07 апреля 2020 года 1435

Хороший старт

Автор: Сергей БУЯНОВ

«Все станет ясно после Наурыза!» - отвечали в марте карагандинские фермеры на просьбу прокомментировать, какой аграрный сезон они ждут. И вот сегодня все сходятся во мнении, что прогноз положительный. Более того, специалисты уверены, что мы подошли к двум наиболее благоприятным годам семилетнего цикла и имеем все основания ждать высоких урожаев как в 2020-м, так и в 2021 году.

Как отметил Бауыржан Калымов, директор Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А. Христенко, весна сложилась благоприятно. Резкого потепления не случилось, поэтому снег таял постепенно, и влага впитывалась в почву, а не уходила в низины. Таким образом, можно говорить о хорошей стартовой влагозарядке.
Что касается снега, то его за зиму было очень много.
- Ученые нашей станции ведут наблюдения за обеспеченностью влагой уже полвека, - рассказал Б. Калымов. - По их оценке, за 50 лет было всего шесть сезонов, когда объем зимних осадков оказался сопоставим с нынешним. Их выпало в два раза выше нормы: с сентября по апрель - 288 мм.
Естественно, этот факт говорил о том, что начальные условия для развития культур очень хорошие. Накопленной влаги хватит для того, чтобы получить сильные всходы. Однако выльется ли все это в итоге в хороший урожай - пока вопрос.
Первый нюанс - это влияние сорняков. Если апрель будет теплым, то они начнут активно развиваться и вытягивать влагу из земли. Один сорняк выпивает ее в два раза больше, чем культурное растение. Конечно, идеальный вариант - это провести предпосевную обработку почвы для борьбы с сорной растительностью, механическую или химическую. Но в настоящий момент у многих фермеров сложности с финансами. И эти мероприятия им могут оказаться не по карману, что в итоге приведет к снижению объема и качества урожая.
Из-за засоренности посевов недобор урожая зерновых культур доходит до 30%. При этом значительно снижается содержание клейковины в пшенице. Дополнительной нагрузкой на хозяйства становится тот факт, что сорняки требуют затрат на очистку зерна. В целом около 30% расходов на обработку почвы и уход за посевами приходятся на борьбу с сорняками.
Есть и другой возможный вариант - прохладный апрель. Тогда сорняки не успеют начать бурное развитие до сева, и фермерам будет легче.
Второй фактор риска - это осадки летом. А вернее, возможное их отсутствие.
- Важнее всего «поймать» дождь в июле, когда зерновые проходят фазу колошения и начинается налив зерна, - рассказал Бауыржан Калымов. - Именно в этот момент определяется, каким будет урожай. В ходе многолетних наблюдений наши ученые установили, в какие даты июля осадки выпадают чаще всего. И, исходя из этих данных, составили оптимальные сроки сева. Для пшеницы это 18-25 мая, для ячменя – 20-27 мая, для овса - до 30 мая. К сожалению, многие сельхозтоваропроизводители к рекомендациям не прислушиваются, торопятся начать сев раньше, с тем чтобы и уборку начать раньше, в августе. Но они сильно рискуют. Практика показывает, что оптимальные сроки сева нужно соблюдать. Например, в прошлом году мы сами, благодаря этому, смогли получить хороший урожай. Несмотря на засуху, намолотили 11 ц/га.
В нынешнем сезоне КарСХОС засеет зерновыми культурами в Центральном сельском округе Бухаржырауского района 11184 га. Из них пшеница займет 9422 га, ячмень - 1446, овес - 316 га. В Умуткерском сельском округе будет засеяно еще 1500 га: 1000 - пшеницей и 500 - ячменем.
Конечно, не все в успехе аграрного сезона зависит от погоды и самих крестьян. Появляются и препятствия внешнего характера, мешающие работе. В нынешнем году это снижение курса тенге почти на 20 процентов, вызвавшее подорожание импорта (запчасти, расходники, агрохимия) на соответствующую величину, а также проблемы с логистикой из-за карантинных ограничений. Однако фермеры настроены оптимистично и надеются преодолеть все трудности.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

  • Слов на ветер не бросают 20.04.2021

    В приоритетных вопросах выполнены все обязательства

    Положительная динамика отмечается в социально-экономическом развитии Балхаша. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в текущем году намечена реализация перспективных проектов во многих отраслях. Об этом рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Доход должен расти 17.04.2021

    Профсоюзы, стоящие на защите      компании, напрямую затрагивают финансовое благополучие горняков и металлургов.

Гид по вакцине против коронавируса