07 апреля 2020 года 533

Пожарная готовность

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Пока страна находится на карантине, на своих постах продолжают оставаться службы ЧС. Сложное время налагает на них особую ответственность - они не должны забывать и о собственном здоровье. На входе в СПЧ № 1, которая находится в микрорайоне «Голубые пруды» областного центра, руки всех входящих сотрудников обрабатываются антисептиком, с помощью дистанционного прибора в обязательном порядке замеряется температура тела. Не меньшее внимание уделяется и технике.

- В нашем боксе имеется автомойка, где установлен аппарат высокого давления с функцией термообработки, температура воды доводится до 100 градусов по Цельсию, вирус при этом выжить не сможет. То есть при возвращении с вызова автотехника обрабатывается кипятком, мыльным и хлорированным раствором, - рассказывает командир специализированной пожарной части № 1 майор гражданской защиты Егор Васильев.
Физиологические параметры всех заступающих на 24-часовое дежурство сотрудников записываются в специальном журнале регистрации. Штатный медик уточняет, были ли у них возможные контакты с инфицированными. Далее они идут переодеваться для приема дежурства, проводится развод сменяющейся смены, где докладывается оперативная обстановка за прошедшие сутки, устраняются замечания.
- Отдельно людей вместе не собираем, инструктируется офицерский состав караулов, это начальники и инженеры. В каком случае пожарного не допустят до работы? Во-первых, если он признается, что имел контакт с инфицированными. Во-вторых, если у него будет выявлена повышенная температура, тогда его сразу изолируют. При этом вызывается «скорая помощь», оповещается наше руководство, а также начинается обработка мест, где он находился, - говорит майор Васильев.
По его словам, в связи с введением режима чрезвычайного положения подавляющее большинство населения находится дома, и это накладывает отпечаток на обстановку - в зоне ответственности СПЧ № 1 пожаров фиксируется меньше. Однако поскольку часть является специализированной, то ее могут привлекать и для других видов аварийно-спасательных работ, поскольку она укомплектована дополнительным оборудованием. К примеру, это ликвидация последствий паводков и спасение людей на воде.
Ежедневно на дежурство здесь заступает около трех десятков сотрудников. И они готовы к любым ситуациям, отмечает майор Васильев.
Как сообщает департамент по ЧС региона, всего в течение марта оперативно-спасательные подразделения 212 раз выезжали на тушение пожаров, было спасено 53 человека. Основные причины пожаров - неосторожное обращение с огнем, нарушения правил устройства и эксплуатации печного отопления, электрооборудования и электроприборов.
Также за этот период было проведено более 50 выездов по спасению людей из закрытых помещений. В основном спасатели вскрывали входные двери, используя специальные инструменты, или проникали в квартиры через балконы и окна, используя трехколенную лестницу, автолестницу или альпинистское снаряжение. Чаще всего причинами для вызова спасателей становятся маленькие дети, оставшиеся одни в квартире за захлопнувшейся дверью, и одинокие пожилые люди, нуждающиеся в медицинской помощи.
ДЧС Карагандинской области напоминает о соблюдении элементарных мер безопасности. В частности, не следует оставлять непотушенные сигареты и спички; необходимо следить за исправностью электрических проводов и приборов; не перегружать электросети; использовать только исправное электрическое и газовое оборудование. И, конечно, не оставлять детей без присмотра.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

  • Без дискриминации 17.06.2021

    В Казахстане по-прежнему есть профессии, недоступные для женщин, закрепленные законодательно. Однако в последнее время обсуждается вопрос их отмены и внесения изменений в Трудовой кодекс.

  • Под одной крышей 17.06.2021

    Как отремонтировать многоэтажный жилой дом без конфликтов с соседями. У жителей многоквартирных домов нередко возникают вопросы и споры между собой по поводу содержания общего имущества - кто и что должен ремонтировать, оплачивать и прочее. Однако Закон «О жилищных отношениях» гласит, что в имуществе дома имеется доля каждого владельца квартиры, которая неотделима от индивидуальной собственности. А это значит, что принимать участие, хотя бы материальное, в ремонте кровли, подвала и так далее должны все жильцы дома вне зависимости от этажности проживания.

  • Сколько стоит приют? 17.06.2021

    Содержание бездомных собак и кошек сегодня неподъемно для бюджета. Отлов и уничтожение бродячих животных – все, что могут предложить ветеринары не только нашей области, но и всей страны.

  • Огород на балконе 17.06.2021

    В самом разгаре дачный сезон - люди сажают, поливают, выращивают. Но не все хотят или могут заниматься этим именно на земельном участке. В редакцию обратилась читательница Лариса Штрошер, которая хочет выращивать огурцы и помидоры  у себя на балконе. Женщину интересует, какие сорта лучше брать, чтобы прижились, не погибли и как за ними ухаживать.

  • Подушка безопасности 17.06.2021

    Защитить свою недвижимость от пожара или потопа на 100% нельзя. Так же, как и, например, от кражи. Однако обеспечить себе гарантии возмещения ущерба в случае возникновения ЧП все-таки воможно.

  • Кто не работает, тот не получит АСП 15.06.2021

    Претендентам на пособие нужно задуматься о трудоустройстве. В Караганде в настоящее время черта бедности составляет 22 883 тенге. При этом сумма эта не постоянная и меняется ежеквартально. Если доходы членов семьи ниже этой черты, то они имеют право на адресную социальную помощь. В противном случае им в ней откажут.

  • Помогая друг другу 15.06.2021

    Ярмарку вакансий для молодежи организовал отдел занятости и социальных программ Жезказгана совместно с молодежным ресурсным центром города. Основная цель - минимизировать риски безработицы во время пандемии.

Гид по вакцине против коронавируса