07 апреля 2020 года 817

Всё, что положено

Автор: Самал АХМЕТОВА

О том, кто сможет получить выплату в размере 42 500 тенге, кому положены бесплатные продуктовые наборы и как будет решена проблема дальнейшего трудоустройства населения, в интервью корреспонденту нашей газеты рассказала руководитель управления координации занятости и социальных программ Асем Джунуспекова.

- В связи со сложившейся ситуацией читателей волнуют дополнительные меры социальной поддержки, которыми поручил охватить население Глава государства. В первую очередь - это социальные выплаты в размере 42 500 тенге. Сколько жителей региона уже подали заявки и посредством каких платформ?
- Министерством труда и социальной защиты в настоящее время упрощены формы и способы обращения граждан через «электронное правительство». Также заявление можно подать посредством портал «42500.еnbek.kz».
По состоянию на 06.04.2020 г., количество поступивших заявлений от работодателей - 6093 человека, в них - 7891 работник.
На сегодня больше всего в данных выплатах нуждаются жители более крупных городов и районов области - это Караганда (4672), Сарань (848), Жезказган (526), Шахтинск (423), Темиртау (298), Бухаржырауский район (279), Балхаш (163), Абайский район (163), Сатпаев (156), Улытауский район (78).
- Сколько граждан было вынуждено уйти в неоплачиваемый отпуск?
- Это количество составляет более семи тысяч человек. Среди них есть категория так называемая непродуктивно самозанятая, но оплачивающая единый совокупный платеж. Также если вышли в неоплачиваемый отпуск, то могут претендовать на выплату представители МСБ, крупного предпринимательства, осуществляющие деятельность в населенных пунктах, где введен карантин, находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы, лица, занимающиеся частной практикой либо получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которые налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы, работники некоммерческих организаций, кроме государственных.
- Жители региона стали массово подавать на социальные выплаты. Проводится ли мониторинг деятельности граждан (к примеру, сколько у нас жителей неофициально трудоустроенных, которые теперь заплатили ЕСП и претендуют на выплаты)?
- Управлением координации занятости и социальных программ Карагандинской области ежедневно проводится мониторинг по заявленным сведениям от работодателей из городов и районов области. Количество, оплативших ЕСП, составляет 2195 человек.
- Сколько человек уже получили 42 500 тенге?
- По состоянию на 06.04.2020 г., Государственным фондом социального страхования назначена выплата на 4418 человек, из них через штаб - 2223 и проактивно - 2195.
- Что касается бесплатных продуктовых наборов. Перечень категорий граждан, которым будут они предоставлены, у вас имеется в базе данных. Можно ли озвучить цифру? Сколько жителей региона получат данный вид помощи?
- На сегодня утверждены категории получателей продуктово-бытовых наборов на период чрезвычайного положения. В них входят дети в возрасте от 6 до 18 лет, из числа получателей АСП, дети с особыми потребностями до 16 лет, за исключением инвалидов, постоянно проживающих в медико-социальных учреждениях (МСУ), инвалиды I, II и III групп всех возрастов, за исключением инвалидов, постоянно проживающих в МСУ, родители, воспитывающие ребенка-инвалида, безработные, зарегистрированные в местном органе по вопросам занятости населения.
Всего по области - 88 370 получателей. Если же разделить по категориям, то людей с ограниченными возможностями всех групп и возрастов - 67 763, официально безработных - 8 024, детей от 6 до 18 лет - 7 603.
Однако в целях минимизации контакта с населением местные исполнительные органы осуществляют данную помощь в виде перечисления денежных средств на счета в размере 5567 тенге.
- Как будет происходить мониторинг целевого расходования средств социальной поддержки в регионе?
- Ежемесячно каждый город или район будут присылать отчеты в наше ведомство.
- Расскажите о мерах занятости в области. Сколько уже обратилось в центры занятости по вопросам трудоустройства и каково количество свободных вакансий на сегодня?
- В целях обеспечения занятости населения в рамках программы «Еңбек» осуществляются краткосрочное профессиональное обучение, содействие предпринимательской инициативе в выдаче грантов и микрокредитов, поиск подходящей вакансии и содействие в трудоустройстве, создание социальных рабочих мест, организация молодежной практики, общественных работ.
На сегодня в Электронной бирже труда размещено работодателями 3070 вакансий.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благодарность - лучшая награда 24.06.2021

    В честь профессионального праздника в департаменте полиции Карагандинской области наградили лучших сотрудников, а также вручили подарки ветерану внутренних дел и матери полицейского, погибшего при исполнении служебного долга.

  • Служить и защищать 24.06.2021

    Поздравить сотрудников правоохранительных органов г. Сатпаева, новобранцев и ветеранов, а также отметить их успехи и достижения в управление пришли представители партии «Nur Otan» и руководства города.

  • Следуйте примеру 24.06.2021

    В Каражале придумали интересный подход к популяризации вакцинации против коронавирусной инфекции и группового иммунитета. Среди жителей, получивших спасительную прививку, проводится розыгрыш лотереи.

  • Выйти из тьмы 24.06.2021

    Два года понадобилось для полной реабилитации карагандинке, чтобы вернуться к светскому образу жизни и снять с себя хиджаб. Сегодня Рымгуль работает в одном из крупных торговых домов и внешне ничем не отличается от других женщин.

  • В борьбе со стихией 24.06.2021

    Ощутить на себе всю тяжесть труда огнеборцев и пройти пожарно-спасательный квест департамент по чрезвычайным ситуациям пригласил сотрудников СМИ.

  • Труд в почете 24.06.2021

    Молодежные отряды «Жасыл ел» традиционно работают каждое лето, начиная с 2005 года. Очередное торжественное открытие XVII трудового сезона прошло на днях.

  • Когда деревья станут большими 22.06.2021

    До 2025 года в нашей области планируют посадить сто миллионов деревьев на площади 22,5 тысячи гектаров. За многолетнюю историю лесничества региона эта задача является самой масштабной. И хотя выращивание нового леса требует титанических усилий, сотрудники Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира настроены весьма оптимистично.

  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

Гид по вакцине против коронавируса