07 апреля 2020 года 2173

Оценок не будет

Автор: Айым АМРИНА

Они могут спокойно заниматься обучением детей дистанционно. Такое распоряжение дал министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. Также главный педагог освободил учителей от необходимости проведения занятий в онлайн. Вместо видеоконференций можно использовать интернет-платформы и даже мессенджеры.

Отказ от онлайн-стримингов обусловлен тем, что при одновременном подключении к ним большого количества пользователей сети интернета не выдерживают. Доказательством этому стали пробные занятия, проведенные во время каникул, которые проходили с постоянными зависаниями и прерываниями соединений. Поэтому министерство позволило педагогам проводить уроки через всевозможные ресурсы. То есть обучение можно организовать посредством автоматизированных платформ - sdot.bilimal.kz, daryn.online, sabak.kz, google.classroom.com. Также не возбраняется использование skype, zoom, мессенджера WhatsApp. При этом каждая школа сама выбирает для себя удобную базу. Посещение образовательных сайтов BilimMediaGroup, DarynOnline бесплатно.
В нашем регионе 94% ребят приступили к учебе посредством интерактивных платформ. Это более 187 тысяч учащихся. Они полностью обеспечены компьютерами, гаджетами и доступом к интернету. Для 2%, или 4 619 ребят, дистанционное обучение организовано через телевизионные уроки на республиканских каналах «Ел арна» и «Балапан». Кроме того, учебные материалы на бумажных носителях им доставляются через Казпочту и местные исполнительные органы. Об этом и других новшествах четвертой четверти рассказали заместитель акима области Абзал Нукенов и руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев, выступая в прямом эфире на площадке СЦК.
- Дистанционное обучение - новое направление для Казахстана и всех нас. Поэтому мы просим отнестись к нему с пониманием. Особенно со стороны родителей. Я считаю, сейчас главная задача - вместе с детьми, со школой и учителями активно искать и использовать полезные и продуктивные источники информации и знаний, - отметил Абзал Нукенов.
Посещают уроки в обычном режиме 7624 учащихся из 123 малокомплектных школ, которые расположены в отдаленных сельских районах. В образовательных объектах усилен санитарный режим, кабинетная система отменена, занятия проводятся в две смены.
- Одной из проблем дистанционного обучения было отсутствие необходимого оборудования. Более 12 тысяч учащихся и около 2 тысяч педагогов не имели необходимых гаджетов. Этот вопрос мы решили за счет передачи им во временное пользование около 14 тысяч школьных компьютеров. Дополнительно было закуплено 1 049 планшетов и 150 ноутбуков, - рассказал руководитель управления образования области Есенгазы Имангалиев. – Интернет-связью за счет спонсорских средств и бюджета обеспечены 1 915 детей из многодетных и малообеспеченных семей.
В тех населенных пунктах, где нет интернета, ученики занимаются через видеоуроки или временно переехали к родственникам, которые располагают возможностью подключения к сети. Таких сел в регионе 125, в них проживают 2 105 учащихся.
- 1 477 детей обучаются через интернет-платформы, 105 - посредством бумажных носителей и телевидения, для 453 осуществляется ежедневный подвоз в школы с традиционной формой обучения, 70 определены к родственникам, - добавил главный педагог области.
Ставить оценки в период карантина не будут. Также учителям не нужно делать скриншоты и сдавать отчеты о проведенных занятиях. Формат экзаменов для выпускников школ и период тестирования пока остаются прежними. В случае возникновения вопросов о дистанционке родители могут обращаться по телефонам: (8-7212) 50-25-00 и (8-7212) 25-25-02. Лицам, находящимся в сложной жизненной ситуации, необходимо звонить в call-центр - 8-800-004-00-50.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Грант без экзамена 22.06.2021

    Прием документов в колледжи Карагандинской области стартует 25 июня.

  • Бесплатно и без экзаменов 17.06.2021

    Значительные изменения произойдут в новом учебном году в сфере технического и профессионального образования. Разработан новый механизм размещения госзаказа в колледжах по принципу «деньги за студентом», когда абитуриенты сами будут выбирать себе учебное заведение и специальность. А выпускникам 9 классов не нужно будет сдавать вступительные экзамены.

  • Идем по компасу 17.06.2021

    На территории детского оздоровительного лагеря «Факел», расположенного в урочище Бектауата в Актогайском районе, 20-22 июня соберутся участники туристско-краеведческих экспедиционных отрядов со всего региона.

  • Самые умные 12.06.2021

    Тридцать школьников из Карагандинской области стали победителями национальной олимпиады для сельских учебных заведений «Мың бала». В интеллектуальном состязании, которое проходило в два этапа, за звание сильнейших боролись 150 тысяч учащихся 5 и 6 классов.

  • Успех наших 01.06.2021

    Трое учеников жезказганской гимназии № 26 стали победителями престижных олимпиад по истории - областной, приуроченной к 30-летию Независимости нашей страны, и XVI Республиканской олимпиады «Тарих ата» среди учащихся 5-10 классов.

  • В добрый путь! 27.05.2021

    В школьных дворах для 8 411 одиннадцатиклассников области отзвенели последние звонки. Девушки в нарядных белых фартуках и пышных бантах не скрывали слез, слушая напутствия учителей.

  • Берегите тех, кто учит 25.05.2021

    Повышение статуса педагогов - не пустой звук. Почти 90 административных штрафов на сумму более 7,3 миллиона тенге выписали санэпидемиологи в адрес руководителей объектов образования региона за нарушения установленных в связи с пандемией ограничительных мер. За нарушения надо отвечать, но возник вопрос: кто будет платить? В некоторых школах, по словам педагогов, директора решили погасить штрафы за счет учителей. Правда, в открытую сказать, так это или нет, никто из потерпевших так и не решился.

  • Самые талантливые 22.05.2021

    Семь золотых, три серебряные и одиннадцать бронзовых медалей завоевали школьники Карагандинской области в республиканской олимпиаде по общеобразовательным предметам. На днях в столице состоялась церемония награждения одаренных учащихся, которую провел министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. Регионы участвовали в ней онлайн.

Гид по вакцине против коронавируса