07 апреля 2020 года 541

Не хлебом единым

Автор: Самал АХМЕТОВА

Бесплатные продуктовые и бытовые наборы получили более 400 многодетных семей, живущих в областном центре. Инициатива в помощи принадлежала женщинам-волонтерам, которые сами воспитывают от четырех детей и более.

Телефон Айжан Байдельдиновой ни на минуту не смолкает. Звонки и сообщения поступают от многодетных матерей, которым требуется помощь. Вопросы разные, но чаще всего волнуют индексации АСП, государственного пособия и продовольствия. Последняя тема, пожалуй, наиболее актуальна. Поэтому на протяжении нескольких дней активистки общественного движения «Талбесік» развозят вместе с предпринимателями продуктовые наборы.
- Я сама мать пятерых детей. И не понаслышке знаю о трудностях, которые присутствуют в жизни многодетных семей. Наша задача - оказать посильную помощь людям. Конечно, без помощи государственных органов мы не смогли бы ничего сделать. Поэтому большое спасибо им за то, что находят время для нас, - отмечает Айжан Байдельдинова.
Теперь на зов матерей откликнулись несколько предприятий и организаций. Кто-то решил сам поддержать многодетных в столь непростое время, кого-то пришлось просить о помощи. Но главное - нуждающиеся не остались наедине со своими проблемами.
- Раздаем продукты первой необходимости: муку, картофель, гречку, рис, макаронные изделия, сахар, растительное масло. Ряд предпринимателей выделил фрукты для детей, другие раздали стиральные порошки, мыло, салфетки, маски, третьи оказывают помощь с доставкой. Мы не можем выехать в города и районы, поэтому развозим только по Караганде, - говорит активистка и многодетная мать Айша Сулейменова.
Продукты раздают семьям, воспитывающим шестерых и более детей, инвалидов, вдовам. Всего же в движении состоит свыше 600 матерей, живущих в разных точках области.
- Для начала мы удостоверяемся, кто действительно оказался в сложной ситуации. Ведь есть и среди нашей категории люди состоятельные. Но и они порой не гнушаются просить о помощи. Поэтому отбор проводится тщательный, - говорят женщины.
В ходе акции в среднем на одну семью пришлось от 12 до 25 кг муки (все зависит от количества детей), 10 кг картофеля, по 5 литров растительного масла, 2-3 кг риса и гречки, 1 кг сахара.
Активистки надеются, что после обращения Главы государства, в котором он поручил предоставить бесплатные продуктово-бытовые наборы, такие акции будут проводиться чаще.
- Мы очень рады, что государство не оставило нас. В то же время и сами готовы помочь. Поэтому и занялись волонтерством. Хотя и дома дел хватает, особенно когда у тебя много детей. Тем не менее мы работаем 24/7. Сейчас, к примеру, помимо продовольствия люди спрашивают, как получить ЭЦП или вообще зайти на портал «электронного правительства», интересуются социальными выплатами. Ко всему прочему добавились вопросы по дистанционному обучению, - говорит Айжан Байдельдинова.
Меруерт Сакашова - одна из тех, кто получил продовольственную помощь. После смерти мужа она осталась одна с шестью детьми. Скромной зарплаты едва хватает, и помощь, которая пришла, для нее оказалась настоящим спасением.
- Нас не забывают, чему я очень рада. Уверена, что сообща мы переживем это непростое время. Оно является испытанием не только для казахстанцев, но и для всего человечества, - считает Меруерт Сакашова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благодарность - лучшая награда 24.06.2021

    В честь профессионального праздника в департаменте полиции Карагандинской области наградили лучших сотрудников, а также вручили подарки ветерану внутренних дел и матери полицейского, погибшего при исполнении служебного долга.

  • Служить и защищать 24.06.2021

    Поздравить сотрудников правоохранительных органов г. Сатпаева, новобранцев и ветеранов, а также отметить их успехи и достижения в управление пришли представители партии «Nur Otan» и руководства города.

  • Следуйте примеру 24.06.2021

    В Каражале придумали интересный подход к популяризации вакцинации против коронавирусной инфекции и группового иммунитета. Среди жителей, получивших спасительную прививку, проводится розыгрыш лотереи.

  • Выйти из тьмы 24.06.2021

    Два года понадобилось для полной реабилитации карагандинке, чтобы вернуться к светскому образу жизни и снять с себя хиджаб. Сегодня Рымгуль работает в одном из крупных торговых домов и внешне ничем не отличается от других женщин.

  • В борьбе со стихией 24.06.2021

    Ощутить на себе всю тяжесть труда огнеборцев и пройти пожарно-спасательный квест департамент по чрезвычайным ситуациям пригласил сотрудников СМИ.

  • Труд в почете 24.06.2021

    Молодежные отряды «Жасыл ел» традиционно работают каждое лето, начиная с 2005 года. Очередное торжественное открытие XVII трудового сезона прошло на днях.

  • Когда деревья станут большими 22.06.2021

    До 2025 года в нашей области планируют посадить сто миллионов деревьев на площади 22,5 тысячи гектаров. За многолетнюю историю лесничества региона эта задача является самой масштабной. И хотя выращивание нового леса требует титанических усилий, сотрудники Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира настроены весьма оптимистично.

  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

Гид по вакцине против коронавируса