатай Сембеков попросил максимально ограничить передвижения как в пешем порядке, так и на транспорте. Выходить из дома только для приобретения продуктов, лекарств, совершения банковских операций и на работу. Не допускать нахождение несовершеннолетних детей на улице без сопровождения взрослых. Лицам старше 65 лет запрещается выходить из дома. Нарушение режима ЧП влечет административную ответственность – штраф в размере 10 МРП (26 510 тенге) либо административный арест на срок до 15 суток. На сегодня в области за нарушение режима ЧП уже возбуждено 229 административных материалов, из них по 195 делам наложены 97 взысканий в виде штрафа, 96 лиц арестованы, еще двое предупреждены, органами внутренних дел начато 10 досудебных расследований.

С 00 часов 7 апреля по периметру области будут выставлены 8 блокпостов, контролирующих въезд и выезд. Итого их будет действовать 18.
По информации руководителя управления здравоохранения Ержана Нурлыбаева, на сегодня в области зарегистрировано 32 случая заражения коронавирусной инфекцией, за последние сутки выявлено 5 новых случая. Все пациенты находятся в изоляции в областной инфекционной больнице, трое – в отделении интенсивной терапии и реанимации, один пациент подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Состояние их расценивается как тяжелое, но стабильное, в динамике без ухудшений.
На домашнем карантине в регионе находятся 1339 человек, на карантине с круглосуточным наблюдением в госпиталях – 824 пациента. В городах Караганде и Темиртау организованы отдельные пульмонологические госпитали, предназначенные для лечения пациентов с подозрением на пневмонию, высокой температурой и признаками острой респираторной вирусной инфекции. Такое разделение пациентопотоков сделано для того, чтобы оградить остальную часть населения от возможных рисков инфицирования. В связи с этим главный медик региона попросил жителей при появлении первых признаков ОРВИ – повышения температуры, кашля, насморка – не приходить самим в поликлиники. Необходимо связаться со своим участковым врачом или вызвать скорую помощь.

***
В Жезказгане установлено два блокпоста на въезде в город, где силовики и медики проводят тщательную проверку всех въезжающих и выезжающих за его пределы. Проверено более 10 тысяч пассажиров.
Самое оживленное движение зарегистрировано у блокпоста, что расположен на карагандинской трассе, сообщил первый заместитель начальника управления полиции г. Жезказгана Аманжол Каримов. С 16 марта по 3 апреля этого года в Жезказган въехало 3680 автомашин, в том числе транзитных. Выехало за пределы Жезказгана 3901. Проверено 10216 граждан.
Второй пост расположен на трассе, по которой приезжают из Южного Казахстана, в основном Кызылорды. Здесь менее интенсивное движение: выехало 780 автомобилей, въехало 762, проверено 2617 пассажиров.
Аманжол Каримов отметил также дисциплинированность выезжающих и въезжающих граждан - каких-либо правонарушений не было отмечено, равно как и отказа от обследования. По его словам, провизорное обследование - температурный контроль - проходят все пассажиры. Обследование и досмотр проводятся согласно установленному алгоритму и на основании постановления главного санврача города.
На данный момент ограничения на въезд в Жезказган нет, пропускаются и грузовой транспорт, и «зеленые караваны» с продуктами питания, овощами для населения. Водители большегрузных машин по въезду в город находятся под наблюдением.
В середине недели «ИК» побывала на одном из блокпостов города - карагандинском. Из медиков к дежурству в этот день приступили сотрудники КГП «Высший медицинский колледж Жезказгана» - преподаватели Айнур Гусманова и Сагынай Жарылгасова. В 8 утра они заступили на 12-часовую смену.
Как пояснила А. Гусманова, вместе с полицейскими они проводят визуальный осмотр автомобиля и граждан, записывают данные пассажиров, заполняют специальную анкету. Обязательно измеряют температуру с помощью тепловизора.
При наличии высокой температуры патруль вызывает «скорую помощь», и пациентов транспортируют в медучреждения. Сегодня таких случаев выявлено не было.
За три часа дежурства - с 8 до 11 утра - были проверены 63 человека. В числе транзитных пассажиров следовали 4 человека из Нур-Султана, которые ранее прилетели из Минска. Они возвращались домой в Шымкент после карантина, на руках были результаты анализов и справка о том, что результат на COVID-19 отрицательный. Останавливаться в городе пассажиры не планировали.
Сотрудники медколледжа одними из первых приняли решение дежурить на постах, рассказала Айнур Гусманова. Большинство сотрудников отдежурили уже по 3-4 смены.
- Работаем по графику. Кроме нас, на посту дежурят медики семейных амбулаторий, других медицинских служб, - пояснила она.
Патрульные также сообщили, что эксцессов на посту зарегистрировано не было: все казахстанцы, которые проезжали через пост, проявили сознательность, даже наоборот - готовы к сотрудничеству, проявляют понимание, предлагают и помощь.
В день ее дежурства в основном проезжали и регистрировались геологи-вахтовики из Караганды. Также приехали жители сельской местности закупить продукты, а также с ребенком в стоматологическую клинику.
В среднем на блокпосте у карагандинской трассы регистрируется 200-250 машин. Пик движения пришелся на 18-19 марта, когда по всей стране были выставлены блокпосты. Тогда в день проверку проходило до 600-800 автомобилей.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благодарность - лучшая награда 24.06.2021

    В честь профессионального праздника в департаменте полиции Карагандинской области наградили лучших сотрудников, а также вручили подарки ветерану внутренних дел и матери полицейского, погибшего при исполнении служебного долга.

  • Служить и защищать 24.06.2021

    Поздравить сотрудников правоохранительных органов г. Сатпаева, новобранцев и ветеранов, а также отметить их успехи и достижения в управление пришли представители партии «Nur Otan» и руководства города.

  • Следуйте примеру 24.06.2021

    В Каражале придумали интересный подход к популяризации вакцинации против коронавирусной инфекции и группового иммунитета. Среди жителей, получивших спасительную прививку, проводится розыгрыш лотереи.

  • Выйти из тьмы 24.06.2021

    Два года понадобилось для полной реабилитации карагандинке, чтобы вернуться к светскому образу жизни и снять с себя хиджаб. Сегодня Рымгуль работает в одном из крупных торговых домов и внешне ничем не отличается от других женщин.

  • В борьбе со стихией 24.06.2021

    Ощутить на себе всю тяжесть труда огнеборцев и пройти пожарно-спасательный квест департамент по чрезвычайным ситуациям пригласил сотрудников СМИ.

  • Труд в почете 24.06.2021

    Молодежные отряды «Жасыл ел» традиционно работают каждое лето, начиная с 2005 года. Очередное торжественное открытие XVII трудового сезона прошло на днях.

  • Когда деревья станут большими 22.06.2021

    До 2025 года в нашей области планируют посадить сто миллионов деревьев на площади 22,5 тысячи гектаров. За многолетнюю историю лесничества региона эта задача является самой масштабной. И хотя выращивание нового леса требует титанических усилий, сотрудники Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира настроены весьма оптимистично.

  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

Гид по вакцине против коронавируса